Фото из архива pixabay.com
Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и Белоруссии. Больше половины из них оказались фальсификатом. Еще выше доля фальсификата в тех сырах, которые были расфасованы в торговых сетях.
В специальной лаборатории прошла проверка развесного и фасованного сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм. Закупки проводились в девяти торговых сетях: Магнит, Пятерочка, Билла, Дикси, Ашан, Карусель, Глобус, Лента, Виктория.
Анализы показали, что чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира – смесь растительных жиров, в том числе пальмового масла.
Высокий уровень фальсификата эксперты объясняют погоней продавцов и «сыроделов» за легкой наживой. Растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жиры, гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман – утверждают эксперты «Росконтроля».
«Если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира», – отмечают специалисты. Среди развесных сыров в крупных супермаркетах доля фальсификата даже выше чем в предварительно упакованных.
По словам руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова, в сырах встречаются даже более опасные заменители, чем пальмовое масло. «Есть ингредиенты гораздо хуже. Например, жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет», – объясняет Мосов.
Производство пищевых суррогатов широко распространено в российских регионах. И молочный фальсификат выявляется практически при каждой проверке. Так, в среду в Омске в региональном правительстве прошло заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции. Главным вопросом стало обсуждение продажи молочных фальсификатов. Об этом доложил руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. В ходе проверок было выявлено 16 предприятий, которые занимаются фальсификацией своей молочной продукции. Зачастую это использование пальмового масла при выработке продукции. Чаще всего с пальмовым маслом производят творог и сливочное масло. По словам омских контролеров, они обнаруживают фальсификат и в продукции из других регионов. Белгородские, алтайские, удмуртские предприятия также массово производят молочный фальсификат.
комментарии(0)