0
8566
Газета СНГ Интернет-версия

25.12.2019 21:00:00

Виктор Медведчук создает новый Нормандский формат

Оппозиция собирается подключить к урегулированию в Донбассе парламенты четырех стран

Тэги: украина, конфликт, донбасс, нормандский формат, парламентское дополнение, оппозиция, виктор медведчук, днр, лнр


украина, конфликт, донбасс, нормандский формат, парламентское дополнение, оппозиция, виктор медведчук, днр, лнр Виктор Медведчук предлагает подключить к переговорам депутатов. Фото с сайта www.zagittya.com.ua

У Нормандского формата может появиться парламентское дополнение. Крупнейшая оппозиционная фракция в Верховной раде инициирует в январе-феврале встречу депутатов из Украины, РФ, ФРГ, Франции. В Киеве в то же время собираются рассмотреть новый законопроект об уголовной ответственности за сепаратные (то есть не согласованные с президентом и МИДом) переговоры.

С инициативой о межпарламентском диалоге выступил один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук. В ноябре он создал и возглавил в Верховной раде межфракционное депутатское объединение с длинным названием «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция».

Медведчук напоминает, что в Украине действует парламентско-президентская форма правления, а поэтому депутаты должны принимать самое активное участие в разработке сценариев урегулирования. «Парламенты четырех стран, на наш взгляд, могут внести свою лепту в выполнение Минских соглашений, оказать содействие Нормандскому формату в поисках и реализации мирных инициатив», – заявил он на днях.

Свою идею Медведчук презентовал в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге, где состоялась встреча оппозиционного украинского политика с первым вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым. «К этой беседе присоединился и президент РФ Владимир Путин», – сообщает ОПЗЖ. Как известно, российский президент поддержал инициативу о межпарламентском диалоге. «Хорошая идея, я попрошу руководство Думы, чтобы они тоже поработали», – цитируют его слова российские информагентства.

Виктор Медведчук уже обсудил планы с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. И заявил, что через месяц-полтора может состояться встреча парламентариев четырех стран, участвующих в Нормандском формате: «…мы встретимся все вместе, чтобы не просто обсуждать и дискутировать, но и предлагать конкретные реальные пути к реализации главного – сделать так, чтобы мирное урегулирование в Украине стало реальностью».

Вопрос в том, что большинство в Верховной раде не принимает предложения ОПЗЖ. Тот мирный план, о котором сейчас говорит Медведчук, был презентован еще в начале с.г. – до президентских и парламентских выборов в Украине. Напомним, в январе на съезде ОПЗЖ было заявлено, что мир в Донбассе может наступить только на основании прямых договоренностей «в четырехугольнике Киев–Донецк–Луганск–Москва». Оппозиция предложила обсудить в таком формате возможность создания в составе Украины Автономного региона Донбасс (со своим парламентом и правительством, а также с широчайшими полномочиями региональной власти). Это заявление в Киеве расценили как призывы к сепаратизму и как посягательство на конституционный строй и территориальную целостность Украины. Правоохранительные органы начали расследование, которое не завершилось к моменту поражения Петра Порошенко на президентских выборах.

Летом, когда к власти в Украине пришла новая команда – президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа», – оппозиция презентовала свой план в Европарламенте. Состоялись также отдельные переговоры депутатов ОПЗЖ с немецкими и французскими коллегами. Виктор Медведчук в интервью «112 Украина» в тот период сказал, что его партия готова сотрудничать с командой Зеленского. И предложил новому президенту свой план: «Мирный план, который предлагает наша партия – это реальный путь (к миру в Донбассе. – «НГ»)? Я говорю – да… Возникает вопрос: почему этого не делала Украина? Здесь есть интересы, объективные и субъективные причины… Господин Порошенко этого не делал, ему это было невыгодно, потому что он не хотел возвращения этих людей, которые никогда бы за него не голосовали...»

ОПЗЖ заняла второе место (13,1% голосов) по итогам июльских парламентских выборов. Фракция партии насчитывает 44 депутата и представлена во всех комитетах Верховной рады. Но законопроекты, предлагаемые партией, не вносятся в повестку дня. Например, в декабре правящая политическая сила «Слуга народа» проголосовала за продление еще на год срока действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Альтернативный законопроект, подготовленный оппозицией, предполагал не формальную пролонгацию неработающего закона, а внесение в него поправок, которые устроили бы Донецк и Луганск. Без движения лежит весь пакет законопроектов, которые составляют мирный план ОПЗЖ. Виктор Медведчук перечислил необходимые законы: «Политическая часть Минских соглашений – это четыре законодательных акта. Кроме Конституции (внесения изменений по особому статусу Донбасса) это – введение в действие законов об особом статусе, это закон об амнистии и это закон о выборах (местных выборах в Донбассе. – «НГ»)». Виктор Медведчук ранее отмечал, что при Порошенко названные законы не выносились на рассмотрение, поскольку «основу парламента, который сейчас уходит в историю (после июльских выборов. – «НГ»), составляла «партия войны». При Зеленском законы не утверждаются, как считает оппозиционный политик, потому что у нового президента «нет политической воли».

Но еще в момент, когда оппозиция представила свой мирный план, эксперты заявляли о его нереалистичности. «Я не могу представить, как украинская власть садится за переговоры с террористами из Донецка и Луганска. Медведчук просто защищает интересы своего кума Путина, а Украине нужно отстаивать собственные национальные интересы», – сказал в комментарии Би-би-си директор украинского Института мировой политики Евгений Магда.

По словам политологов, реализация плана ОПЗЖ привела бы к легализации ДНР/ЛНР и к предоставлению республикам возможности влиять на политику Киева. «Это была бы странная реинтеграция: не Донбасс воссоединился бы с Украиной, а Украина примкнула бы к ДНР/ЛНР. Понятно, что это невозможно…», – сказал ранее «НГ» один из украинских экспертов. По его словам, ни президент, ни Верховная рада не могут принимать решения, противоречащие общественным взглядам, иначе в Украине начнутся волнения, массовые акции протеста, майданы.

Опрос, проведенный в ноябре фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что украинцы не поддерживают «любые компромиссы ради мира». Предоставление и закрепление в украинской Конституции особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей поддерживают 29,9%, не поддерживают 53,2%. Вообще только 15% готовы предоставить ДНР/ЛНР особый статус. А 62% требуют, чтобы по итогам урегулирования Украина получила контроль над всей довоенной территорией Донецкой и Луганской областей на прежних условиях.

Полная амнистия для всех защитников ДНР/ЛНР принимается 18,6% (8% полностью поддерживают), не принимается 62,7%. «Наименее приемлемым для украинцев является проведение выборов на условиях боевиков (против – 66%, согласны – 16,2%)», – отметили эксперты фонда. Судя по данным опроса, украинцы опасаются проведения в Донбассе местных выборов. Только 20% считают, что выборы следует проводить как можно скорее, без каких-либо предварительных условий. Почти столько же (21%) поддерживают идею проведения выборов «после освобождения территорий от российских войск и после разоружения боевиков». Четверть общества считает, что проведение выборов в Донбассе следует отложить на несколько лет, чтобы Украина восстановила полный контроль над всей территорией Донбасса.

Пока команда Зеленского проводит осторожную политику в вопросах урегулирования, оппозиция активизировалась. Но чем это закончится, станет понятно в январе-феврале: планируется, что после зимних каникул Верховная рада рассмотрит уже зарегистрированный законопроект об уголовной ответственности за сепаратные переговоры. Под это определение, по тексту документа, подпадает деятельность ОПЗЖ, которая не согласовывает свои планы ни с президентом, ни с МИД Украины. Если законопроект будет принят, политикам, которые ведут самостоятельную линию в вопросах урегулирования, может грозить обвинение в госизмене и 13–15 лет тюремного заключения. Депутатская неприкосновенность в Украине отменяется с 1 января. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
2509
Бунин в Харькове

Бунин в Харькове

Андрей Краснящих.

Сегодня знаменитому русскому нобелиату и эмигранту исполняется 150 лет

0
944
Пашинян призвал нацию к решающей битве

Пашинян призвал нацию к решающей битве

Юрий Рокс

Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось

0
4386
Польша превратилась в базу белорусской оппозиции

Польша превратилась в базу белорусской оппозиции

Валерий Мастеров

Тихановская продолжила в Варшаве миссию главного борца с Лукашенко

0
1159

Другие новости

Загрузка...