0
2793
Газета Культура Интернет-версия

02.07.2018 00:01:00

Пока звучит место

"Удел человеческий" продолжили исследовать в Еврейском музее и центре толерантности

Тэги: современное искусство, выставка, виктор мизиано, удел человеческий, еврейский музей

Полная On-Line версия

современное искусство, выставка, виктор мизиано, удел человеческий, еврейский музей Куратор Виктор Мизиано открыл новую сессию своей «кочующей» выставки. Фото со страницы Еврейского музея в Facebook

Начавшийся в 2015 году семичастный кураторский проект Виктора Мизиано "Удел человеческий" кочует по разным выставочным площадкам, и для IV сессии, посвященной теме "В поисках места. Дом. Бездомность. Путешествие. Беженство", выбран Еврейский музей и центр толерантности. Открывшаяся там выставка "Места: одно за другим" заглавием адресует к работе американского искусствоведа Мивон Квон, связанной с рефлексией contemporary art о том, что такое место, - и рассказывает о разных беженцах и - шире - о местах, что определяются не географическими координатами, а пережитым опытом. По структуре выставка и сама вызывает ассоциации с миграцией.

Возможно, витиеватый маршрут экспозиции заложен в заглавии и теме. Часть работ внедрены в постоянную экспозицию, другая находится в выставочном пространстве - третья во входной зоне музея. Вступительный текст к проекту Мизиано завершает так: "Пространство, понятое как абстракция, может быть представлено неделимой целостностью, мест же, как и людей, - всегда множество". В том же тексте говорится, что "место, в отличие от пространства, задается не географическими координатами, а тем, что оно значит для человека". Мысль вроде очень уж очевидная - как об этом сделать выставку? Построив на монологах отдельных произведений.

Как и проект III сессии - показанный в Фонде культуры "Екатерина" "Дом с привидениями" (см. "НГ" от 27.12.2017) - нынешнюю экспозицию Мизиано начинает в игровом духе. "Словарь воображаемых мест" Вадима Фишкина - это "разговор" двух лампочек, основанный на "Словаре воображаемых мест" 1980-го Альберто Мангуэля и Джанни Гуадалупи. Лампочки и "произносят" - Утопия, Атлантида, страна Оз... Но рядом с миром грез всегда живет реальность сосуществования и противостояния, в данном случае - обозначенная всего лишь ковриком с надписями на иврите и арабском "Шалом Алейкум" Юнеса Баба-Али.

Выставка и движется, балансируя между очень конкретными вещами и обобщениями, когда "местом" как одной из метафор эпохи 1990-х может стать барахолка - инсталляция Виктора и Елены Воробьевых "Базар". Абсурдный коллаж предметов на фото (и частью - "живьем") - зубы животных и фотографии артистов, пластинка Высоцкого и железки, чтобы вялить рыбу... - дополнен еще более абсурдными репликами: "Свободу (именно так, без кавычек - "НГ") мой зять из Америки привез" - это рядом с сувенирной, отчего-то изумрудно-зеленой фигуркой статуи Свободы. Вещи как осколки чьих-то жизней, базар как зал ожидания: закончившийся этап для одних (людей и предметов), который может (не) стать новым этапом для других. А потом вдруг р-раз - и вектор меняется, а места определяются, ищутся через что-то нематериальное. В аудиоинсталляции Таус Махачевой "Вабабай, вададай!" это происходит через языковые ассоциации. "Плотные и твердые дагестанские мужчины", которых мы только слышим, но которых так определила Таус, бросают в воздух (вы идете по пустому коридору) восклицания без конкретного значения, но с отсылкой к конкретной культуре. А Аслан Гайсумов представляет место через, скажем так, образ отсутствия. В видео "КIайчу-юххие" он показывает, как в 2017-м возил свою бабушку туда, где находилось одноименное село: там она родилась и оттуда с другими жителями была депортирована в Казахстан в 1944-м. Среди гор не осталось ничего, женщина смотрит в окно машины, и ее воспоминания наполняют это пространство, делая его, если пользоваться выставочной терминологией, местом.

Сталкивая материальное и нематериальное, возвращая зрителя в постоянную экспозицию музея, Хаим Сокол и Наталья Зинцова в проекте "Директивы" задаются вопросом о характере документальной фотографии. Сделанные нацистами во время Львовского погрома 1941 года снимки, с которых сейчас в фотошопе убраны жертвы (чтобы попытаться "отключить" эмоциональное воздействие), - места, увиденные глазами преступников, сами по себе отпечатки преступления.

О депортации - и снова в Казахстан - но уже греков вспоминает Николай Карабинович, у которого туда попал в 1949 году прадед. И Леонид Тишков - в 1941-м в Казахстан был депортирован его отчим. Тишковский мяч с фотографиями депортированных семей поволжских немцев - больше человеческого роста, он покачивается из стороны в сторону и назван "Перекати-поле". Оторванные от корней люди тут - население вселенной, и в этом смысле сфера Тишкова становится одним из обобщающих мотивов выставки. Экспозиции с ее нелинейностью - экспозиции, не столько вписывающей в кураторскую концепцию, сколько вслушивающейся в истории каждого художника. Они и складываются здесь в поиск мест - одного за другим.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
587
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1208
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
3707
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
3838

Другие новости