0
2324
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2020 20:03:00

Киев настаивает на ревизии Минских соглашений

Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, особый статус, минские соглашения, нормандский формат


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, особый статус, минские соглашения, нормандский формат Алексей Резников считает, что Минские соглашения — это вчерашний день. Фото с сайта www.president.gov.ua

На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после публикации американским исследовательским центром Atlantic Council статьи украинского вице-премьера Алексея Резникова, который написал о необходимости «изменений существующего Минского процесса».

Ситуация, связанная с урегулированием в Донбассе, стала запутанной после состоявшихся 3 июля в Берлине переговоров внешнеполитических советников глав государств «нормандской четверки». СМИ сообщили, что российская сторона потребовала от украинской план предоставления особого статуса ДНР и ЛНР. Владимир Зеленский опроверг это сообщение, сказав, что Украина – независимое государство, от которого никто не может требовать тех или иных внутриполитических решений.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, принимавший участие в переговорах внешнеполитических советников, по сообщению Радио «Свобода», сказал, что российская делегация ничего не требовала от украинской и что «официально такого документа (о котором пишут СМИ. – «НГ») никто не видел». По его словам, переговоры в Берлине были непростыми, но Киев получил поддержку Берлина и Парижа.

Ермак рассказал, о чем шла речь. По его словам, не об особом статусе ДНР/ЛНР, а о новом варианте украинского законопроекта об особом порядке местного самоуправления в тех районах Донбасса, которые сейчас неподконтрольны Киеву. Отметим, закон с таким названием Верховная рада приняла еще в 2014 году сроком действия на три года. С 2017-го сроки действия закона продлевались на год. Но он так и не был применен, поскольку в ДНР/ЛНР не признают украинский закон, принятый без обсуждения с руководством республик. Суть в том, что украинский закон предусматривает наделение широкими полномочиями новых органов местной власти Донбасса, которые должны быть избраны по украинскому законодательству под контролем международных организаций. Этот план предполагает на первом этапе решение вопросов с безопасностью и ликвидацию системы ДНР/ЛНР. В Донецке и Луганске не принимают этот план.

Новый закон, как отметил Андрей Ермак, мог бы включать в себя так называемую «формулу Штайнмайера», то есть увязать проведение выборов местных органов власти и предоставление им широких полномочий с вопросами прекращения огня, отвода войск и т.д. По словам Ермака, выборы могут состояться после вывода с территории Донбасса иностранных войск и передачи украинской стороне контроля над границей с РФ.

Контроль над границей, напомним, записан последним пунктом в Минских соглашениях. И российская сторона неоднократно заявляла, что все пункты следует выполнять в той последовательности, в которой они зафиксированы. Именно поэтому много вопросов вызвала упомянутая статья украинского вице-премьера, замглавы делегации на переговорах в Минске Алексея Резникова. Он отметил, что за годы войны в Донбассе стало очевидно, что Минские соглашения в их нынешнем виде (подписанные, по его мнению, «под дулом пистолета») не позволяют разрешить конфликт и «в ряде случаев условия Минских соглашений больше не отражают реалий на востоке Украины».

Резников заметил, что Украина нацелена на возвращение всех территорий, которые считает «временно оккупированными». При этом Киев «дал понять, что нет смысла обсуждать «особый статус» для оккупированного Россией востока Украины, и считает, что этот вопрос был введен в мирный процесс под принуждением». Он призвал западных партнеров по-новому посмотреть на ситуацию в целом: «В практическом плане это означает пересмотр Минского процесса и адаптацию рамок нынешнего диалога с учетом геополитических реалий. Сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности. Напротив, творческие подходы необходимы для обеспечения глобальной безопасности и предотвращения дальнейшей европейской дестабилизации». Резников подчеркнул, что Украина предлагает именно ревизию договоренностей пятилетней давности, а не отказ от них: «Несмотря на эти проблемы, Украина выступает за продолжение усилий в рамках Минского процесса... Чтобы достичь какого-либо прогресса, мы понимаем, что контакт необходим. Тем не менее необходимость в пересмотре структуры также очевидна».

В России жестко отреагировали на слова Резникова. Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, по сообщению ТАСС, заявил: «Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из Минского и Нормандского форматов переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе». Козак подчеркнул, что в Москве ждут «официальных заявлений и предложений Украины». В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал переговоры внешнеполитических советников глав государств «нормандской четверки», заметив, что Киев фактически отказался от достигнутых в Берлине договоренностей. Лавров рассказал: «Был достигнут ряд договоренностей – и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается – это очень важно – достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами: Киевом, Донецком и Луганском, с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано». Кроме того, по словам российского министра, советники согласовали вопрос о «представлении Украиной своего видения документа, который будет содержать поправки в Конституцию для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с Минскими договоренностями». Но украинская сторона, по словам Лаврова, впоследствии «дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине». Проблемы упираются в то, что у сторон разное представление об участниках и целях войны в Донбассе, а соответственно – об условиях мира. Лавров повторил, что Киеву следует вести переговоры с Донецком и Луганском. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сказал «Голосу Америки», что Украина считает своим противником в Донбассе Россию: «Есть один вопрос, который блокирует все. Этот вопрос – прямой диалог. Россия настаивает на том, что мы должны вести переговоры с так называемыми ДНР и ЛНР, а мы настаиваем, что должны вести диалог с РФ и искать решение с ней». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
985
В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

Татьяна Ивженко

Ответ даст суд, руководство которого подозревается в намерении захвата власти

0
981
В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

1
10736
Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Татьяна Ивженко

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

0
1331

Другие новости

Загрузка...