0
3139
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2020 19:52:00

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, южный кавказ

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, южный кавказ Грузинские врачи тотально тестируют население Сванети на коронавирус. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Эпидемическая ситуация на Южном Кавказе после некоторого улучшения снова стала вызывать опасения. Власти Армении вынуждены в пятый раз продлить режим чрезвычайного положения, хотя еще несколько дней назад были настроены оптимистично. В Азербайджане об изменении карантинных мер ничего не говорится, и, видимо, тактика противостояния эпидемии останется прежней – режим будет смягчаться или ужесточаться в зависимости от обстоятельств. А Грузия вынуждена была ввести жесткий карантин в высокогорной Сванети.

Несколько дней в Грузии в графе ежедневных заражений коронавирусом фигурировал «ноль». Власти возобновили внутренний туризм и безо всяких условий открыли границы для граждан пяти стран – Франции, Германии, Латвии, Литвы и Эстонии. Попутно три авиакомпании – Air Baltic, Air France, Lufthansa – получили разрешение Тбилиси на возобновление деятельности в грузинском направлении. Уже рассматривали возможность допуска к работе малобюджетных, а потому очень популярных авиаперевозчиков Wizzairs и Ryanair, а министр экономики Натия Турнава радостно заявила, что на тбилисских улицах появились иностранные туристы… И вдруг грянул гром.

Внезапная вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована в высокогорном и очень популярном у туристов регионе – Сванети. Вдвойне обидно, что Сванети оставался чистым от COVID-19 даже в эпидемический пик. Теперь же в одном из населенных пунктов региона выявлено 16 заболевших коронавирусом и еще несколько в разных других. Во избежание большой беды власти Грузии тут же ввели жесткий карантин во всем Сванети, закрыв туда въезд на 28 суток и перекрыв сообщение между его населенными пунктами. На момент объявления карантина в Сванети находилось 518 отдыхающих. Все они переведены на обязательный двухнедельный карантин в спецзоны, под которые были экстренно «оформлены» местные гостиницы. Разумеется, с согласия владельцев, которые за предоставленные услуги получат компенсацию от правительства.

Случаи инфицирования были выявлены еще в одном высокогорном районе Грузии – Казбегском. Однако карантин там введен не будет, поскольку, по словам заместителя руководителя Национального центра по контролю заболеваний Пааты Имнадзе, заболевшие – сотрудники таможни и пограничной службы, по роду службы контактирующие с водителями грузовых машин, которые пересекают российско-грузинскую границу. Как отметил Имнадзе, все шоферы на границе проходят проверку и при необходимости изолируются. Именно от больных водителей заразились пограничники и таможенники.

Всего за период пандемии в Грузии заболело 1278 человек, скончались 17.

Ситуация в Армении, как неоднократно сообщала «НГ», была самой тяжелой на Южном Кавказе. Количество инфицированных более месяца ежедневно увеличивалось на 1000 и больше. Система здравоохранения оказалась перед угрозой коллапса, когда ограничительные меры властей наконец стали давать результаты. В последние несколько дней прирост инфицированных многократно снизился, порой не доходя и до 100. И когда власти задумались над отменой чрезвычайного положения, вдруг последовала новая вспышка – ежедневно в среднем стали заболевать около 300 человек.

Премьер-министр Никол Пашинян скрепя сердце объявил, что вынужден продлить все ограничительные меры в пятый раз: «Надеюсь, в последний». Министр здравоохранения Арсен Торосян на заседании правительства заявил, что Армения прошла пик заболеваемости и готова ко второй волне эпидемии, и сообщил, что республика стоит одной из первых в очереди за вакциной, когда она будет создана – соглашения достигнуты сразу с несколькими компаниями.

Население между тем ропщет. Одни говорят о необходимости отменить ограничения, чтобы наконец возобновить работу. Другие просят восстановить авиасообщение, так как более полугода оторваны от родных, находящихся за рубежом. Третьи требуют от властей открыть выезд в Россию, где зарабатывали на жизнь, но с ранней весны находятся не у дел.

Всего за период пандемии в Армении заболело 40 794 человека, скончались 1040.

В Азербайджане в отличие от соседей объявлять карантин поначалу не собирались. Только когда дело приняло угрожающий оборот, власти ввели жесткие ограничения, которые вскоре смягчили. Такое чередование ужесточения запретительных мер с их некоторым смягчением продолжается по сей день в зависимости от эпидемической ситуации. Судя по публикациям в местных СМИ, почти полноценная жизнь в начале недели может быть в ее последние дни остановлена приказом властей. И тогда жизнь в Баку и крупных городах Азербайджана замирает. Бизнес, торговля стоят. Внешние границы фактически закрыты, а внутри страны зачастую можно перемещаться только по спецпропуску.

Как обстоят дела в сельской местности, понять труднее. Похоже, что особых ограничений там все-таки нет и люди живут в обычном ритме, большей частью трудясь в поле. Врач одной из районных больниц в социальной сети обнародовал информацию, которая официально не публиковалась. По его данным, за период пандемии в стране от коронавируса скончались 30 докторов. Эта информация вызвала скандал, несмотря на то что врач привел поименный список погибших коллег.

Всего в Азербайджане коронавирусом заболели 33 824 человека, скончались 497.

В Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе – в общей сложности несколько десятков заболевших. Зафиксировано два летальных исхода. Оба в Абхазии. Именно в этой частично признанной республике наиболее тревожное положение. Местные жители, с одной стороны, не скрывают радости по поводу открытия границы с Россией и хлынувшего не черноморское побережье потока отдыхающих. А с другой – опасаются возможного всплеска заболеваемости коронавирусом из-за наплыва курортников. Внезапным открытием границы недовольны местные врачи, не без основания полагающие, что с эпидемическом взрывом система здравоохранения Абхазии может не справиться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
1255
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
1710
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1083
Почему современные дети не любят старые мультики

Почему современные дети не любят старые мультики

Эдуард Чумаков

Директор "Малыш ТВ" рассказал об особенностях телесмотрения в эпоху пандемии

0
797

Другие новости

Загрузка...