0
36375
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.04.2014 00:01:00

Россия–Китай: куда подталкивает ветер с майдана

Сергей Уянаев

Об авторе: Сергей Владимирович Уянаев – заместитель руководителя Центра «Россия-Китай» Института Дальненго Востока РАН.

Тэги: китай, россия, украинский кризис


китай, россия, украинский кризис Владимир Путин и Си Цзиньпин поддерживают тесные контакты. Фото с официального сайта президента РФ

 Практически вслед за антироссийскими санкциями по Украине, объявленными США и ЕС, во многих СМИ стала отчетливо звучать оценка, по которой для России теперь весьма вероятен и даже «необходим» поворот на Восток, прежде всего «лицом к Китаю». Для свидетельства часто привлекаются «правительственные источники РФ». Российско-китайская тема в «украинском» контексте приобрела тем большую актуальность, когда прояснилось, что Пекин явно уклонился от прямой критики Москвы. И все это – на фоне официального саммита КНР–РФ в китайской столице, который пройдет во второй половине мая.

«Разворот» или эффект катализатора?

Есть очевидный соблазн в том, чтобы приписать нынешний рост московских симпатий к Поднебесной, и в целом к Азии и АТР, некоему рефлекторному порыву, который спровоцирован украинским кризисом, Крымом и потянувшимся с Запада шлейфом санкционной истерики. Но, похоже, такой взгляд был бы лишь не самой большой частью правды. Поэтому попытаемся посмотреть на картину чуть шире.

В этом случае сложно не заметить, что необходимость адекватного восприятия естественного геополитического положения России как страны «двуглавого орла», который смотрит и на Запад, и на Восток, еще с первых страниц новейшей российской истории отстаивалась многими отечественными экспертами-востоковедами. Но что более важно, такое понимание – своего рода стремление опираться на оба крыла – в последнее время находило все большее отражение и в шагах официального руководства РФ.

Согласимся, что два года назад даже самые прозорливые прогнозисты вряд ли могли предвидеть нынешний разгул майдана, крымскую реакцию Москвы, а вслед за этим и четыре пакета антироссийских западных санкций. Однако именно тогда, в самый канун весны 2012 года, кандидат в президенты РФ Владимир Путин наряду с упоминанием важности нормальных связей с США и ЕС счел нужным прямо указать на «колоссальный потенциал делового сотрудничества» России с КНР и связанный с этим шанс «поймать китайский ветер» в паруса российской экономики.

Более того, спустя полгода после этого программного выступления прошло событие, которое как никакое другое послужило, по сути, громкой декларацией евро-тихоокеанской самоидентификации РФ – под ее председательством прошел саммит АТЭС во Владивостоке. А в преддверии этого крупнейшего регионального форума президент страны однозначно подчеркнул, что Россия «исторически, географически – неотъемлемая часть АТР», причем «полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство» РФ рассматривает как важнейший залог своего успешного будущего, включая решение стратегически важной задачи «развития сибирских и дальневосточных регионов».

Иными словами, внимание к связям с Китаем и АТР, желание развивать сотрудничество в структурах РИК и БРИКС продвигались как минимум последние полтора десятилетия. Хотя продвигались и нелегко, лишь постепенно преодолевая памятные по ранним 1990-м лимиты одностороннего евроцентризма. Заметим попутно, что лимиты эти, похоже, еще далеко не изжиты и поныне.

Вот почему весной 2014-го, невзирая на оговорки, вряд ли стоит говорить о каком-то резком «развороте» России на Восток. Скорее речь идет о том, что в условиях инициированного Западом курса на изоляцию РФ импульсы к усилению ее взаимодействия с КНР и другими восточными соседями существенно возрастают. «Украинский синдром», таким образом, скорее не причина, но катализатор, хотя потенциально весьма важный.

Наилучший период в отношениях Москвы и Пекина

Какой из следующих отсюда потенциальных выводов выглядит наиболее корректным? В попытке разобраться хотя бы пунктиром проследим основное содержание и общие тональные ноты современного российско-китайского диалога. Сразу заметим, что «ноты» эти, особенно на уровне официальных деклараций, зачастую весьма высоки и оптимистичны: лидеры двух стран уже не один год называют нынешний период наилучшим в 400-летней истории двусторонних отношений. И к тому действительно есть основания.

Во-первых, вовсе не выглядит пустым звуком много лет повторяемые в обеих столицах положения о совпадении коренных интересов – необходимость мира на протяженной совместной границе, потребность в экономическом и ином сотрудничестве в интересах внутреннего развития, обоюдная заинтересованность во взаимоподдержке на международной арене.

Во-вторых, весомым выглядит реальный 20-летний багаж позитивных достижений сотрудничества. В 2001 году подписан фундаментальный Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заложивший юридическую базу отношений. За последующие годы сторонам впервые в истории удалось решить вопрос о границе: в 2008 году была завершена ее полная демаркация, тем самым между Москвой и Пекином официально снят главный вековой раздражитель. Создан по-своему уникальный механизм разветвленных и многоярусных контактов. Подсчитано, например, что в новом столетии в формате президент РФ – председатель КНР прошло около полусотни отдельных личных встреч. Взаимная торговля с 2001 по 2013 год увеличилась в девять раз – почти 90 млрд долл. ее объема делают Китай главным среди всех других торговых партнеров РФ. Реализуются программы энергетического, межрегионального, инвестиционного, оборонного и других видов сотрудничества. Ширятся гуманитарные контакты. Масштабно взаимодействие по международным вопросам.

Тяньваньская АЭС – объект сотрудничества РФ и КНР.  	Фото c сайта www.atomic-energy.ru
Тяньваньская АЭС – объект сотрудничества РФ и КНР.
   Фото c сайта www.atomic-energy.ru 

Наконец, в-третьих, речь идет о, похоже, прочно заданном позитивном алгоритме отношений по меньшей мере на обозримые 10–15 лет. Пятое поколение китайских лидеров, которое будет у руля практически до середины 2020-х, декларирует курс на развитие отношений с РФ и подкрепляет это реальными шагами. Было бы упущением не учитывать и личностный момент: глава КНР Си Цзиньпин, не раз проявлявший почтение к русским писателям – от Пушкина и Чернышевского до Шолохова и Николая Островского, неизменно говорит о симпатиях к России и называет Владимира Путина, с кем за истекший год встречался шесть раз, своим «давним другом».

Свежий пример уровня связей – как раз позиция Пекина по Украине. С осторожностью оценивая деликатные для себя вопросы суверенитета и территориальной целостности (Тибет, Синьцзян, Тайвань) и учитывая собственные, в том числе экономические, интересы в Украине, КНР на официальном уровне заняла сдержанную позицию, выступив за универсальные принципы международного права и мирное урегулирование. Тем не менее де-факто Пекин отмежевался от развернутой на Западе антироссийской риторики, а председатель КНР в телефонном разговоре с президентом РФ выразил мнение, согласно которому «тот факт, что ситуация в Украине дошла до такой стадии, наверняка имеет свою причину».

Гораздо определенней позиция Китая прозвучала на неофициальном, общественном уровне, включая выступления крупнейших китайских СМИ: Китай недвусмысленно заявил о необходимости «оказать России поддержку», выступил с осуждением подходов Запада.

Не обходится без шумов и шероховатостей 

Конечно, было бы наивно рассматривать восточного соседа через розовые очки. В отношениях двух стран достаточно наболевших вопросов – сохранившихся исторически и сравнительно новых. Существуют заметные порой ограничители, которые, говоря официальным языком, создают шумы и шероховатости.

Имеются торгово-экономические трения, когда, например, стороны годами не могут согласовать ценовые вопросы, в том числе в еще обсуждающейся сфере поставок российского газа. Слабо продвигается инвестиционное сотрудничество. Россию не может удовлетворить в основном сырьевая для нее структура двусторонней торговли. Немало еще предстоит сделать и на пути укрепления взаимного доверия: в обеих странах еще присутствуют различные взаимные фобии и недооценка значения развития китайско-российских отношений. Кроме того, в сфере, к примеру, внешней политики стороны внимательно наблюдают за действиями друг друга в отношении США и Запада, стран Южной и Центральной Азии.

К слову, в последнем случае Москве и Пекину придется, вероятно, вскоре ответить на вызов, проистекающий из выдвижения ими параллельных геополитических проектов, рассчитанных на реализацию в том числе в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Речь идет об идее Евразийского экономического союза и выдвинутой в сентябре минувшего года пекинской концепции «экономического пояса Шелкового пути», которая, похоже, как и проект ЕЭС, преследует системные интеграционные цели. Компромисс, видимо, возможен, о чем говорят, например, уже озвученные Китаем призывы России «встать на новый Шелковый путь» вместе, но поиск консенсуса вряд ли будет легким.

Одна из причин – известная переговорная жесткость партнеров. В тех же украинских делах китайские эксперты, говоря о необходимости «не допустить ослабления России», прямо подчеркивают, что единственным критерием могут служить исключительно китайские интересы.

Майский Пекин: интересы России

Что на этом фоне уместно ждать от майских переговоров в Пекине? Прежде всего интересам России отвечало бы закрепление взаимопонимания, наметившегося «после Крыма» и в ходе последующего развития украинских событий, включая запуск «Женевского процесса». 

 Далее, Москва вряд ли откажется, если не афишируемая готовность Китая «поддержать Россию» обретет в Пекине контуры своего рода конкретной «дорожной карты». Речь идет не только о том, чтобы Китай и впредь сохранял позицию, независимую от давления США. РФ ныне особо заинтересована в активном продвижении экономического, инвестиционно-финансового и других видов российско-китайского сотрудничества, что может оказаться достаточно актуальным в случае усиления западного «санкционного нажима». Разумеется, что свою часть пути в деле прорывов по целому ряду «застойных направлений» неминуемо придется пройти самой России.

Если не в ходе визита Путина в Пекин, то вскоре после него наблюдатели вправе ждать подвижек в энергетической, углеводородной сферах. Прежде всего в вопросе о финальном «ценовом» усилии и выходе в практическую плоскость проекта по поставкам в КНР природного газа. Угрозы антироссийских «газовых санкций» подчеркнули важность не один год декларируемой диверсификации маршрутов российского нефтегазового экспорта.

Реальность проекта опирается на серьезные встречные заинтересованности Китая, который в ближайшие четверть века более чем утроит свои газовые потребности. А они в значительной мере (в 2012 году почти на 30%) покрываются за счет импорта.

Решение назрело, поскольку от западноевропейских рынков все еще зависит 70–75% экспорта российского природного газа и до 70% – сырой нефти. В то же время доля РФ в китайском импорте нефти не превышает 9%, а поставки газа из РФ измеряются пока мизерными объемами СПГ.

Еще одна тема – вопрос о возможности повышения их статуса до уровня «союза». Ответ на него был дан президентом РФ в ходе «Прямой линии» 17 марта, когда было сказано, что РФ, стремясь к развитию связей, «не думает» о блоке с Китаем. Так что рассуждения о возможности и желательности союза-блока (они есть и в Китае, и в РФ) все еще остаются на обочине экспертного «мейнстрима». Превалирует мнение, что достаточно партнерского статуса, тем более что он подкреплен статьей 9 российско-китайского договора от 2001 года, предусматривающей, что в случае угрозы безопасности сторон они вступают в «незамедлительные консультации» для ее устранения.

Общей же задачей визита президента РФ в Пекин видится дальнейшее продвижение к реальной и системной диверсификации, которая касалась бы не только газового экспорта, но и всех сфер международной политики страны. Ее цель – вовсе не искусственное занижение значения связей с Западом, поскольку очевидно, что их замораживание контрпродуктивно для России, и, надо надеяться, оно не станет необратимым. Цель – максимальная защита международных интересов РФ, что может и должно быть обеспечено на путях сбалансированного многовекторного курса, в рамках которого и евро-атлантическое, и азиатско-тихоокеанское направления имели бы самодостаточное, самоценное значение.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2695

Другие новости