Свободные деньги домохозяйств в городах с различным населением, среднемесячное значение, тыс. руб. Источник: «Ромир»
У населения второй месяц подряд стремительно сокращается объем так называемых свободных денег – финансового «жирка», который остается у семьи после совершения всех неотложных платежей и первоочередных покупок. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир». По мнению многих опрошенных экспертов, финансовое положение граждан продолжит ухудшаться. Но у правительственных чиновников иная картина мира.
Финансовое положение российских граждан ухудшается. Исследовательский холдинг «Ромир» сообщил, что в августе объем так называемых свободных денег в российских семьях сократился сразу на 13% в месячном выражении – до 23,6 тыс. руб. Произошло это после снижения примерно на 9% в июле. Объем свободных денег сокращается второй месяц подряд.
В июне показатель демонстрировал рост примерно на 20% к уровню мая.
На первый взгляд это можно объяснить сезонностью. Судя по предыдущим обзорам холдинга, в прошлые годы после июньского скачка тоже наблюдалось падение показателя в июле-августе, затем снижение замедлялось и потом сглаживалось декабрьскими выплатами.
Однако сейчас, похоже, срабатывает не только сезонный фактор. В августе Минэкономразвития (МЭР) зафиксировало замедление экономического роста – до 1% в годовом выражении после июльских 1,8%. По данным Росстата, в августе ускорилась годовая инфляция, составив 3,1% против июльских 2,5%. Помимо этого произошла новая сильнейшая девальвация рубля, которая в сентябре на фоне новостей об очередных санкционных ужесточениях только ускорилась.
Совокупность всех этих негативных факторов уже привела к тому, что даже официальная статистика впервые с января этого года зафиксировала падение реальных доходов населения – в августе на 0,9% по отношению к аналогичному месяцу 2017-го.
Холдинг «Ромир» рассчитывает объем свободных денег как разницу между доходами домохозяйства и затратами на самые необходимые товары и услуги. Доходы домохозяйств складываются из регулярных и разовых денежных поступлений, получаемых всеми членами семьи из различных источников. Это зарплаты, пенсии, разные пособия, доходы от предпринимательской деятельности, от операций с личным имуществом и т.п.
К необходимым (первоочередным) расходам специалисты холдинга относят затраты на продукты питания, непродовольственные товары повседневного спроса, жилищно-коммунальные, бытовые, медицинские, транспортные услуги и услуги связи, иные обязательные платежи. Это те расходы, с которыми у семей обычно отсутствует свобода выбора: их нужно совершить в любом случае и, как правило, в определенный срок.
А к вторичным расходам, которые в показателе свободных денег не отражены, относятся траты на движимое и недвижимое имущество (квартиру, дачу, автомобиль и т.п.), одежду, мебель, бытовую технику, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, алкоголь; это также могут быть сбережения.
Так что не стоит думать, что «Ромир» нашел у россиян какие-то не учтенные статистикой живые деньги. Речь идет лишь о тех средствах, которые граждане могут на свое усмотрение потратить на что-то еще, кроме, условно говоря, еды, мыла и ЖКХ. Живые свободные деньги у семьи появятся только в том случае, если она от многого откажется и согласится на спартанские условия существования. Но стоит семье озаботиться покупкой одежды или обуви, не говоря уже об оплате отпуска или образовательных курсов для детей, как финансовый «жирок» растает.
Некоторые опрошенные эксперты считают, что доходы населения продолжат расти, несмотря на все экономические перипетии. «Существует прямая корреляция прямых доходов населения с ростом цен на углеводороды. Рост реальных доходов, пусть и медленный, при условии высоких цен на углеводороды неизбежен», – считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.
Но другая часть экспертов ожидает, что рост своих доходов граждане увидят разве что в официальных отчетах. «Сначала рост реальных располагаемых доходов замедлялся, а теперь показатель и вовсе скатился в минус. Эта тенденция, даже по официальным данным Росстата, наметилась в мае. А данные ведомства очень оптимистичны. Так что августовское снижение реальных располагаемых доходов – не случайность, а следствие укрепившейся тенденции», – полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
«Если говорить об официальных данных, то по итогам года наверняка будет рост доходов, – ожидает эксперт. – Но реальность иная: люди продолжают терять свои деньги. И никаких тенденций к улучшению ситуации пока нет».
Как ранее сообщал Центр развития Высшей школы экономики, по итогам первого полугодия «реальные расходы населения на покупку товаров и услуг росли быстрее реальных располагаемых доходов населения – на 3,6% против 1,7%» в годовом выражении. При этом финансовые запасы граждан сокращались.
По словам аналитика компании «Алор» Алексея Антонова, наблюдаемая гражданами инфляция может сильно отличаться от официальной. Наблюдаемая инфляция, по оценкам эксперта, сейчас достигает примерно 10% в год. Конечно, если везде учитывается инфляция около 4%, «то можно статистически обосновать хотя бы малейший рост реальных доходов населения», замечает Антонов. «Но если инфляция находится на уровне 10%, то доходы почти гарантированно будут снижаться каждый год на 2–3%», – уточняет он.
«К сожалению, роста реальных доходов населения в последующие месяцы до конца года не предвидится», – предупреждает доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. По словам экономиста, на то есть объективные причины, включая повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20%, «что означает уже сейчас заблаговременное повышение цен на различные категории товаров».
В итоге прогнозы Минэкономразвития выглядят все менее реалистичными. Например, в последней версии прогноза, которая была составлена с учетом нового майского указа президента и меняющейся внешней конъюнктуры, сообщается, что в 2018 году реальные доходы населения вырастут на 3,4%. Затем, в 2019-м, их рост замедлится до 1%, после чего он ускорится до 1,7% в 2020-м. Потом рост будет стабильно превышать 2% в год.
Буквально год назад ожидания ведомства Максима Орешкина были скромнее. Тогда МЭР прогнозировало, что в 2018-м рост реальных доходов граждан составит 2,3%, затем он должен был замедлиться до 1,1% в 2019-м, а в 2020-м он ожидался на уровне 1,2%.
комментарии(0)