0
4435
Газета Культура Интернет-версия

08.12.2017 18:53:00

Махолёт достиг Третьяковки

Тэги: владимир татлин, летатлин, махолет, авангард, третьяковская галерея, зельфира трегулова


владимир татлин, летатлин, махолет, авангард, третьяковская галерея, зельфира трегулова Удивительный аппарат - одновременно памятник инженерной мысли и фантазии художника, образец утопических надежд авангарда. Фото автора.

У основоположника конструктивизма Владимира Татлина (1885-1953) была единственная прижизненная персональная выставка - в 1932-м в ГМИИ - посвященная как раз его махолету. Сохранилась фотография, где "Летатлин" парит над колодцем в Итальянском дворике музея. Там представили три модели аппарата. Первый вариант "Летатлина" был сделан в 1929-32 годах - искусствовед Василий Ракитин назвал его "последним актом художественного идеализма эпохи авангарда". После смерти художника в 1953 году Комиссия МОСХа по наследию Татлина распределила произведения из его мастерской по разным музеям. Фрагменты "Летатлина" в разобранном виде поступили в Центральный дом авиации, противовоздушной и противохимической обороны имени Фрунзе. В прошлом году дирекция Третьяковской галереи попросила Музей ВВС предоставить "Летатлина" для постоянной экспозиции в здании на Крымском Валу. В ГТГ аппарат отреставрировали, и теперь он парит в одном из залов.

Удивительный аппарат - одновременно памятник инженерной мысли и фантазии художника, образец утопических надежд авангарда (а 1932-й год - это ведь уже всё, год постановления ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций"). Заняв свое место в Новой Третьяковке - похожее на птицу сооружение (называвшееся, в частности, "воздушным велосипедом", хотя человек там должен был располагаться горизонтально - скорее как пловец) парит прямо над головами зрителей, - "Летатлин" остается на балансе Музея ВВС в Монино. В галерее надеются, что после истечения срока действия договора его продлят, и махолет будет оставаться здесь.

В Монино "Летатлин" находился в залах зарождения и развития авиации (хотя, как пишет в "Энциклопедии русского авангарда" Дмитрий Димаков, "испытания "Летатлина" оказались неудачными: еще до их начала аппарат был поврежден при перевозке; отложенные на время, больше они не возобновлялись. К настоящему времени сохранился только один демонстрационный "Летатлин", два других утрачены". Как описывают это в ГТГ, "после нескольких показов в 1930-е годы бытование всех "Летатлинов" точно не определено. Ни один из аппаратов, вероятно, полностью не уцелел"). В 1990-х аппарат возили на разные выставки - до 1996 года: он был поврежден при транспортировке, отправился на реставрацию в Центр Грабаря и с тех пор был в музее "невыездным". В 2005-м в Монино случился пожар, аппарат пытались спасти. Музей обращался в Минкультуры с просьбой выделить средства на реставрацию - тогда подсчитали, что нужно 970 тыс. рублей. В этом ведомстве помочь "Летатлину" не смогли и посоветовали обратиться в Минобороны. Сейчас, по словам директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, сумма реставрации была выше - но нашли спонсора. Во время пресс-конференции на вопрос о том, будут ли теперь выдавать "Летатлина" на выставки, Трегулова ответила, что за последние 20 лет, пока его никуда не вывозили, многие музеи потеряли надежду получить "Летатлина", из-за чего порой появлялись ужасные его реконструкции - но что в принципе перевозить махолет не так трудно: он состоит из трех больших фрагментов.

То, что "Летатлин" оказался в Третьяковке - не только удивительная возможность наконец-то увидеть его именно в художественном пространстве и контексте (неподалеку - татлинские же нововведения 1910-х годов - в частности, реконструкция "Углового контр-рельефа "Воздушный таран" 1915 года, недалеко и "Черный квадрат" Малевича), вспомнив и утопии авангарда, и даже утопию Леонардо да Винчи, тоже в свое время грезившего полетами. Но это и надежда на прояснение одной из загадок авангарда. В музее пишут, что "в дальнейшем предстоит продолжение научных изысканий, изучение архивных документов и деталей других аппаратов для уточнения первоначального облика экспоната". 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1430
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1534
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1095
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1537

Другие новости