0
2766
Газета СНГ Интернет-версия

05.07.2020 18:53:00

Киев и Москва снова спорят об особом статусе Донбасса

Внешнеполитические советники не договорились о дате саммита "нормандской четверки"

Тэги: украина, минские соглашения, донбасс, сообый статус, днр, лнр, нормандский формат, саммит


украина, минские соглашения, донбасс, сообый статус, днр, лнр, нормандский формат, саммит Андрей Ермак позитивно отозвался об 11-часовых переговорах в Берлине. Фото с сайта www.president.gov.ua

На 8 июля запланирован очередной раунд переговоров минской трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе. А к 6 июля, как сообщили некоторые немецкие СМИ, российская сторона ожидает от украинской предложений по закреплению особого статуса Донбасса. В Киеве утверждают, что такое требование не звучало.

Недоразумения начались после встречи, состоявшейся 3 июля в Берлине. Российскую делегацию на ней возглавлял замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Украинскую – вице-премьер по вопросам урегулирования, замглавы делегации на переговорах в Минске Алексей Резников. Но в Берлин отправился также глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Переговоры продолжались 11 часов. По их завершении Ермак положительно охарактеризовал разговор, сказав, что встреча «на шаг приблизила проведение саммита» (лидеров РФ, Украины, Германии, Франции. – «НГ»). Как известно, главы государств «нормандской четверки» впервые с 2016 года встретились в середине декабря 2019 года в Париже. Был принят ряд первоочередных решений, связанных с урегулированием, выполнение которых стороны собирались обсудить на следующей запланированной встрече – в апреле нынешнего года в Берлине. Но апрельская встреча не состоялась из-за пандемии, а также по причине взаимных претензий Украины и России по вопросам выполнения Парижских договоренностей.

Поэтому переговоры внешнеполитических советников теоретически позволяли сторонам сгладить острые углы. Дмитрий Козак, по сообщению ТАСС, отметил, что 3 июля «удалось приблизиться по вопросу комплекса дополнительных мер по прекращению боевых действий в Донбассе». Но прорыва в переговорах не произошло, и говорить о встрече лидеров в Нормандском формате «пока очень-очень рано». Козак отметил, что от Украины требуется принять «десятки разных законов, которые нужно не только разработать, но и согласовать с Донбассом, а это тоже непросто».

Немецкое издание Spiegel, ссылаясь на некие рабочие документы российской делегации, сообщило, что один из документов, которые РФ якобы ожидает от Украины, – это проект изменений в украинскую Конституцию, которыми был бы закреплен особый статус Донбасса. По данным того же источника, этот проект нужно было бы представить в Минске уже на этой неделе.

Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов, не подтвердил эту информацию: «Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика». В субботу и воскресенье президент и глава его офиса находились с рабочей поездкой в Одессе и Одесской области. Зеленский сказал, что в субботу не успел обсудить с вернувшимся из Берлина Ермаком все подробности переговоров: «Я знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать».

Тем временем на сайте президента Украины появилась официальная информация о том, к чему пришли внешнеполитические советники: «Договоренности парижского саммита лидеров государств – участников Нормандского формата должны быть выполнены. Украина, а также ее партнеры по Нормандскому формату – Франция и Германия – продемонстрировали готовность приложить для этого максимум усилий». Сообщалось также, что российская сторона «взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии».

Украинский политический эксперт Владимир Воля, которого цитирует издание «Страна», отметил, что официальное сообщение «выглядит как какой-то рапорт о победе в Берлине… Складывается впечатление, что все втроем (Франция, Германия, Украина) так насели на Россию, что загнали ее в тупик, и она взяла паузу». На деле же, по мнению Воли, команда Зеленского пытается пустить пыль в глаза, «чтобы скрыть тот факт, что предложенная Ермаком стратегия зашла в безвыходный тупик».

В Киеве по-разному понимают и оценивают планы по урегулированию. Так, главу офиса президента ранее критиковали за намерение создать в рамках минской переговорной группы консультативный совет по урегулированию и за другие идеи, которые, по мнению оппозиции, приведут к признанию ДНР/ЛНР и попыткам предоставить республикам особый статус. Сам Ермак много раз опровергал подобные предположения. И говорил, что политическое урегулирование (включая проведение выборов местных органов власти и наделение нового состава власти широкими полномочиями) станет возможным только после выполнения пунктов, связанных с обеспечением безопасности. То есть позиция Украины при Зеленском осталась такой же, как и при Петре Порошенко: вначале безопасность (включая возвращение Украине контроля над границей с РФ), затем – решение политических вопросов.

Но и позиция России осталась неизменной, отметил Владимир Воля: «Слова о «паузе» (по итогам переговоров внешнеполитических советников. – «НГ») – не более чем дипломатический прием вежливости, который означает неизменность позиции, невозможность изменения позиции». Российская сторона неоднократно призывала Киев вступить в прямые переговоры с Донецком и Луганском, чтобы обсудить вопрос о предоставлении республикам особого статуса. Украинское руководство исключает возможность таких переговоров.

Эксперты говорят о том, что выхода из донбасского тупика пока не видно. Тем временем СМИ цитируют заявление первого премьер-министра ДНР Александра Бородая, который сказал на съезде партии «Родина»: «Я уверен, что в относительно скорые сроки республики Донбасса станут уже не де-факто частью РФ (де-факто они уже являются частью РФ), а станут таковыми и де-юре».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в блоге на «Цензор.нет» отметил, что в складывающейся ситуации «попытки свести проблематику безопасной реинтеграции к стандартному описанию шагов по восстановлению суверенитета над оккупированными территориями – это слишком большой оптимизм, который мы вряд ли можем позволить себе сегодня. Те военно-политические угрозы, которые в данный момент прямо или косвенно демонстрируются противником, требуют иного подхода». Он отметил, что многие аналитики в Киеве рекомендуют власти вернуться к идее пересмотра Минских соглашений: «Ведь этот документ однозначно не может быть рамкой для перехода к мирному урегулированию и завершению конфликта – в первую очередь потому, что стороны военного противостояния определены текстом документа неверно». Кулик напомнил, что Минские соглашения не выполнили даже основную задачу, ради которой они были утверждены, – огонь в Донбассе до сих пор не прекращен полностью. Кулик обратил внимание: «Но сегодня расстановка акцентов совершенно иная: вместо попыток отстоять принцип «безопасность идет первой» – размывание очередности шагов и отчаянное желание начать с конца, то есть с обсуждения законов, регламентирующих политические рамки возвращения отдельных районов Донецкой и Луганской областей (в состав Украины. – «НГ»)». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
947
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
2067
РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

Милена Фаустова

0
1087
НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре

НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре

Владимир Мухин

Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения

1
4022

Другие новости

Загрузка...