0
24985
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.02.2024 17:25:00

Санкционный залп по Москве

Ограничительные меры Запада наложены на 16 стран, помимо РФ

Тэги: сво, украинский конфликт, антироссийские санкции, ответные меры

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украинский конфликт, антироссийские санкции, ответные меры Солидарность с Украиной выразили руководители Канады, Италии, Евросоюза и Бельгии, прибывшие 24 февраля в Киев. Фото Reuters

Евросоюз, США, Канада и Австралия 23 февраля, а днем раньше Великобритания ввели новые пакеты санкций против России, приуроченные ко второй годовщине начала специальной военной операции (СВО) в Украине и смерти в колонии оппозиционера Алексея Навального (осужден за экстремизм, внесен в список экстремистов и террористов). Как подчеркнул замминистра финансов США Уолли Адейемо, санкции, принимаемые в партнерстве с другими странами, направлены против российского оборонно-промышленного комплекса и иностранных компаний, которые облегчают доступ России к необходимым ей товарам и технологиям.

Президент США Джозеф Байден объявил, что США инициировали меры против 554 физических и юридических лиц, а также российских финансового сектора, энергетики, оборонно-промышленного комплекса, закупочных сетей. «Мы также вводим новые экспортные ограничения в отношении почти 100 организаций, оказывающих закулисную поддержку российской военной машине», – отметил он.

В этой связи упоминаются компании и физлица из Вьетнама, Германии, Кипра, Киргизии, Китая, Лихтенштейна, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии, Турции, Финляндии и Эстонии. В Вашингтоне объяснили, что попавшие в список структуры и люди «действуют вопреки интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов».

Введение вторичных санкций преследует цель заставить бизнес из третьих стран отказаться от контактов с Россией, особенно в области промышленных поставок, технологического и банковского сотрудничества. Судя по всему, США и ЕС решили жестко идти по этому пути.

Так, ЕС в 13-м пакете санкций обвинил ряд компаний из Казахстана, Китая, Индии, Сербии, Таиланда, Турции и Шри-Ланки в сотрудничестве с Москвой в целях обхода ограничений, и теперь в отношении них будут действовать экспортные меры. В Брюсселе заявили, что посылают «сильный сигнал партнерам России по ее усилиям в военной сфере». Под санкции попали 10 российских компаний и частных лиц, участвующих, как утверждают в ЕС, в поставках вооружений, в том числе ракет, из КНДР, а также министр обороны Северной Кореи Кан Сун Нам.

Совет ЕС постановил ввести ограничительные меры в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц, «ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Среди них 5 российских губернаторов, 6 судей и 10 чиновников на новых территориях РФ. В Брюсселе назвали 13-й пакет беспрецедентным по количеству новых имен, внесенных в черный список. Теперь в него входят уже более 2 тыс. физических и юридических лиц.

Брюссель также добавил в список запрещенных к экспорту в РФ товаров компоненты для разработки и производства беспилотников и ввел ограничения на вывоз товаров, которые способствуют укреплению российского промышленного потенциала. Еврокомиссия уточнила, что это электронные трансформаторы, статические преобразователи и индукторы, алюминиевые конденсаторы для применения в боевых условиях.

Вместе с тем в Брюсселе заверили, что в связи с новыми санкциями в ЕС «нет места самоуспокоенности». И пообещали, что «Еврокомиссия продолжит оказывать поддержку государствам-членам в обеспечении эффективного соблюдения мер, а также тесно сотрудничать с третьими странами в борьбе с попытками обхода санкций».

Источники Reuters ранее сообщали, что Еврокомиссия не стала включать в 13-й пакет спорные меры, чтобы успеть принять его до второй годовщины СВО. Однако Венгрия фактически до последнего блокировала согласование. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отмечал, что ЕС «страдает военным психозом и хочет удовлетворить Вашингтон», а «в повестке дня нет предложений об установлении мира». Только 22 февраля, не вникая в детали, он сообщил, что Будапешт не использовал свое право вето, так как «на этапе подготовки 13-го пакета санкций удалось исключить из него все элементы, которые противоречили экономическим интересам Венгрии».

При этом власти Венгрии наложили вето на подписание совместного заявления стран Евросоюза по случаю второй годовщины СВО, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Вместо этого было опубликовано коммюнике главы Евросовета Шарля Мишеля, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европарламента Роберты Метсолы. Они заявили о готовности оказывать Украине финансовую, дипломатическую, политическую, военную и гуманитарную помощь. А также пообещали продолжать вводить санкции против Москвы и привлечь российские власти к ответственности за ввод войск в Украину 24 февраля 2022 года.

Ровно через два года на пресс-конференции в Киеве фон дер Ляйен заявила, что Европа будет поддерживать Украину до тех пор, пока она не станет «окончательно свободной». Вместе с ней Украину посетили премьер-министры Италии, Канады и Бельгии – Джорджия Мелони, Джастин Трюдо и Александер Де Кроо, а также бывший глава правительства Великобритании Борис Джонсон. Политики участвовали в совещании лидеров G7 в онлайн-формате под председательством Италии.

Страны «большой семерки» заявили, что будут принимать меры для снижения доходов Москвы, и пообещали способствовать восстановлению Украины после завершения конфликта. А российские активы останутся замороженными на Западе до тех пор, пока Москва не компенсирует ущерб Киеву от боевых действий, отмечается в коммюнике.

Использование доходов от замороженных суверенных активов РФ для финансирования помощи Украине обсуждается в рамках G7 с начала СВО. По информации The Financial Times, США подталкивают союзников к поиску путей конфискации обездвиженных средств РФ, однако считают этот вопрос достаточно сложным. «Это не так просто, как может показаться», – сказала на днях пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, отвечая на вопрос о судьбе замороженных российских активов на 300 млрд долл.

По ее словам, США продолжают переговоры с союзниками по G7, а также с Конгрессом о «дополнительных шагах», чтобы РФ заплатила за ущерб Украине. Хотя Германия, Франция и Европейский центральный банк считают конфискацию риском для финансовой стабильности, Евросовет утвердил предложение Еврокомиссии об использовании прибыли от замороженных российских активов.

В общем, практики в этом вопросе пока нет, но она вполне может появиться в течение 2024 года. Так что актуальность проблемы для России возросла, и она обещает ответить на конфискацию ее активов за рубежом и передаче их Киеву.

Принятие же 13-го пакета санкций ЕС в Москве назвали «незаконным, подрывающим международно-правовые прерогативы Совбеза ООН» действием и расширили черный список организаций и граждан ЕС, которым запрещен въезд в РФ. Как явствует из заявления МИД РФ, в перечень вошли представители силовых ведомств и коммерческих структур стран Евросоюза, а также граждане европейских государств, ответственные за оказание военной помощи Киеву. Рестрикции коснулись допускающих агрессивные заявления в адрес РФ членов законодательных собраний стран ЕС и подведомственных ему международных организаций.

Помимо этого санкции введены в отношении представителей институтов ЕС, которые выступают за конфискацию российских активов или передачу прибыли от них Украине, занимаются преследованием должностных лиц из РФ, поддерживают антироссийскую санкционную кампанию и пытаются подорвать отношения РФ с другими странами, а также распространяют дезинформацию. Однако конкретные имена и число лиц, добавленных в так называемый стоп-лист, не разглашаются.

В Москве предупредили, что любые недружественные акции в будущем станут получать симметричный ответ. Видимо, он уже в ближайшее время коснется Канады и Австралии. Канберра объявила о новых санкциях в отношении 55 россиян и 37 организаций. Против физических лиц, «причастных к депортации украинских детей», введены финансовые ограничения и запрет на поездки. Санкции в отношении юридических лиц коснулись оборонного, энергетического и горнодобывающего секторов экономики. Также Австралия нацелилась на «российские закупочные сети в Белоруссии, Иране и Северной Корее». В общей сложности Австралия использует против РФ более 1,2 тыс. штрафных мер. В свою очередь, Канада ввела санкции против 10 физических и 153 юридических лиц в РФ. 


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
497
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
568
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1482
Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
2309

Другие новости