0
9263
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2022 00:01:05

1. Культура после начала СВО стала инструментом идеологии

Государство готово к введению цензуры в искусстве

Тэги: сво, государство, власть, цензура, идеология

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, государство, власть, цензура, идеология Артист и депутат Госдумы Дмитрий Певцов – медийное лицо группы ГРАД. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Задачи идеологического просвещения власть стала возлагать на театральную сферу, причем с помощью показательных «зачисток» обозначила «правильную» позицию. Спустя полгода специальной военной операции (СВО) стали появляться идеологически выдержанные, даже агитационные спектакли, С афиш и из программок исчезли фамилии авторов и режиссеров, обозначивших антивоенные взгляды.

«Безымянные» произведения продолжают играть, и, кажется, такой компромисс уже представляется не позорным, а спасительным, потому что многие спектакли в театрах и вовсе сняты и списаны, запрещены к прокату, причем не только с подачи федерального или муниципального учредителя, театры или чиновники на местах зачастую и сами готовы выслуживаться. Российские фестивали с государственным финансированием неоднократно подвергались изъятию из программ спектаклей-участников по идеологическим причинам: то постановка игралась на украинском языке, то режиссер или драматург оказывался из «неблагонадежных». А о некоторых постановках не приходится говорить вовсе: огромный пул режиссеров, актеров, драматургов, эмигрировавших из страны, если не остановил театральную индустрию в России, то точно оставил ее обезглавленной. Отток ведущих театральных деятелей из России ощутимо застопорил развитие этой сферы культуры, оставив ее без внятных творческих перспектив. А для тех, кто рискнул остаться внутри страны, не скрывая антивоенную позицию, по факту явлен запрет на профессию. Государственные театры боятся приглашать таковых к сотрудничеству. Так родился главный «мем» 2022 года – с «отменой культуры» Россия отлично справляется сама.

Публично оседлала конъюнктурный запрос думская группа ГРАД, в которую вошли депутаты различных фракций, заявившие о расследовании антироссийской деятельности в сфере культуры. Объявленной задачей стало выявление тех деятелей культуры, кто «занимает враждебную позицию в отношении России». Медийным лицом ГРАДа стал артист Дмитрий Певцов, регулярно выступающий то с поношением режиссеров-эмигрантов, то с предложениями ввести худсоветы с участием духовенства и силовиков. Появился главный тезис группы: «государство должно контролировать содержание тех произведений культуры и искусства, которые оно оплачивает». Планирует осуществлять группа и продвижение в театральной повестке нужных тем. Например, с началом сезона 2022/23 года директора театров получили запросы с требованием озаботиться наличием в репертуарах пьес о событиях в Донбассе. Для проектов, связанных с деятельностью в Донбассе, Президентский фонд культурных инициатив провел несколько спецконкурсов, выделив под них отдельный внушительный бюджет. А гастроли донецких театров прошли на главных московских сценах – от Большого театра до Театра Наций.

Объявленное в конце года Минкультуры решение по возвращению к практике формирования госзаказа (основой стал указ президента «Об утверждении основ государственной политики…») подвело черту в давнем разговоре о «линии партии». Ею станет показательное укрепление «традиционных» духовно-нравственных ценностей в противовес «тлетворному влиянию Запада». Театр вновь ждет эзопов язык.


статьи по теме


Читайте также


Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Только в КПРФ осторожно связали транспортные сбои с СВО

0
1153
Милосердие с трудом проникает за решетку

Милосердие с трудом проникает за решетку

Екатерина Трифонова

Освобождению тяжелобольных людей препятствует сама машина судопроизводства

0
1168
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
1697
Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

0
413

Другие новости