0
25098
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2014 00:01:00

Хотят ли немцы враждовать с Россией?

Тэги: германия, россия, политика, украинский кризис, санкции, эмбарго


германия, россия, политика, украинский кризис, санкции, эмбарго Санкции могут не отразиться на сбыте в России лимузинов BMW. Фото с сайта www.bmwblog.com

«Вы хотите тотальной войны?!» – спросил Геббельс у немцев в феврале 1943-го, на переломном этапе, когда после разгрома под Сталинградом еще можно было остановиться. Немцы тогда ответили «да» и потеряли страну и миллионы жизней. Сегодняшние немцы, невзирая на пропаганду, не желают ни политического, ни экономического конфликта с Россией, но из-за глобальной зависимости от США все глубже в нем вязнут.

На прошлой неделе вступивший в должность в марте этого года чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич произнес проникновенную речь на приеме, посвященном окончанию отбора российских стипендиатов для стажировки в немецком парламенте. «Многолетние отношения России и Германии охватывают очень широкую сферу и не исчерпываются текущим политическим моментом, – будто извиняясь за резкие шаги и риторику официального Берлина, заявил высокопоставленный дипломат. – Сотрудничество наших стран в области экономики, науки, культуры и гражданского общества должно продолжать стабильно развиваться».

В тот же вечер в городской усадьбе Шлосберга, где располагается московская резиденция немецкого посла, присутствовала и депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Дорис Барнетт, которая в своем выступлении также особо подчеркнула важность взаимопонимания и диалога между Россией и Германией в сложившейся ситуации. По ее словам, сегодня само словосочетание «понимать Россию» в немецком языке дискредитировано нечистоплотными политиками. «Это неправильно, так как без понимания невозможен диалог, а равноправный уважительный диалог с Россией необходим сегодня не только Германии, но и всему Западу», – заявила Барнетт.

На необходимости продолжать диалог и активно развивать сотрудничество с Россией настаивают в первую очередь немецкие бизнесмены. Это неудивительно, учитывая, что от торговли с Россией в Германии, по данным популярного германского журнала Stern, зависит около 350 тыс. рабочих мест и примерно 6,2 тыс. немецких компаний – от предприятий малого бизнеса до крупных корпораций, – которые сбывают свою продукцию между Санкт-Петербургом и Владивостоком. До недавнего времени больше всего на российском рынке зарабатывали ведущие предприятия германского автопрома, химической промышленности и станкостроения.

Еще в начале августа издатель ведущей деловой газеты Германии Handelsblatt Габор Штайнгарт опубликовал на ее страницах эссе на русском, английском и немецком языках под названием «Ложный путь Запада», в котором объяснял, что богатая энергоносителями Россия с ее огромным внутренним рынком слишком важна для Германии, чтобы вводить против нее санкции вместо того, чтобы наращивать сотрудничество и увеличивать инвестиции в модернизацию российской экономики. Кроме того, Штайнгарт написал, что глупо и неэтично упрекать 143 млн россиян за то, что они мыслят иначе, чем американский сенатор Джон Маккейн и радикальные республиканцы из Партии чаепития.

Мнение «адвоката немецкой экономики», как называют Штайнгарта оппоненты (намекая на «адвоката дьявола»), разделяет и Штефан Дюрр – крупнейший производитель молока в Европе и России, президент группы компаний «ЭкоНива», чистокровный немец, сын и внук простых оденвальдских крестьян, чей бизнес не только полностью ориентирован на российский рынок, но и целиком находится в России. По словам Дюрра, немецкие политики разбираются в российских делах так же хорошо, как свинья в апельсинах. Они постоянно пытаются мерить Россию общей меркой «универсальных европейских ценностей», а выводы делают с чужого голоса, в основном американского. Поэтому еще в прошлом году Дюрр говорил, что его заветная мечта – «чтобы европейские политики воспринимали Россию реалистично и не только с негативной стороны», а еще лучше не лезли бы в то, чего не понимают.

Когда немцы не послушали Дюрра, молочный король, в собственности которого в России находится более 30 тыс. голов крупного рогатого скота и около 200 тыс. га сельхозугодий, при встрече посоветовал Владимиру Путину в ответ на европейские санкции ударить по самому уязвимому месту экономики Евросоюза – его сверхдотационному сельскому хозяйству. О чем в августе он рассказал в интервью ежедневной газете Zeit. Как известно, российский президент в отличие от немецких политиков и брюссельских бюрократов внял советам магната и, введя ответные санкции против европейских аграриев, фактически вырвал у европейцев инициативу в экономической войне.

На руку россиянам и их немецким партнерам по бизнесу сыграло также сокращение высокотехнологичного германского экспорта в Россию, которое немецкие санкции только усугубили. «Если в 2013 году Германия поставила в Россию машиностроительной продукции почти на 8 млрд евро, то с января по май 2014 года объем высокотехнологичного немецкого экспорта сократился почти на 20% и продолжает падать», – рассказала Sueddeutsche Zeitung Моника Холлахер, референт по России и Центральной Азии крупнейшего в Германии профессионального объединения производителей машин и оборудования VDMA, работавшая ранее в Российско-германской внешнеторговой палате. Всего за первые пять месяцев этого года германо-российский торговый оборот сократился по сравнению с прошлым годом на 15%, из-за чего немецкая экономика уже потеряла более 2 млрд евро.

Даже без введения антироссийских санкций немецкий экспорт в Россию из-за политического кризиса в Украине сократится по итогам года более чем на 6 млрд евро, предупреждал еще в июле председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес. По его мнению, любые санкции против России ударят прежде всего по экономическим интересам самой Германии и поставят под угрозу по меньшей мере 25 тыс. рабочих мест внутри страны, «увеличив цену, которую мы все за них заплатим», – заявил Кордес.

Невзирая на предостережения эксперта, под давлением американских партнеров министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриель был вынужден со словами «мир и стабильность в Европе важнее экономики» ввести антироссийские санкции и отозвать разрешение у крупнейшего немецкого производителя военной техники – концерна Rheinmetall, который поставлял лазерные имитаторы для строящегося в России Центра боевой подготовки в Мулино. Срыв соглашения обойдется германской экономике еще в несколько сотен миллионов евро из-за недополученной прибыли и выплаты неустойки, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Вслед за министром примат политики над экономикой провозгласило и VDMA. В заявлении на официальном сайте объединения говорится, что в связи с «нарушением международно-правовых норм при аннексии Крыма и дестабилизацией ситуации на востоке Украины» санкции «оказались неизбежны», Москве необходимо подать «четкий сигнал». Вместе с тем в союзе уже отмечают разорительные последствия этих санкций, но не для России, а для более чем 3 тыс. входящих в него немецких инжиниринговых компаний.

Если на экономическом фронте ситуация сегодня хотя и неблагоприятна, но складывается в пользу России, в том числе благодаря поддержке немецких предпринимателей, то на идеологическом дела обстоят несколько хуже.

В «восточной политике» немецкие СМИ оказались заодно с проамериканской правящей элитой. Причем теперь до конца не ясно, кто на кого больше влияет: немецкие политики, формируя общественное мнение через печать, или журналисты, вынуждая политиков идти на поводу у созданного ими же общественного мнения. В любом случае широта взглядов в немецкой прессе, по словам Штайнгарта, «сузилась до размеров амбразуры». Вместо информирования немецкие СМИ сегодня пропагандируют эскалацию конфликта и ужесточение санкций против России.

Антироссийские настроения активно подогревают многие влиятельные немецкие общественно-политические издания, отмечает Штайнгарт. Например, Tagesspiegel напечатала статью под заголовком «Довольно слов!», а Spiegel озаглавил материал о России «Пора положить конец трусости: путинская паутина сплетена из лжи, пропаганды и заблуждений. Обломки малайзийского «Боинга» – обломки дипломатии». Не осталась в стороне и качественная пресса: Frankfurter Allgemeine Zeitung призвала «продемонстрировать силу», а Sueddeutsche Zeitung потребовала решительных действий «сейчас или никогда».

Для противодействия одностороннему и предвзятому информированию немецких читателей о политике и внутреннем состоянии России Штайнгарт взялся выпускать в своей газете вкладку Russland Heute («Россия сегодня»), издаваемую «Российской газетой» в рамках проекта Russia Beyond the Headlines, передает Tageszeitung. Ранее вкладка выходила в Sueddeutsche Zeitung, но в марте немецкая газета в одностороннем порядке отказалась продолжить сотрудничество с «Российской газетой» из-за крымского кризиса.

Не лучше обстоит дело и с немецким телевидением. В опубликованном недавно исследовании «Освещение украинского кризиса в немецких ток-шоу» Фабиан Буркхардт, сотрудник Высшей школы исследований Восточной и Юго-Восточной Европы при Мюнхенском университете сделал вывод, что «обвинение немецких СМИ в русофобии или тем более антироссийской пропаганде не имеет под собой никаких оснований», так как в популярных немецких телевизионных ток-шоу явное предпочтение отдается российским или пророссийски настроенным комментаторам. По оценкам Буркхардта, в 30 проанализированных телепередачах, посвященных украинскому конфликту, из шести приглашенных дипломатов двое являлись представителями российского посольства, из семи ученых было два эксперта по России и ни одного по Украине, все четверо представителей деловых кругов были настроены пророссийски. Тем не менее в реальности все оказалось не совсем так или совсем не так, как предполагал Буркхардт. На днях наблюдательный совет крупнейшей телерадиокомпании Германии – ARD – обвинил ее в антироссийских тенденциях, одностороннем подходе, необъективности и предвзятости при освещении роли России в украинском кризисе, передает интернет-портал Heise online. По мнению членов набсовета вещателя, изложенному в «Резюме по информированию об Украине из протокола 582», «десять прямых репортажей с места событий, ряд ток-шоу и примерно три четверти из более 40 сюжетов в телепередачах «Еврожурнал», «Зеркало мира» и «ТТТ», посвященных украинскому кризису, содержат предубеждение и направлены против России и российских позиций». Почему же тогда, несмотря на непопулярность антироссийских санкций в немецких деловых и дипломатических кругах, ярко выраженные пророссийские настроения среди экспертного сообщества Германии и при явном нежелании большинства немцев враждовать с Россией, антироссийские тенденции в немецком обществе продолжают искусственно нагнетаться?

По мнению руководителя аналитического отдела консалтинговой группы «Праксис» Олега Кильдюшова, это связано с тем, что «во внешней и оборонной политике ФРГ обладает лишь ограниченным суверенитетом», а ее руководство действует вопреки коренным интересам своей страны, обслуживая чужие геополитические интересы. По его словам, только этим можно объяснить, например, «трогательные объятия министра иностранных дел ФРГ социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера с фюрером украинских нацистов Олегом Тягнибоком… картинку, которую можно считать отличным символом предательства европейскими элитами своих собственных принципов».

«На многих в Москве произвело сильное впечатление поведение немецких партнеров, – подчеркнул Кильдюшов в открытой переписке с немецким другом. – Российское руководство больше не может считать серьезными и ответственными партнерами тех, кто по звонку из Вашингтона готов поставить под вопрос долгосрочные стратегические интересы сотрудничества в важнейших для развития страны сферах. В этом смысле, боюсь, нынешние немецкие лидеры пока не понимают, что немцы в глазах русских утратили не просто конкретные рынки сбыта товаров и услуг, но и статус привилегированных партнеров, которого они добивались десятилетиями».

Конечно, со временем некоторые немецкие компании смогут вернуться на русский рынок, резюмирует эксперт, но условия возвращения будут совершенно другими, поскольку Россия не может зависеть от тех, кто сам зависим.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
818
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1435
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
1231
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
1075

Другие новости