0
6211
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2020 19:50:00

Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу

Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата

Тэги: украина, евроинтеграция, стефанишина, конфликт, донбасс, нормандский формат


украина, евроинтеграция, стефанишина, конфликт, донбасс, нормандский формат ДНР готова ответить украинской стороне. Фото Reuters

Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. Кадровые перестановки, по словам депутатов, связаны с намерением украинской стороны интенсифицировать диалог с западными партнерами Украины, в том числе в вопросе урегулирования в Донбассе.

Темой Донбасса Вадим Пристайко занимался в должности главы МИДа с августа 2019 года. А 4 марта с.г. Верховная рада провела кадровую ротацию: Пристайко был назначен вице-премьером, а его предшественник в этой должности Дмитрий Кулеба, наоборот, стал главой МИДа. Уже три месяца именно Кулеба играет главную роль (наряду с главой офиса президента Андреем Ермаком) в переговорном процессе по урегулированию.

На днях Кулеба и Ермак во главе большой украинской делегации посетили с визитом Германию. Теперь в том же составе собираются во Францию. Речь идет о подготовке к встрече глав МИД «нормандской четверки». Дмитрий Кулеба заявил в Берлине: «Мы продолжим разговор в Нормандском формате на уровне министров. Уже скоро состоится очередной такой разговор, в ходе которого мы будем обсуждать те решения, которые могут принести мир в Донбасс». Глава немецкого МИДа Хайко Маас напомнил, что министры общались в режиме видеоконференции 30 апреля: «Мы были едины во мнении, что должны придать новый импульс реализации договоренностей Нормандского саммита (от 11 декабря 2019 года. – «НГ»)...»

Решения президентов предполагали в первую очередь полное прекращение огня, а также отвод сил и средств в определенных точках на линии разграничения. И вот уже почти полгода участники конфликта обвиняют друг друга в невыполнении принятых решений. В начале марта ситуацию обсудили в Минске замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Тогда было принято рамочное решение о создании консультативного совета по решению проблемы Донбасса. В Украине многие с возмущением восприняли эту новость: оппозиция обвинила команду Владимира Зеленского в намерении сесть за стол переговоров с ДНР/ЛНР, что стало бы первым шагом к легализации республик. Чиновники заявляли, что прямые переговоры исключены.

Владимир Зеленский в начале апреля (в ответ на народную петицию с требованием отменить решение о создании консультативного совета) заявил, что подписанный 11 марта в Минске протокол «носит декларативный характер и не предусматривает наступления правовых последствий (возникновения обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Он пояснил, о чем вообще шла речь: «Как предполагается, консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в рамках политической подгруппы трехсторонней контактной группы (на Минских переговорах. – «НГ») для обсуждения упомянутых выше вопросов (по урегулированию. – «НГ») с участием граждан Украины – как вынужденных переселенцев, так и украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях. Вопрос о создании консультативного совета подлежит также предметной отработке с нашими международными партнерами – участниками Нормандского формата».

Германия, Франция, а также ОБСЕ, к которым украинская сторона обратилась с вопросом о создании консультативного совета, не дали никакого ответа, сообщил на днях в интервью «Укринформу» украинский вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на переговорах в Минске Алексей Резников. Он сказал, что на этом вопрос можно считать закрытым: «Забыли – и идем дальше». В то же время вице-премьер сообщил, что Киев намерен подключить к переговорам переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые могут выступать от имени жителей региона, поскольку имеют «юридическую и общественную легитимность». Резников отметил: «Мы уже почти завершили консультации и собеседования с кандидатами, которые будут с украинской стороны приглашенными представителями во время переговоров в трехсторонней контактной группе». Советоваться по этому поводу с Россией в Киеве не собираются.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук считает, что из новой идеи власти ничего не выйдет. Он сказал журналистам в кулуарах Верховной рады, что в Минских соглашениях нет нормы о том, что лица, переехавшие на подконтрольную Киеву территорию, могут представлять интересы жителей, оставшихся на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. «Даже если переселенцы, или, как упоминают о них представители власти, «знаковые фигуры из Донбасса», будут выступать как переговорщики со стороны неконтролируемых территорий, то договоренности никто не сможет реализовать. Потому что реализовывать их надо через тех, кто реально управляет там, кто реально может принимать решения, а значит, реально с этими людьми можно договориться о мире», – заявил Виктор Медведчук. Он повторил требование ОПЗЖ о начале прямых переговоров с Донецком и Луганском.

Официальный Киев отвергает возможность таких переговоров. Глава МИДа Кулеба в интервью DW заявил, что украинская сторона готова «к широким компромиссам» в вопросах урегулирования, но не перейдет «красные линии». «Мы предлагаем России очень простое решение: мы никогда не будем пересекать наши «красные линии», каковыми являются суверенитет и контроль нашей границы. Вместо этого мы готовы договориться об особом статусе этих регионов в пределах Украины, не предоставляя им права налагать вето на какие-либо общенациональные решения», – цитируют министра украинские информагентства.

Украинская сторона пытается найти выход из тупика в Донбассе, но не собирается идти на уступки, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране, отмечают эксперты. Для этого Киев собирается интенсифицировать диалог с западными партнерами по всем направлениям. Отныне этим будет заниматься новый вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина. В период президентства Петра Порошенко она работала директором правительственного офиса по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции в секретариате кабинета министров. Вадим Пристайко, по данным депутатов Верховной рады, будет назначен послом Украины в Великобритании. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Светлана Гамова

Заместитель Кравчука на переговорах по Донбассу взял под защиту Россию

0
1739
У Москвы остаются вызовы на сирийской арене

У Москвы остаются вызовы на сирийской арене

Пятилетняя кампания России вышла за рамки борьбы с терроризмом

1
654
Тема турецкого следа в Карабахе выглядит ловушкой для России

Тема турецкого следа в Карабахе выглядит ловушкой для России

Георгий Алексеенко

Как потребность в помощи Кремля породила целую информационную кампанию

0
1572
Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Михаил Сергеев

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

0
7385

Другие новости

Загрузка...