Селедка остается самым
востребованным морепродуктом. Фото нтерпресс/PhotoXPress.ru |
Ассоциация добытчиков минтая проанализировала данные Таможенной службы, Росрыболовства, а также нормы выхода готовой продукции и определила рыбные предпочтения россиян. Оказалось, что в тройку лидеров в потреблении рыбной продукции у россиян попали сельдь, лососевые породы и минтай.
Всего за 2016 год с учетом экспортных поставок, импорта и собственной добычи общее потребление рыбы и морепродуктов в России составило 3,1 млн т, то есть 21,1 кг на душу населения. Из них 2,8 кг пришлось на лидера рейтинга – селедку. 475,3 тыс. т россияне поймали сами, 37,4 тыс. т импортировали, а 101,1 тыс. т отправили на экспорт. Съедено было внутри страны в виде обычной соленой закуски, под маслом со специями, а также «под шубой» около 411,7 тыс. т, а это около 13% потребления рыбы в России.
Еще 13% пришлось на занимающие вторую позицию в рейтинге лососевые. Их выловили 452 тыс. т, импортировали – 89,3 тыс. т, на экспорт отправили 141,9 тыс. т. Лосося в салатах, бутербродах и ухе съели около 399,4 тыс. т, а это 2,7 кг на душу населения в год.
Минтая выловили 1,8 млн. т и продали на экспорт 1,4 млн т. Сами съели около 379,7 тыс. т, что соответствует 2,6 кг на душу населения (около 12% потребления рыбы в России).
По данным Росрыболовства, с момента введения санкций потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%. Основной причиной руководитель Росрыболовства Илья Шестаков называл повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют.
«Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19–20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба – это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», – сказал Шестаков.
С момента введения запрета на ввоз рыбы жители России стали потреблять больше российской рыбы. В 2014 году доля отечественной рыбной продукции в структуре личного потребления составляла 50%, а теперь, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, – около 80%. «Ситуация весьма отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад», – заявил Медведев в конце августа на совещании с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли на Сахалине.
По данным Росстата, производство живой, свежей или охлажденной рыбы в РФ в 2013 году составило 1,46 млн т, в 2014-м – 1,16 млн, в 2015 году – 1,17 млн, а в 2016-м – 0,9 млн т. С другой стороны, в последние три года растет выпуск мороженой рыбы и рыбного филе.
Развитию производства российской рыбы скорее всего мешает ограниченный спрос – из-за экономического кризиса доходы россиян в последние годы сокращались, цена на рыбу поднималась, и люди в целях экономии переходили на более дешевые продукты. Как результат – потребление рыбы у россиян меньше нормы в 22 кг, рекомендованной Минздравом РФ.
В пресс-службе Рыбного союза отметили, что лидерство трех этих видов рыб во многом связано с тем, что они самые дешевые в своем сегменте. «Оптовая цена минтая (а это тресковая порода, которую в том числе используют и для диетического питания) составляет 75–80 руб. за 1 кг. Средняя цена селедки – 68 руб. Лососевые – это, конечно, премиум-сегмент, эти виды рыб чаще бывают на столе в праздники, однако самая дешевая из них – горбуша – стоит в опте от 160 руб. за 1 кг», – сообщили в союзе.
«Предпочтения россиян мало изменились за последние годы, сельдь, лососевые и минтай всегда были на столах, – сказал «НГ» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – Эти виды рыбы входят в наш исторический кулинарный код. Жирные и вкусные селедка и лосось упоминаются в кулинарных книгах с 30-х годов прошлого века, а минтай вошел в рацион с 70-х. После провала в 90-х минтай набирает обороты, и в 2016 году его потребление выросло в два раза по сравнению с 2011 годом».