0
3275
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2018 20:11:00

Минсельхоз распашет новое поле

Ведомство Александра Ткачева намерено контролировать весь продовольственный рынок

Тэги: минсельхоз, контроль, пищевая промышленность, продовольствие, качество

On-Line версия

минсельхоз, контроль, пищевая промышленность, продовольствие, качество Данные о качестве сыра у разных контролирующих органов зачастую не совпадают. Фото агентства "Москва"

Минсельхоз должен контролировать не только производство, он должен контролировать всю пищевую и перерабатывающую промышленность, а также весь рынок продовольствия. О таких претензиях ведомства Александра Ткачева рассказали в среду сразу несколько чиновников. Независимый от Минсельхоза потребительский контроль мешает тем, что никак не «наладит стыковку» данных. Передел сфер контроля в правительстве проходит со ссылкой на низкое качество продовольствия.

Министерство сельского хозяйства должно стать дополнительно еще и министерством пищевой и перерабатывающей промышленности, – объявил вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. О желании Минсельхоза подчинить себе контроль за всем рынком продовольствия и переработки рассказали вчера еще несколько высокопоставленных чиновников.

«Возможно ли создание единой системы и единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции в производстве и обороте? Возможно. Такие практики международные есть. Рассматриваем ли мы эти варианты как один из вариантов в нашем меню проблемных вопросов? Рассматриваем», – рассказал вчера на коллегии Россельхознадзора министр Михаил Абызов. 

Заметим, в настоящее время функции контроля разделены между Россельхознадзором, который осуществляет контроль за сырьем, и Роспотребнадзором, который контролирует готовую продукцию.

Чуть ранее, выступая на коллегии, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что его ведомство подготовило законопроект о расширении полномочий Россельхознадзора и на контроль готовой продукции. Он уточнил, что соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены уже в весеннюю сессию.

По сути, таким предложением Минсельхоз ставит перед правительством вопрос о необходимости введения сквозного контроля по формуле «от грядки до прилавка», – поясняет идею министерства Абызов. «На сегодня эти звенья контроля разделены, но, когда продукция отклоняется от качества, возникает вопрос: на каком из элементов цепочки произошел сбой?» – задается он вопросом. «К моему большому сожалению, за полтора года работы с надзорными ведомствами ни по линии Россельхознадзора, ни по линии Роспотребнадзора не удалось обеспечить стыковку их информационных систем, – отметил чиновник. – На всех совещаниях представители ведомства говорят о том, что надо налаживать информационное взаимодействие, обмениваться результатами проверок, видеть индикаторы риска, которые проверяет каждое из надзорных ведомств, видеть статистику по нарушениям, которые выявляются с тем, чтобы определить точки для наиболее приоритетной работы». Однако совместить информационные системы так и не удалось, констатировал он.

«Могу сказать, что в этой части терпение уже подходит к концу, и здесь необходимо принимать в том числе радикальные меры», – заявил Михаил Абызов, добавив, что это касается не только технического совмещения информационных систем, но и возможного создания единого контрольного органа в структуре правительства.

Такое новое контрольное ведомство, по мысли Ткачева, в первую очередь должно «бороться с фальсификатом, серыми схемами и реэкспортом». «Это наша линия фронта, коллеги, здесь мы должны биться до последнего патрона. За нами Москва, за нами страна, за нами крестьяне, фермеры», – сказал министр.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вчера подтвердил, что его ведомство готово к выполнению функций контроля пищевой продукции. «Мы, собственно, этим тоже занимались. Просто у нас (с Роспотребнадзором. – «НГ») вечные споры: вы контролируете «досюда», а мы – «отсюда». Поэтому в целом и теряем позиции по качеству», – подчеркнул глава Россельхознадзора.

Мало того, продолжает Данкверт, отсутствие у Россельхознадзора полномочий контроля за ввозом сыроподобного продукта в Россию привело к тому, что только в течение последних двух лет российские производители молока не произвели 3 млн т продукта и недополучили 70 млрд руб.

Споры двух ведомств видны и в контроле служб за качеством пищевой продукции. К примеру, данные Роспотребнадзора о доле фальсификатов в молочном сегменте зачастую отличаются в разы от информации Россельхознадзора. Так, по данным Роспотребнадзора, доля фальсифицированной продукции в молочном сегменте в 2017 году составила порядка 4%. На что в Россельхознадзоре заметили, что сведения Роспотребнадзора не соответствуют действительности и процент фальсификата на молочном рынке значительно выше. В частности, Сергей Данкверт отмечал, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата может достигать 50%. В Роспотребнадзоре парировали. «У нас 800 лабораторий по территории РФ, полный охват всей страны, мы проводим высокотехнологичные исследования», – сказала руководитель ведомства Анна Попова.

Расхождения ведомств о доле суррогатов на молочном рынке наблюдаются не первый год. Так, два года назад Россельхознадзор сообщал, что доля суррогатов среди отечественных сыров приближается к 80% (позднее эту цифру опроверг Минсельхоз, сообщив, что доля фальсифицированных сыров не превышает 10–15%). А в Роспотребнадзоре  сообщали, что лишь 6% молочной продукции на рынке – суррогаты (см. «НГ» от 19.01.16 и от 05.02.16).

Что примечательно, помимо ведомств Данкверта и Поповой в России действует еще несколько правительственных и околоправительственных организаций по проверке качества товаров. Однако даже их наличие никак не помогает чиновникам установить реальные объемы суррогатов на рынке. К примеру, еще в 2015 году правительством была учреждена автономная некоммерческая организация «Роскачество». Основная задача контролеров на зарплате – тестирование товаров и их добровольная сертификация, после которой производитель получает право маркировать свою продукцию Знаком качества (см. «НГ» от 20.11.15).

Существует также и негосударственный проект «Росконтроль», который объединил «ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей».

Что примечательно, и «Росконтроль» и «Роскачество» могут осуществлять закупки исследуемой продукции, тогда как официальный Роспотребнадзор такую функцию получил лишь в прошлом году (см. «НГ» от 18.09.17).

Вместе с тем создание новой контролирующей структуры вызывает скепсис у экспертов «НГ». «Системы государственных и отраслевых стандартов и соответствующих органов, следящих за их соблюдением, не новость. Но что нового пытаются предложить чиновники? Если речь идет о единой структуре вертикального контроля от семечка, посаженного в поле, и до буханки хлеба на нашем столе, то при некотором желании уже существующие и уполномоченные контрольные ведомства могли бы вполне успешно справляться с подобной задачей», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По мнению эксперта, скорее всего предложенная инициатива закончится очередным увеличением штата контролирующих организаций и новой головной болью для производителей. «Что касается реального влияния на качество пищевой продукции за счет появления нового контролирующего органа, то вопрос лежит не в плоскости количества контролеров, названии организации и ее внутренней структуры, а в реальном желания добиться конкретных результатов», – подчеркивает он.

«Понятно, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор во многом дублируют свои функции. Поэтому, возможно, следует пересмотреть подход к обеспечению безопасности. Эти надзорные органы, когда они отчитываются количеством проверок и выявленных нарушений, – они будут усиливать контроль, требовать расширения штатов и своих бюджетов и отчитываться количеством выявленных нарушений. При этом вряд ли что изменится с безопасностью», – рассуждает директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда.

По ее мнению, стране нужны не органы для новых проверок, а работа многих организаций и политиков, которая будет способствовать минимизации рисков. «К примеру, в Европе и Германии высокий уровень безопасности продовольствия достигается не отменной работой контролирующе-карающего органа, а результатом постоянного процесса совершенствования системы минимизации рисков. Здесь каждое ведомство, сами предприятия, контрольные органы, торговые предприятия, наука и политика нацелены на минимизацию рисков», – рассказывает Шагайда.

«В области пищевой продукции, контроль сейчас осуществляют две федеральные службы – Россельхознадзор (ветеринарный и фитосанитарный надзор) и Роспотребнадзор (защита прав потребителей и благополучия человека). Каждая из них решает широчайший круг задач. В поле зрения Россельхознадзора находятся не только вопросы обеспечения качества и безопасности сельхозпродукции, но и обращение лекарственных средств в ветеринарии, земельные отношения в части земель сельхозназначения, обращение с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв и т.д. и т.п. Роспотребнадзор наряду с защитой прав потребителей осуществляет эпидемиологический и санитарный надзор», - напоминает доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им Плеханова Кирилл Парфенов. Таким образом, контроль качества пищевой продукции – лишь часть «зоны ответственности» и одного, и другого ведомства, продолжает он. В результате получается, что эти два ведомства в полной мере не занимаются контролем пищевой продукции, и предложение создать единый надзорный орган напрашивается само собой.

Однако не факт, что создание нового ведомства решит имеющиеся проблемы, говорит Парфенов. «Дело в том, что выделение пищевой промышленности из двух ведомств и объединение в одно связано с высокими технологическими и временными затратами. При этом работа Роспотребнадзора и Россельхознадзора не должна прекращаться», - указывает он.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Андрей Серенко

Отдельное внимание в секретном документе "яростных мулл" уделяется представителям Чечни

0
5747
Минсельхоз РФ выступает против фиксации цен на определенные виды продукции

Минсельхоз РФ выступает против фиксации цен на определенные виды продукции

0
805
Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Надежда Мельникова

Лидер КНДР выдвинул условия для возобновления прерванного диалога с Соединенными Штатами

0
2536
Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
1992

Другие новости