0
1115
Газета Культура Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Жили были старик со старухой...

Тэги: Мельников, кино, фестиваль


Мельников, кино, фестиваль На ММКФ главными героями стали все же звезды отечественного кино. Клара Лучко в кадре.
Фото Петра Кассина (НГ-фото).

КАРТИНА Виталия Мельникова - единственный русский фильм в конкурсе. Лирическая тема вечной любви резким диссонансом прозвучала на довольно радикальном фестивальном пространстве. Такое ощущение, что на московском фестивале прорвался рог сексуального изобилия и буквально придавил своим содержимым бедного зрителя. И вдруг среди всей этой экранной вакханалии фильм, о котором когда-нибудь наверняка скажут: "Наше доброе старое кино". Собственно говоря, его уже сейчас можно назвать старым и добрым.

Фильм Виталия Мельникова снят абсолютно без каких-либо претензий на новаторство и откровение. В этой картине вы не увидите ни оригинального монтажа, ни суматошной камеры, ни неожиданных сюжетных концепций. Скорее всего можно расценивать работу Мельникова как сознательный реверанс в адрес добротного советского кинематографа. Традиция советской мелодрамы в лучших ее проявлениях. Да и сюжет таков, что в наше время легко может оставить равнодушным: жили были старик со старухой... Жили да помаленьку друг друга со свету сживали... Однажды старуха отправилась на рынок и повстречала там свою первую любовь. Любовь оказалась человеком потерянным и изрядно пьющим. Так вот подобрала она его, накормила, напоила, и нахлынули на нее прежние юношеские чувства. И стали они вспоминать детдом, где они росли вместе, и сетовать на то, как разлучила их судьба. Дальше следует традиционный конфликт между любовью и долгом. И мужа-писателя жалко, и первую любовь жалко, а жизнь свою ушедшую всего жальче. Не выдержала старуха и померла. Тогда муж пришел к любовнику, сели они вместе, и заиграл романс времен их юности: "Луной был полон сад..."

Могло получиться пошло. Но зритель заплакал. И потому что отвык от простых человеческих тем. И потому что избранный ретростиль Мельников выдержал тонко и искусно. Удивительно и то, что сценарий к фильму написала дебютантка, выпускница вгиковской мастерской Сергея Соловьева Юлия Дамскер. Совместными усилиями режиссер и сценарист удержали картину на грани трогательности и пошлости и не дали склониться в сторону второй. И это невозможно не оценить. Прибавьте к этому редкую в нашем современном кино добротность и замечательное актерское трио: Зинаида Шарко, Николай Волков и Лев Дуров. "Сейчас такое кино мало кто сумеет снять, это особый склад души нужен", - сказал один из кинокритиков на пресс-конференции. Конечно, можно обвинять режиссера в консерватизме, в ставке на актерское кино, в игнорировании актуальных тем. Но зачем? Зрительный зал с белеющими носовыми платками красноречивее наград жюри.

Простой фильм, без претензий. Как сказал продюсер Сергей Жигунов: "С нас и участия в конкурсе довольно", но на признание и любовь у широкой публики картина просто обречена. По тем же самым причинам, по которым скорее всего не получит фестивальных премий. Возможно, это просто нефестивальный фильм. Хорошо смотреть его дома зимой по телевизору с чашкой чая и печеньем "Юбилейное". Доброе старое кино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
680
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
574
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
634
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
519

Другие новости