0
311
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2025 20:41:00

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Верховная рада поддержала нового премьера

Тэги: украина, перестанвоки в правительстве, юлия свириденко, премьер, ресурсная сделка

Online версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


украина, перестанвоки в правительстве, юлия свириденко, премьер, ресурсная сделка Юлия Свириденко – верный соратник Владимира Зеленского. Фото Reuters

Верховная рада (ВР) Украины утвердила главой кабмина прежнего первого вице-премьера Юлию Свириденко, выдвинутую президентом Владимиром Зеленским вместо Дениса Шмыгаля. По оценкам киевских аналитиков, продержавшийся на своем посту рекордные пять лет Шмыгаль продемонстрировал лояльность команде Зеленского, однако Свириденко также проявила готовность к подписанию самых одиозных документов вроде ресурсной сделки с США. Эту ее способность киевские власти смогут использовать и далее при передаче Соединенным Штатам наиболее привлекательных логистических активов, включая морские порты, предположили эксперты.

В четверг 262 депутата ВР проголосовали за назначение новым главой правительства 39-летней Юлии Свириденко, занимавшей с ноября 2021 года должность первого вице-премьера, министра экономики. О ее выдвижении Зеленский официально уведомил в понедельник.

По данным СМИ, 22 парламентария проголосовали против, 26 воздержались, а еще 22 народных избранника не участвовали в голосовании, хотя зарегистрировались в начале пленарного заседания. В частности, не поддержали кандидатуру нового премьера представители «Батькивщины», возглавляемой первой женщиной-премьером Украины Юлией Тимошенко. Также против проголосовали парламентарии от оппозиционной партии «Европейская солидарность», так как не желали нести «ответственность за кадровые решения этой власти», уточнила в соцсетях сопредседатель фракции партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

Военная тема стала первоочередной в выступлении Свириденко перед парламентариями. Она назвала своим приоритетом обеспечение Вооруженных сил Украины (ВСУ) и производство оружия. Прежде всего украинцы должны полагаться на собственное производство вооружения, и если сейчас удается обеспечивать себя на 40%, то в дальнейшем нужно хотя бы на 50%, уточнила премьер. Она пообещала прекратить давление на бизнес и усилить возможности украинского экспорта. А кроме того, заверила, что Украина будет готова к открытию всех евроинтеграционных кластеров, и анонсировала новые соглашения с США.

Комментируя ее назначение, в одном из ведущих украинских изданий напомнили, что за спиной Свириденко называли «Ручкой», поскольку она, подтверждая свою лояльность Зеленскому и главе офиса президента Андрею Ермаку, подписывала такие документы, утверждение которых было чревато репутационными издержками.  Это проявилось и в истории с санкциями от Финмониторинга против экс-президента Украины, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов). Упомянутые санкции отказались вносить представители Службы безопасности Украины (СБУ), а премьер Денис Шмыгаль не стал их подписывать, поэтому подпись поставила Свириденко, рассказали журналисты.

Но, разумеется, наиболее резонансной стала история со сделкой по недрам с США, подписанной первым вице-премьером 30 апреля. Правда, последствия от заключения подобной сделки представляются достаточно противоречивыми, как и реальная готовность Соединенных Штатов осваивать месторождения Украины, где в действительности нет дефицитных и редких полезных ископаемых, уточнил в комментарии для «НГ» экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. Но в любом случае, прибавил он, американская сторона, очевидно, будет добиваться контроля и над другими выгодными активами в виде стратегических логистических объектов, включая зерновые терминалы и морские порты. «Для американцев это важно не только по экономическим соображениям. Отстаивая собственное мировое доминирование, они явно намерены закрепить за собой и ключевые транспортные торговые пути, чтобы также не допустить контроля над ними со стороны Китая. Поэтому представители США вместе с британцами продолжат претендовать и на Одесский порт, и на иные перевалочные пункты на украинской территории», – пояснил Килинкаров. По его словам, с заменой премьеров ситуация в стране не изменилась. И как управлял ею ранее Зеленский через Ермака, так и продолжит управлять. Смысл же кадровых перестановок, очевидно, обусловливался тем, что рано или поздно придется провести выборы. И для Зеленского с Ермаком важно загодя расставить на ключевые посты в правительстве людей, напрямую обязанных своим назначением исключительно им. «Шмыгаль был человеком украинского олигарха Рината Ахметова. А потому нынешние киевские руководители постарались минимизировать возможные политические риски. А заодно показали, что контролируют внутреннюю ситуацию и способны провести свой кабинет министров через Верховную раду», – резюмировал бывший депутат.

Значимость американского фактора подтвердил и Зеленский, сообщив в четверг в своем Telegram-канале, что представил бывшую вице-премьером Ольгу Стефанишину на должность посла в США, а также «подписал указ о назначении Ольги Стефанишиной специальным уполномоченным президента Украины по вопросам развития сотрудничества с Соединенными Штатами». Ранее послом Украины в Вашингтоне планировалось назначить прежнего министра обороны Рустема Умерова, тогда как вместо него Зеленский еще накануне официально выдвинул Шмыгаля. Но по информации депутата от партии «Голос» Ярослава Железняка, кандидатуру Умерова не согласовали в Вашингтоне. Теперь в Киеве обсуждают, не направить ли его в Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) или же оставить в качестве главы переговорной группы для контактов с российской делегацией в Стамбульском формате.

Пока сбой с Умеровым оказался единственным. Шмыгаля, тоже заверившего в решимости усилить ВСУ и нарастить ВПК (с учетом присоединения к Минобороны прежнего Министерства стратегических отраслей промышленности), Верховная рада утвердила в четверг наряду с также представленным утром президентом прежним главой МИД Андреем Сибигой. Депутаты пакетом утвердили новый состав кабмина: первого вице-премьер-министра, министра цифровой трансформации Михаила Федорова; вице-премьера, министра развития инфраструктуры и территорий Алексея Кулебу и вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Тараса Качку. При этом Алексей Соболев возглавил еще одно укрупненное Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства. А главой Минфина остался Сергей Марченко. Сохранили свои посты министр внутренних дел Игорь Клименко и глава Министерства ветеранов Наталья Калмыкова. Прежний министр энергетики Герман Галущенко возглавил Министерство юстиции. 

***

Об изменениях в Украине писали и российские Telegram-каналы. "В этой истории интересна даже не сама перестановка, а то, как она оформлена. Зеленский, как отмечают украинские СМИ, проигнорировал сразу несколько норм конституции страны. Во-первых, кандидатуру премьера должна предлагать парламентская коалиция, а не президент. Во-вторых, закон о военном положении прямо запрещает прекращать полномочия Кабмина", - отмечает "Темник"


статьи по теме


Читайте также


Зеленский усилит спецслужбы армией диверсантов

Зеленский усилит спецслужбы армией диверсантов

Владимир Мухин

В Украине планируют за полгода увеличить производство собственных вооружений на 10%

0
445
Об эволюции подхода ЕС к антироссийским санкциям

Об эволюции подхода ЕС к антироссийским санкциям

Еще не утвердив 18-й пакет, ЕС замахнулся на 19-й

0
291
Блестки затмили содержание

Блестки затмили содержание

Марина Гайкович

Премьера оперы "Анна Болейн" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

0
406
Румынский "новый Рим" – против Москвы и Константинополя

Румынский "новый Рим" – против Москвы и Константинополя

Анастасия Коскелло

Евросоюз помогает набрать силу единственной в православии латинской церкви

0
276

Другие новости