0
10329
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2014 00:01:00

Вместо структурных реформ Россия сползает в самоизоляцию

Тэги: россия, экономика, ввп, всемирный банк, санкции, антисанкции, вшэ, отчет, промышленность


россия, экономика, ввп, всемирный банк, санкции, антисанкции, вшэ, отчет, промышленность Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким не видит пока возможностей для восстановления устойчивого экономического роста в России. Фото Reuters

Россию ждет затяжная рецессия в том случае, если геополитическая напряженность будет нарастать и западные страны введут по отношению к РФ очередные санкции. Такой пессимистичный сценарий для российской экономики обнародовал вчера Всемирный банк (ВБ). Но есть и другие варианты развития событий: застой разной степени оптимистичности. Однако главная угроза для страны даже не рецессия, а то, что российские власти могут войти во вкус протекционизма. Под протекционизмом имеются в виду российские антисанкции. В условиях самоизоляции власти РФ могут окончательно потерять интерес к проведению структурных реформ, предупреждают в структуре Джима Ён Кима.

«Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста» – так называется очередной доклад Всемирного банка о российской экономике. Иностранные специалисты перечислили три сценария развития России – базовый, оптимистичный и пессимистичный. Причем даже оптимистичный сценарий трудно назвать по-настоящему благоприятным – особенно на фоне тех стран, с которыми Россия раньше была в одной связке. Речь идет о развивающихся странах.

По базовому сценарию в 2014 году российский ВВП вырастет на 0,5% к 2013-му. Эта оценка совпадает с официальным прогнозом Минэкономразвития на текущий год. Ранее – в марте – специалисты ВБ ожидали, что 2014-й закончится ростом российской экономики на 1,1%.

В 2015 году, по базовому сценарию, рост ВВП РФ составит 0,3% год к году, а в 2016-м – 0,4%. В этом случае уже есть расхождение с прогнозами Минэкономразвития, которое ожидает в 2015 и 2016 годах рост на 1,2 и 2,3% соответственно.

Базовый сценарий считается наиболее вероятным. Он предполагает, что напряженность между Россией и Украиной сохранится, санкции продолжат действовать, однако экономика РФ в целом будет достаточно стабильна.

Оптимистичный сценарий сулит России небольшое экономическое оживление. Рост будет ускоряться: 0,5% в 2014 году, 0,9% в 2015-м и 1,3% в 2016-м. Такой сценарий реализуется, если уже в этом году геополитические разногласия сойдут на нет и санкции будут отменены.

В пессимистичном сценарии обрисованы менее приятные перспективы – опасность затяжной рецессии. В 2014 году пока еще будет близкий к нулю рост, но затем российская экономика начнет падать: в 2015 году – на 0,9%, в 2016-м – на 0,4%. Толчком для спада станут нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций против РФ. Причем, как передает Интерфакс, Всемирный банк допускает, что в списке новых санкций могут оказаться даже краткосрочные ограничения на торговлю природным газом. Специалисты банка надеются, что новые санкции не коснутся торговли нефтью, от которой напрямую зависит российский бюджет.

ВБ похвалил вчера российский Центробанк за монетарную политику и за переход к гибкому валютному режиму. По мнению иностранных наблюдателей, в сложившихся условиях опасно смягчать денежно-кредитную политику, поэтому ЦБ прав, что не поддается на уговоры. Ведь в противном случае ему не достичь поставленную перед ним долгосрочную цель – достижение инфляции на уровне 4%.

Правда, экономисты ВБ все же добавили, что, «устанавливая такой целевой показатель, Банк России, возможно, недооценивает влияние структурных ограничений на динамику инфляции»: «В отсутствие инициатив, направленных на устранение структурных ограничений, существует определенный риск стагфляции». Под стагфляцией понимается сочетание экономического застоя с ростом цен.

Рискованным решением в ВБ считают также стремление российского правительства распечатать суверенные фонды страны. Однако иностранные экономисты признают, что без этих средств нарастить инвестиционную активность в России будет крайне трудно. По их словам, динамика инвестиций в основной капитал будет определяться практически только государственными инфраструктурными проектами.

Эксперты Всемирного банка нарисовали три сценария ближайшего будущего для РФ.	Источник: Всемирный банк
Эксперты Всемирного банка нарисовали три сценария
ближайшего будущего для РФ.
Источник: Всемирный банк

Разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства в России ликвидирован, экономика функционирует на грани своего потенциала, говорится в докладе ВБ. Так что стране нужны структурные реформы.

Однако есть риск, что российские власти окончательно потеряют интерес к проведению структурных реформ. Это еще более серьезная угроза для экономики РФ, чем даже рецессия. Как говорят в ВБ, Россия может расширить использование протекционистских мер для поддержки отдельных секторов и предприятий. Под протекционистскими мерами Москвы иностранные экономисты понимают прежде всего российские антисанкции.

«В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер. Существует опасность того, что правительство продолжит применение протекционистских мер после того, как исчезнут эффекты импортозамещения», – цитирует Интерфакс выводы ВБ. По прогнозам иностранных наблюдателей, положительный эффект от импортозамещения сойдет на нет во второй половине 2015 года. Если российские власти войдут во вкус протекционизма, тогда скорее всего они передумают проводить структурные реформы – за ненадобностью. Ведь в условиях самоизоляции не нужно повышать конкурентоспособность экономики на международной арене.

Российские эксперты в целом согласились с выводами Всемирного банка. Правда, как считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, даже пессимистичный сценарий ВБ оказался оптимистичнее того, что на самом деле может произойти с экономикой России и без новых санкций Запада.

Николаев ожидает по итогам 2014 года спад экономики РФ на 0,5% по отношению к 2013-му. По итогам 2015-го экономика упадет, по оценкам эксперта, уже на 2–4% год к году. Такой широкий коридор прогноза связан с тем, что с середины следующего года спад начнет ускоряться – по мере исчерпания внутренних резервов роста, на которые сейчас делает ставку российское руководство, объясняет Николаев.

Судя по вчерашнему отчету Высшей школы экономики (ВШЭ) о состоянии российской промышленности, у отечественной индустрии все меньше шансов вывести страну из кризиса. «Сегодня многие отрасли обрабатывающей промышленности не достигли уровня предкризисного 2008 года. А такой вид промышленной деятельности, как производство машин и оборудования, являющийся представителем инвестиционного спроса, все дальше откатывается от этого уровня», – поясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, «самый оптимистичный прогноз по росту объемов отгруженной продукции по итогам 2014 года может быть в диапазоне 0,8–1%».

Как заметил, в свою очередь, Игорь Николаев, российский путь становится, если можно так выразиться, все более особым на фоне не только развитых, но и развивающихся стран. Развитые страны, согласно докладу ВБ, в ближайшие несколько лет будут расти с темпом 1,8–2,5% в год, развивающиеся – с темпом 4,5–5% в год. А Россия в течение ближайших трех лет в лучшем случае еле-еле преодолеет нулевую отметку.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
499
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
556
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
595
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
503

Другие новости