0
4538
Газета Концепции Интернет-версия

13.01.2022 21:00:00

К каким войнам готовятся военные

Лучше пытаться угадывать, чем надменно брюзжать

Виктор Мураховский

Об авторе: Виктор Иванович Мураховский – военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества».

Тэги: концепции, армии, войны, развитие


концепции, армии, войны, развитие Прогнозы – популярный жанр военных ведомств разных стран, но пока облик войны будущего размыт и не определен. Фото Reuters

«К 2035 году в мире появились «новые великие державы». Ими стали государства, добившиеся высокого уровня биологической устойчивости и адаптации населения в сравнении с конкурентами. Генетическое и метаболическое управление популяцией, стратегические коммуникации через человеко-машинные интерфейсы опираются на инфраструктуру континентального масштаба.

Показатели смертности среди тех, кто не имеет доступа к медицинской информатике и модуляции иммунитета, сопоставимы с эпидемиями в Европе в Средние века. Нарастает глобальная нестабильность, вызванная кризисом легитимности вокруг болезней и «сокрытия правды». Наука и медицина промышленного масштаба рассматриваются как инструменты для социальных манипуляций.

Серьезная напряженность подтолкнула и либеральные, и авторитарные режимы к принятию крайне централизованных и ограничительных мер. Национальные ВС часто заменяют коммерческую логистику и осуществляют надзор за производством и распределением товаров для предотвращения беспорядков и накопления запасов.

Государства, имеющие возможность отслеживать биоданные о населении конкурентов, могут прогнозировать интенсивность и срок каждой новой вспышки болезни. Они могут определить, когда население и ВС конкурентов будут ослаблены и как долго они будут уязвимы. Это создает нестабильность и возможность вторжения в период нескольких недель или месяцев, пока сохраняется преимущество».

Грезы и угрозы

Новеллы, кратко излагающие возможные сценарии глобального будущего, опубликованы в брошюре, изданной ВВС США. С вариантами прогнозов можно ознакомиться в U.S. Air Force Global Futures Report: Alternative Futures of Geopolitical Competition in a Post-COVID-19 World.

Визионеры часто рисуют притягательный и позитивный образ будущего: неиссякаемая чистая энергия, искусственный интеллект, абсолютное здоровье, трансформация и бессмертие разума. Алармисты проповедуют неизбежную катастрофу человечества (климатическую, техногенную, ядерную, эпидемическую, демографическую) и получают свою долю общественного интереса.

Похоже, ВВС США решили совместить оба подхода: с одной стороны – торжество технологий, с другой – войны и эпидемии.

Желающие узнать взгляды Армии США на боевые действия в среднесрочной перспективе могут почитать документ The U.S. Army in Multi-Domain Operations 2028. TRADOC Pamphlet 525–3–1. В нем описан характер войн и представление о поле боя будущего: автономные роботы на земле, умные дроны в небе, сетецентричное управление, атаки в киберпространстве, доминирование в космосе и электромагнитном спектре, информационное воздействие и т.п.

Ученые, военные и политики формулируют ключевые черты будущего по заказу государств и крупных корпораций на 20–30 и даже 50 лет вперед. Таков горизонт долгосрочного планирования ведущих мировых держав и корпораций в науке, технологиях, военном деле. Концепции развития (roadmap) структуры ВС, вооружения и военной техники, характер войн будущего на среднесрочную перспективу (10–15 лет) – один из популярных жанров военных ведомств разных стран.

Российская концепция

Российское понятие «гибридной войны», в которой все большее место занимают невоенные методы и средства, непрямые действия, формально схоже с американской концепцией многосферных операций. Однако никто не отрицает возможность и необходимость применения собственно военной силы – вооруженных сил в так называемой «горячей фазе» конфликта.

Российские взгляды на характер «горячей» войны в будущем наиболее четко представлены в Концепции строительства и развития Вооруженных сил РФ на 10-летний период, которая обновляется каждые пять лет. Этот документ непубличный. В общем виде некоторые тезисы звучат в выступлениях и статьях президента РФ, министра обороны, начальника Генерального штаба.

Оставляя за скобками применение ядерного оружия (это отдельная обширная тема), военный конфликт будущего с технологически равным или сопоставимым противником рассматривают как глобальное, ожесточенное, интенсивное противоборство во всех сферах (земля, вода, воздух, космос, киберпространство, электромагнитный спектр, информация/психология и прочие). С применением участниками войны высокотехнологичных систем оружия для огневого (ударного) и функционального поражения противника. Разведывательно-ударные комплексы, в которых данные обрабатывают системы искусственного интеллекта, автономные боевые роботы на поле боя, ударные беспилотники и стаи дронов в воздухе, автоматизированные системы управления войсками и оружием…

Вооруженные силы должны быть готовы и к борьбе с противником, не обладающим высокотехнологичным вооружением, акцентированным на тактике рассредоточенных мелких групп, сетевых скрытых структур управления, применения нетрадиционных средств борьбы. Такой противник может быть достаточно мотивированным, способным сражаться в тяжелых условиях, жертвовать собой в бою.

Дорогие и уязвимые

Считаю, что пока облик войны будущего размыт и не определен.

Количество передовой дорогостоящей военной техники ограниченно. В глобальном интенсивном конфликте комплекты и запасы супердорогих и малочисленных высокоточных вооружений могут быстро закончиться, а возможности развертывания их мобилизационного производства сомнительны. Собственно, попытка Великобритании и Франции провести воздушную кампанию в Ливии высокоточными вооружениями ожидаемо завершилась исчерпанием запасов ВТО.

Сегодня ни у одной страны мира нет практического опыта интенсивного противоборства систем поражения и защиты сопоставимого технологического уровня, с неограниченным размахом, с полным использованием средств боевого и материально-технического обеспечения. Ряд эпизодов современных конфликтов заставляет подумать о применимости некоторых высокотехнологичных систем в войнах высокой интенсивности.

В борьбе с «асимметричным», рассредоточенным противником высокоточные вооружения оказываются чрезвычайно дорогостоящим инструментом. Кейс «на каждого боевика по корректируемой авиабомбе, на каждый мотоцикл по управляемой ракете, на каждый гектар по дрону» выглядит бесперспективным при любом военном бюджете.

О туманных прогнозах и заднем уме

Насколько визионерское будущее совпадет с реальностью? Больной вопрос.

Будущее «дальнего прицела», основанное на экстраполяции текущих трендов, не сбывается практически никогда. Как показывает история человеческой цивилизации, «внезапно» появляются какие-то неучтенные факторы, которые меняют все или очень многое.

Сама суть войны не меняется тысячелетиями. Характер войн, формы и способы применения войск, возможности и типы вооружения и военной техники – величины переменные, динамические, взаимозависимые. Параметры самой военной мощи и характера войн испытывают огромное влияние социальных, политических, экономических, демографических и других факторов. Их невозможно просчитать достоверно даже на текущий момент, не говоря о далеком будущем. Все определяет практика, которая является судьей высшей инстанции на войне.

Оценивая из дня сегодняшнего действия наших предшественников, мы часто испытываем удивление: как военные и политики не заметили «очевидного» и принимали «странные» решения? Мы все испытываем эффект заражения вирусом послезнания. Его влияние неизбежно. «Очевидное» для нас сегодняшних было чем-то маловероятным и малозаметным в прошлом.

Это не означает, что следует отказаться от долгосрочных программ развития науки, технологий, вооружения и военной техники. Аксиома управления гласит, что своевременное, пусть и неточное решение – лучше, чем бездействие. Бездействие – гарантия поражения.

Работа для будущего

Мы должны транслировать в будущее неискаженную информацию. Полный слепок реальности, не деформированный субъективными факторами и личными предпочтениями, поможет засланным из будущего людям вовремя опознать неучтенные факторы – «засады» на пути в будущее.

Посланники из будущего уже здесь, среди нас. Это наши дети, внуки и правнуки. Через 20–30–50 лет им будет чуть проще справиться с проблемами, если мы сегодня, в 2021 году, честно расскажем о «засадах», опираясь на собственное видение.

Несколько фактов для размышления из практики современных войн и конфликтов.

Имея абсолютное господство в воздухе, в огневой мощи на земле, в киберпространстве и других «доменах» (согласно концепции Joint Multi-Domain Operations), США и их партнеры по коалиции проиграли афганским «студентам» и были вынуждены эвакуировать войска из страны.

Ввязавшись в конфликт в Йемене, оснащенные самой современной военной техникой армии Саудовской Аравии и ОАЭ, их местные союзники проигрывают несравненно более слабым (по формальным критериям) отрядам движения хуситов («Ансар Аллах»).

Заявленный некоторыми визионерами «триумф беспилотников» в Нагорном Карабахе как прообраз войн будущего не был воспроизведен в Сирии.

Главной ударной силой российской группировки в Сирии считают авиацию. Однако в условиях полного господства в воздухе российских ВКС и авиации Сирийской арабской армии 50% целей поражалось артиллерией.

Подобные проявления «неучтенных факторов», способных радикально повлиять на характер войн будущего, следует опознать, осознать и осмыслить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Биополитика против чистой науки

Биополитика против чистой науки

Сергей Пястолов

Семантика стратегий научно-технологического развития должна формулироваться на родном языке

0
2199
Эрдоган ставит Западу ультиматум

Эрдоган ставит Западу ультиматум

Геннадий Петров

Пустить Швецию и Финляндию в НАТО турецкий лидер пообещал после отмены "политики двойных стандартов"

0
2004
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
1949
Войдет ли Россия в поток сверхбыстрых изменений

Войдет ли Россия в поток сверхбыстрых изменений

Александр Рубцов

Эпоха догоняющих модернизаций завершена

0
6302

Другие новости