0
3377
Газета СНГ Интернет-версия

11.07.2018 19:46:00

НАТО теряет популярность в Грузии из-за влияния Москвы

Тбилиси опять ждут обещания, но не приглашение в военный блок

Тэги: грузия, оппозиция, нато, саммит, германия


грузия, оппозиция, нато, саммит, германия Армия Грузии давно перешла на натовские стандарты. Фото с сайта www.mod.gov.ge

На саммите НАТО, начавшемся в Брюсселе, должно быть принято коммюнике, в котором среди прочего будет отражена позиция альянса в отношении Грузии. Это единственное, на что может рассчитывать Тбилиси сегодня. Грузинская сторона не скрывает разочарования: руководство НАТО, главы большинства стран – членов блока считают страну готовой к вступлению в блок, но из-за позиции некоторых «староевропейцев» вопрос откладывается. В Тбилиси все громче говорят о том, что категорическим противником приема Грузии в НАТО является Германия.

На недавней крупной германо-грузинской встрече на уровне политиков и экспертов, организованной Обществом дружбы между двумя странами и неправительственными организациями, не раз звучало мнение о том, что Германия, не желая большего обострения отношений с Россией, блокирует прием Грузии в НАТО. К слову, Германия в этом не одинока. Схожую позицию занимают Франция, а также несколько не столь весомых игроков.

Накануне саммита в Брюсселе Тбилиси опять получил заверения в том, что вопрос вступления в НАТО в принципе решен, но «есть ряд нюансов, которые надо учитывать». В интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок продолжит оказывать политическую и практическую помощь и готовить Грузию к будущему членству в альянсе. На саммите в Брюсселе, сказал он, лидеры стран – членов НАТО подтвердят решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия вступит в ряды НАТО. Генсек, однако, опять ушел от ответа на вопрос о дате приема.

«Для приглашения Грузии в НАТО нужен консенсус. Требуется согласие всех стран НАТО, которого нет… Нам нужно сосредоточиться на том, как использовать все то, что у нас есть. НАТО представлено в Грузии. Это главное. Проводятся учения, и Грузия участвует в операциях НАТО. Знаю, что Грузия станет членом НАТО, как это было сказано в Бухаресте, и лидеры повторят это и в этом году», – заявил Йенс Столтенберг, выразив благодарность за поддержку, которую Тбилиси оказывает альянсу в международных миссиях и операциях. «У Грузии действительно хороший прогресс. Что касается вступления страны в альянс, я не могу назвать точную дату, но тот факт, что Черногория стала членом НАТО, а с Македонией мы начинаем переговоры о членстве, свидетельствует о том, что двери НАТО открыты. Мы продолжим поддержку Грузии на пути к членству в НАТО», – сказал генсек НАТО.

О том же самом говорила постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон. «США будут рады видеть Грузию членом НАТО, если это решит сама Грузия и удовлетворит всем условиям», – заявила она на брифинге перед саммитом лидеров стран – членов НАТО.

Глава МИД Грузии Давид Залканиани и министр обороны Давид Изория прокомментировали ситуацию сдержанно, подчеркивая, что с пониманием относятся к сказанному партнерами, но и не молчали по поводу того, что Тбилиси уже давно заслужил что-то большее, чем бесконечные обещания когда-нибудь быть принятым в альянс. По словам Изория, страна продолжит повышать обороноспособность, строить вооруженные силы по последним международным стандартам, работать над укоренением демократических ценностей и традиций в грузинском государстве. Все это, по его словам, приблизит день вступления в НАТО. А что еще он мог сказать в условиях неопределенности?

Зато не упустила возможности раскритиковать власть оппозиция. По словам политического секретаря «Единого национального движения» Ники Руруа, от брюссельского саммита он ничего и не ожидал, так как грузинские власти очень пассивны на международной арене, вплоть до того, что ни один вопрос, касающийся напрямую национальных интересов страны, сегодня не стоит в мировой повестке, и уже хорошо, что в коммюнике хоть что-то будет сказано о Грузии.

Один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Серги Капанадзе был чуть более оптимистичен. «Когда-нибудь Грузию все-таки примут в НАТО. Нам отдадут должное за прогресс, достигнутый практически по всем направлениям, за приближение к стандартам НАТО», – заявил он. Вместе с этим политик напомнил, что, согласно последним социологическим опросам, наблюдается тенденция снижения популярности идеи членства в НАТО среди населения. Несколько лет назад до 90% жителей Грузии считали вступление в альянс необходимостью. Но в дальнейшем этот показатель стал снижаться и сегодня колеблется в районе 55–65%. По мнению Капанадзе, это следствие российской пропаганды, усиления влияния Москвы, но конечная цель Грузии – интеграция с евро-атлантическими структурами – не изменится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1063
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1438
Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
1606
У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

Дарья Гармоненко

Самым заметным кандидатом в губернаторы от КПРФ закономерно становится Сергей Левченко

0
1400

Другие новости