0
7205
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2022 20:17:00

Молдавию втягивают в конфликт России и Украины

Отказ Москвы от поставок газа может подхлестнуть антироссийские настроения в республике

Тэги: молдавия, газпром, газовый конфликт, аудит, долги, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, газпром, газовый конфликт, аудит, долги, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции Майя Санду продолжает отстаивать нейтралитет Молдавии. Фото с сайта президента Республики Молдова

В среду правительство Республики Молдова (РМ) должно начать выплату 709 млн долл. долга за использованный российский газ. Но Кишинев ничего не заплатит, и «Газпром» может прекратить поставки газа в РМ. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что дело не только в газе, но и в геополитике. Он отметил, что власти РМ подвели Россию к тому, чтобы она расторгла газовый договор. Кишинев в этом случае заключит контракт с Румынией, оставив Приднестровье без газа. И этим подтолкнет его к поддержке РФ в конфликте с Украиной. Молдова также окажется втянутой в конфликт, считает политик.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица сообщила, что правительство не получило ответа «Газпрома» по поводу выполнения договорных обязательств по поставкам газа после 1 мая 2022 года. До этой даты в Молдавии должны были провести аудит исторического долга РМ перед «Газпромом». В договоре, подписанном в октябре минувшего года, зафиксировано, что в случае невыполнения этого пункта договора «Газпром» его расторгает. Отметим, что на аудите настаивала молдавская сторона. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил «НГ», что на самом деле расторжение договора о поставках российского газа РМ переведет Кишинев на антироссийскую повестку. При этом, отметил он, отказ Москвы поставлять в РМ газ будет следствием действий молдавского правительства.

«Аудит был не нужен, достаточно было поднять документы проверок, проведенных в «Молдовагаз» совместно с «Газпромом». Однако правительство РМ настояло на аудите, зная, что он не будет проведен. Вице-премьер РМ Андрей Спыну, который участвовал в подписании договора с «Газпромом», сказал ранее, что РМ не сможет выплачивать долг, так как аудит не будет проведен.

Спыну виноват в том, что в договоре появилась формула цены, невыгодная РМ. Она не учитывала политическую и экономическую перспективу. В результате сегодня Молдова платит за газ по биржевому курсу ЕС 1100 долл. за 1 тыс. куб. м. Это непомерно высокая цена для маленькой страны. В этом виновата сама Молдова, но обвинят во всех бедах Россию, когда она расторгнет договор. Подведение РФ к такому финалу было задумано молдавскими властями, на которые оказывалось давление со стороны ЕС и США с тем, чтобы они отказались от сотрудничества с Москвой», – объяснил Виктор Шелин.

Он также сказал, что в результате Кишинев договорится с Румынией на поставку румынского газа, но только для правого берега Днестра (то есть Молдавии). А левый берег – Приднестровье – останется без газа. В Кишиневе уже заявили, что Приднестровье само должно беспокоиться о себе, однако, по словам Шелина, правительство РМ не выдало лицензию Тирасполю на ведение самостоятельных переговоров.

82-5-4480.jpg
Наталья Гаврилица заявила, что Молдавия
может остаться без газа. 
Фото с сайта www.gov.md
«Оставшись без газа, а значит, и без электроэнергии, приднестровская армия может присоединиться к российской операции в Украине. Таким образом Молдова окажется втянутой в конфликт. Хотя президент Майя Санду долго держалась, настаивая на нейтралитете РМ», – заметил молдавский политик.

Между тем эксперты рейтингового агентства Moody’s скептически относятся к способности Молдавии отказаться от импорта газа из России и найти альтернативные источники.

Moody’s отметило, что способность Молдавии полностью заменить импорт российского газа альтернативными источниками не проверялась и мощности трубопровода Румынии вряд ли хватит для удовлетворения потребностей РМ в холодные месяцы. Кроме того, более широкое нарушение энергоснабжения в Европе значительно снизит способность стран ЕС оказывать поддержку, даже если Румыния будет производить подавляющую часть собственного газа. «Молдова также уязвима к любому повреждению трубопроводов, вызванному боевыми действиями в Украине, поскольку таким образом она получает большую часть своего газа», – отмечает агентство.

В то же время президент РМ Майя Санду выразила надежду, что сроки аудита долга «Молдовагаз» перед «Газпромом» будут продлены. «Невозможно согласовать порядок погашения исторического долга до тех пор, пока не проведен аудит и не подтвержден сам долг. Сроки проведения аудита были нарушены не по вине Молдовы. Я надеюсь, что проблем не возникнет, сотрудничество будет продолжено», – заявила Санду в начале апреля.

Напомним, 1 ноября 2021 года вступил в силу пятилетний договор на поставку российского газа для РМ. Этому предшествовало подписание протокола о том, что молдавская сторона должна провести аудит долга «Молдовагаз» перед «Газпромом» в размере 709 млн долл. Результаты аудита должны были быть представлены до 1 мая 2022 года. «Молдовагаз» и «Газпром» подписали соглашение об урегулировании задолженности, предусматривающее ее погашение в течение пяти лет.

Тендер по отбору аудитора был объявлен в конце января 2022 года агентством публичной собственности РМ. Однако правительство Молдавии признало его несостоявшимся из-за несоблюдения условий тендера. В феврале «Газпром» заявил, что это идет вразрез с договоренностями.

В Бухаресте заверили, что при необходимости Румыния могла бы поставлять природный газ в РМ из собственных запасов и обеспечивать транзит газа из альтернативных источников. Данный вопрос обсуждался в Бухаресте во время встречи руководства Национального агентства по регулированию энергетики Молдовы и Румынии.

Однако румынский эксперт Сорин Ионицэ сообщил, что в его стране также существуют проблемы в области энергетики, а «Молдова, будучи небольшой страной, подвержена ряду рисков». В связи с этим, по мнению эксперта, правительству Кишинева не следует действовать резко и совершать непродуманные шаги. Хотя, отметил он, «альтернативы есть и их нужно энергично реализовывать, чтобы зимой ситуация не была такой, как в прошлом году». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
1600
Конституционный суд защитил госбюджет от претензий

Конституционный суд защитил госбюджет от претензий

Екатерина Трифонова

Компенсации реабилитированным по уголовным делам гражданам по-прежнему не будут покрывать расходы на адвокатов

0
1347
Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Михаил Сергеев

Российский ЦБ требует соблюдения климатической повестки, от которой отказался Федеральный резерв США

0
1301
Россия и Вьетнам обозначили друг другу свои приоритеты

Россия и Вьетнам обозначили друг другу свои приоритеты

Владимир Колотов

Сотрудничеству Москвы и Ханоя мешают санкции Запада

0
1210

Другие новости