0
4206
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2018 19:58:00

Голикова обещает сделать сайт о качестве еды

В правительстве уверяют, что россияне питаются не хуже, чем в Евросоюзе

Тэги: питание, мониторинг, продукты, качество, татьяна голикова, фальсификаты, пальмовое масло, ес


питание, мониторинг, продукты, качество, татьяна голикова, фальсификаты, пальмовое масло, ес Вице-премьер Татьяна Голикова организует программу мониторинга питания. Фото агентства «Москва»

Чиновники в РФ и в странах ЕС по-разному относятся к качеству продовольствия для населения. В России рынок продуктов питания заполняют суррогаты и подделки. А в Европе даже небольшая разница в рецептурах однотипных продуктов может вызвать настоящий политический скандал. В российском правительстве уже второе поколение вице-премьеров имитирует заботу о качестве продовольствия для народа. Сейчас вице-премьер Татьяна Голикова обещает сделать сайт о качестве продовольствия. Ввоз пищевых заменителей в РФ вырос на 35% за шесть лет.

Информационный ресурс, объективно рассказывающий о качестве продуктов питания, в будущем создадут в России. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на Совете при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 

«Важно, чтобы каждый гражданин мог получить информацию о продуктах питания, которые они употребляют. Для этих целей предусмотрено создание информационного ресурса, позволяющего населению получать достоверные сведения о продуктах питания, в том числе выявлять фальсифицированную и недоброкачественную продукцию», – разъяснила Голикова.

Однако уже сегодня ясно, что российский рынок продовольствия заполнен суррогатами и фальсификатом. Самый яркий пример – заменитель молочных жиров в виде пальмового масла, которое присутствует в молоке, твороге, «сливочном» масле и других продуктах. За последние шесть лет ввоз пальмового мала в РФ вырос на 35%. И сегодня средний  россиянин, включая младенцев, съедает больше 6 кг этого суррогата  сам того не подозревая.

Обещания Голиковой создать сайт о качестве продовольствия пришли на смену обещаниям Аркадия Дворковича ограничить бесконтрольное применение пальмового масла при изготовлении заменителей натуральных продуктов.

Правительство РФ обсуждает различные варианты ограничений по использованию пальмового масла в пищевой продукции, в том числе для детей, обнадеживал россиян в августе 2015 года предшественник Голиковой Аркадий Дворкович. По его словам, рассматривалась возможность ограничения использования пальмового масла в продуктах питания для детей (см. «НГ» от 12.08.15). Однако с тех пор принципиальных изменений в качестве российского продовольствия так и не произошло. И уже в этом году, по последним отчетам Росстата, ввоз пальмовых суррогатов в РФ увеличился более чем на 23%.

Пока населению РФ скармливают все больше заменителей, в странах Европы то и дело возникают скандалы из-за снижения качества продукции на рынках восточных стран Евросоюза. В прошлом месяце польское антимонопольное ведомство проверило продукты питания, предназначенные для продажи в магазинах Польши и Германии. Как сообщил РИА Новости представитель управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK, продукты в польских магазинах часто имеют качество ниже, чем в других странах.

Были проверены кондитерские изделия, напитки, товары для детей, молочные и рыбные продукты, соусы и т.п. Сравнивалась продукция той же торговой марки и того же или очень близкого графического оформления, уточняет информагентство. Всего проверили 64 пары образцов, из них у восьми были существенные различия.

«Только в двух случаях продукт Польши имел лучшие качественные характеристики», – сообщил представитель польского антимонопольного ведомства.

Если говорить о деталях, то некоторые польские напитки содержали сахар и подсластители, в то время как в те же самые немецкие напитки входил только сахар. Некоторые польские чипсы были приготовлены на пальмовым масле с добавлением усилителя вкуса, а немецкие – на подсолнечном без усилителя вкуса.

Расслоение стран внутри Евросоюза по качеству товаров очень болезненно воспринимается Восточной Европой, имеющей уже немало претензий к Брюсселю, – особенно на фоне того, что сейчас некоторые страны Восточной Европы уже могут дать фору западноевропейским государствам по темпам экономического роста. Возможно, именно из-за такого стремления доказать свою «не-отсталость» вопрос различия в качестве товаров поднимается в Восточной Европе на правительственном уровне.

В России же правительство скорее игнорирует эту проблему. Разве только некоторые парламентарии иногда позволяют себе рассказать общественности о своих подозрениях. Вспоминаются высказывания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о французской минеральной воде Evian. «Попробуйте эту воду за рубежом и попробуйте у нас. Я задаю вопрос: если ее завозят, почему она другого вкуса? Если разливают в очередном подвале, то кто за этим следит?» – недоумевала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (см. «НГ» от 29.06.17).

Однако Минпромторг и правительственное «Роскачество» заверили «НГ», что товары, произведенные в других странах для внутренних потребителей и в России для жителей РФ не отличаются по качеству. Правда, в ведомствах ссылаются на сравнительные исследования тех продуктов питания, которые трудно назвать критически важными для населения, – кетчупа и пива. Сотрудники «Роскачества» убеждают россиян, что часто сравнивают товары российского и зарубежного производства, которые продаются под одной торговой маркой.

В организации привели один из примеров – анализ российского и британского (купленного непосредственно в Великобритании) кетчупа одного бренда. «По рецептуре – это идентичные товары. Мы сравнивали товар под известной международной маркой, произведенный на российском заводе и в другой стране», – сообщили в «Роскачестве».

«Практика работы «Роскачества» показывает, что зачастую продукция иностранных брендов, произведенная в России, не уступает в качестве произведенной за границей, – заявила «НГ» официальный представитель Минпромторга Залина Корнилова. – В то же время товары российских марок являются качественными и конкурентоспособными как на российском, так и на зарубежных рынках».

В Минпромторге, ссылаясь на «Роскачество», рассказали про другое сравнительное исследование – двух образцов пива одной торговой марки, произведенных в России и за рубежом. Исследователи хотели проверить «миф о том, что качество пива принципиально зависит от места его происхождения». «Для эксперимента были выбраны аналогичные виды пива известного бренда, которые были сварены в России и в Чехии. По результатам физико-химических и органолептических испытаний показатели качества товара, локализованного в России, и образца, сваренного в Чехии, находятся практически на одном уровне», – сказали в Минпромторге.

По словам Корниловой, есть и обратные примеры: «Сейчас российское подсолнечное масло – носитель государственного Знака качества экспортируется за рубеж, и при этом качественные характеристики у него такие же высокие, как и масло, которое реализуется на российском рынке для российского потребителя».

По словам представителя «Роскачества», «мир настолько глобализирован, что произвести качественный продукт можно везде». Правда, для получения идентичного продукта есть несколько важных условий: «делать его из качественного сырья, по «правильной» технологии на хорошем оборудовании».

А с этим могут возникнуть проблемы. Как заметила первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, «локальные производители западных товаров могут сослаться на то, что некоторые компоненты при производстве – российские».

Руководитель Экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков пояснил «НГ», что «в России контроль за безопасностью и качеством продукции осуществляется на дорыночной стадии в виде обязательной оценки соответствия (сертификация, декларирование) и непосредственно на рынке». «Качество вообще не является предметом контроля ни одной из государственных служб. Другое дело – требования безопасности, которые одинаковы для всех товаров одной группы, независимо от места изготовления и страны происхождения бренда. И требования эти худо-бедно контролируются Роспотребнадзором и Россельхознадзором», – поясняет Рудаков.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
7836
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
9837
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
10695
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
12746

Другие новости