0
8988
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2022 19:20:00

Вашингтон включил Грузию и Армению в черный список

Соединенные Штаты заподозрили южнокавказских партнеров в измене

Тэги: сша, черный список, грузия, армения, антироссийские санкции, рф, украина, антигрузинская кампания

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

сша, черный список, грузия, армения, антироссийские санкции, рф, украина, антигрузинская кампания Николу Пашиняну напоминают о санкциях. Фото с сайта www.primeminister.am

Вашингтон включил Грузию в черный список стран, которые способны помогать России и Белоруссии обходить западные санкции. Из стран постсоветского пространства под подозрением оказались государства, входящие в Евразийский экономический союз. Особое внимание – к Армении, в которую сегодня перебрались несколько тысяч россиян со своим бизнесом.

Политолог Григор Баласанян заявил региональному изданию JAM-news, что если подозрения США оправдаются, то Армению могут отключить от системы SWIFT. Он считает, что властям Армении нельзя оставаться в пассивном ожидании до тех пор, пока ситуация осложнится еще больше. «Правительство должно представить аргументы, доказывающие необходимость сохранения экономической активности с Россией», – заявил эксперт.

Он считает предупреждение Вашингтона ожидаемым, поскольку у Запада задача «окружить Россию со всех сторон и не оставить ей лазеек для преодоления санкций». При этом Баласанян указал на то, что существует зафиксированный Интерполом перечень товаров, вывоз или ввоз которых запрещен. «Если речь идет о товарах, не вошедших в этот список, то Армения, как суверенное государство, имеет право экспортировать и импортировать их», – сказал Баласанян. Он подчеркнул, что при всем этом единственным направлением экономического развития Армении сегодня является Россия. К тому же Армения входит в Евразийский экономический союз, действующий под эгидой Москвы, и поэтому просто обязана поддерживать своего экономического партнера.

Политолог Джонни Меликян назвал предупреждение США очередным напоминанием о существовании санкций, в том числе и премьер-министру Николу Пашиняну. «Государства должны вести свою экономическую политику, помня об этих санкциях. Это не означает, что с Россией не надо работать, но нужно быть осторожным и не делать того, что нельзя», – заявил «НГ» Меликян. Он не считает, что Армения и Грузия оказались в этом черном списке «прицельно», напоминая, что сам список большой и все включенные в него страны имеют какие-то экономические связи с Россией. «Армения и Грузия, которые не ввели национальные санкции против России, должны пытаться не допустить использования своих территорий для нарушения санкционного режима, но с другой стороны – должны продолжать свои торгово-экономические отношения с Москвой», – полагает Джонни Меликян. Политолог считает, что куда большую озабоченность Вашингтона в плане незаконной переброски военной техники вызывает Центральноазиатский регион, а не Южнокавказский.

И все-таки, если Армения и государства Центральной Азии находятся лишь под подозрением Вашингтона, то Грузия оказалась в более сложной ситуации (см. «НГ» от 21.07.22). Помимо чисто политического обострения отношений с Западом, что само по себе крайне неприятно, Тбилиси был уличен в конкретном нарушении санкционного режима: через Грузию некая продукция компании Motorola попала в Узбекистан, а оттуда – в Россию. По словам старшего научного сотрудника "Фонда Рондели" Кахи Гоголашвили, этот факт не отрицает никто. Грузинская сторона продала продукцию в Узбекистан фирме, которая оказалась российской. По его словам, поставки компании Motorola запрещены, поскольку системы радиопередачи, GPS находятся в списке санкционных товаров. Он говорит, что именно из-за таких случаев (а их могло быть и несколько) в черном списке Вашингтона оказалась Грузия. «Если это станет систематическим, то против Грузии тоже могут быть введены санкции. Поэтому, независимо от того, присоединится Грузия к антироссийской блокаде или нет, руководство страны должно однозначно заявить, что в условиях конфликта в Украине запрещает экспорт товаров двойного назначения в Россию или в страны, не имеющие ограничений с Россией, по своей территории», – заявил Гоголашвили.

Наряду с этим в Тбилиси бытует мнение, что включению Грузии в черный список способствовала местная оппозиция в борьбе с правящей «Грузинской мечтой», не чурающаяся любых средств. Недобрым словом поминают и председателя фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давида Арахамия, который в ходе своей поездки в США провел интенсивную антигрузинскую кампанию, утверждая, что Тбилиси помогает Москве обходить введенные Западом санкции. 


статьи по теме


Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1165
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
907
Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Ольга Соловьева

Реальным наполнением "американской кубышки" будут только новые таможенные сборы

0
1004
Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Юрий Паниев

Япония готова ориентироваться в энергетической политике на США

0
1253

Другие новости