0
1571
Газета Культура Интернет-версия

21.12.2020 20:46:00

Билл Виола, Сиенская живопись и братья Морозовы на Волхонке

В Пушкинском музее провожают 2020-й и готовятся к 2021 году


Билл Виола. Четыре работы из серии "Мученики". Фото предоставлено пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина

Одним из направлений деятельности исследовательского Антоновского центра, который учредят в ГМИИ им. А.С. Пушкина в память об Ирине Александровне Антоновой, станет грантовая программа для студентов, занимающихся музееведением. Конференция "Випперовские чтения", учрежденная Антоновой в 1967-м, в следующем году тоже будет посвящена ей: симпозиум отметит 40-летие этапной выставки "Москва-Париж". С уходом Ирины Александровны до сих пор не получается смириться, и всё, что можно сделать в такой ситуации, - помочь ее сыну и хранить память о ней самой.

Музейный квартал был мечтой Ирины Александровны и одновременно нитью преемственности по отношению к Ивану Владимировичу Цветаеву, мечтавшему о таком городке вокруг Пушкинского. Работа над многострадальным долгостроем продолжается, хотя сроки окончания некоторых работ, как обычно, сдвигаются. Так, завершение работ по созданию Галереи искусства импрессионистов и постимпрессионистов в усадьбе Голицыных перенесено на 2023-й. Галерею искусства старых мастеров, под которую отдана усадьба Вяземских-Долгоруковых, надеются открыть в 2024-м. А первым зрителей примет Дом текста, расположенный в доходном доме Стуловых, - ориентировочно уже в 2022 году.

Планировать выставки в нынешней обстановке трудно, но не планировать их было бы невозможно. В главном музейном здании весной откроют перенесенную с 2020-го долгожданную выставку классика видеоарта Билла Виолы "Путешествие души", на которой российским зрителям, в частности, впервые покажут "Огненную женщину" (2005), "Квинтет изумленных" (2000) и четыре эпизода из серии "Мученики" (2014). Директор Пушкинского музея Марина Лошак обещает: музей продлит часы работы и будет открыт столько, сколько нужно, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть видео Виолы.

Несмотря на пандемию, культурные обмены должны продолжаться, и будущий год объявлен перекрестным Годом России - Италии. В ГМИИ его надеются отметить проектом "Сиенская школа" (это около 10 произведений, в том числе из Национальной Пинакотеки Сиены), посвященным знаменитому и самобытному явлению в живописи Проторенессанса. Кроме того, в рамках культурного сотрудничества с Италией в России начнут создавать единый научный каталог коллекций итальянской живописи из всех российских музеев. В связи с этим новым проектом Пушкинский готовит выставку "Итальянская живопись из музеев Поволжья" - это порядка 60 произведений из музеев Пензы, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода и Саратова. Сначала их представят в Нижнем Новгороде, следом - в Самаре.

А к Году истории России и Греции летом в главное здание Пушкинского доставят "Сокровища Акротири", многие из которых никогда не вывозили за пределы Греции. Наконец, с октября 2021 по март 2022-го в главном здании обоснуются "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры", вторая после посвящения Щукиным часть масштабного выставочного "эпоса" о знаменитых московских собирателях. Напомним, в прошлом году Морозовых видели в Эрмитаже, а в начале 2021-го выставку отвезут в парижский Fondation Louis Vuitton.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков продлили до апреля выставку британского плаката "Реклама как искусство" (см. "НГ" от 21.20.2020). Летом в этом здании представят проект "Монпарнаски" о женщинах Монпарнаса (после Москвы его планируют отвезти в Нижний Новгород). А осенью в Галерее искусства стран Европы и Америки ждут отложенную из-за пандемии на год "Выставку современной графики из собрания Центра Помпиду". Речь идет о 200 листах из коллекции Даниэля Герлена (из династии, основавшей знаменитый парфюмерный дом) и его жены Флоранс. В 1996-м они учредили Фонд поддержки современного искусства, который через 11 лет начал присуждать премию в области современного рисунка. Коллекция графики четы Герлен продолжает пополняться, но еще в 2012 году они передали 1200 произведений Центру Помпиду.

Ну, а пока Пушкинский музей откроет двери для зрителей в новогодние каникулы - хотя пока и виртуально. "100 способов прожить Новый год" - продолжение длившегося несколько месяцев онлайн-проекта "100 способов прожить минуту". На этот раз на 12 дней работы современных художников будут внедрены в постоянную музейную экспозицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
881
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
497
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
928
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
719

Другие новости