0
9895
Газета Экономика Интернет-версия

09.01.2019 20:20:00

Мигранты отворачиваются от России

Рынок труда оказался под угрозой из-за внешних и внутренних проблем

Тэги: экономика, население, трудовые мигранты, рынок труда, ввп

On-Line версия

экономика, население, трудовые мигранты, рынок труда, ввп Миграционный прирост/убыль населения России в январе–сентябре 2018 года (%), к январю–сентябрю 2012-го и 2017-го по странам. Источник: Институт Гайдара

Усилиями чиновников Россия превращается в страну без экономических перспектив. Искусственное ослабление рубля и сдерживание доходов не оставляют надежд на устойчивый рост ВВП, признали в конце прошлого года отечественные ученые-экономисты. Но еще раньше этот факт почувствовали на себе трудовые мигранты, которые уже почти не едут в Россию. Миграционный приток в нашу страну на сегодня оказался самым низким за весь постсоветский период, отмечают в Институте Гайдара.

В глазах населения и инвесторов сформирован устойчивый образ российской экономики как не имеющей даже среднесрочных перспектив развития. Такие итоги года подвели в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН (см. «НГ» от 19.12.18). Непривлекательность и бесперспективность работы в нашей стране раньше академиков почувствовали приезжие трудовые мигранты. Политика постоянной девальвации рубля делает для гастарбайтеров работу в РФ все менее интересной. Валютный эквивалент заработков в РФ постоянно снижается. Да и у коренного населения, которое раньше прибегало к услугам приезжих работников, остается на руках все меньше денег. В результате приток мигрантов в РФ установил своеобразный антирекорд.

За первые три квартала 2018 года миграционный прирост населения в России снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 66,3 тыс. человек, или 42,5%, говорится в Мониторинге экономической ситуации в России. Хотя число прибывших в Россию международных мигрантов сократилось незначительно, а вот уехали на 22% больше. 

Число выбытий из России во втором и третьем кварталах прошлого года было самым значительным за все текущее десятилетие, отмечают ученые. Они ожидают, что миграционный прирост в 2018 году немного превысит 120 тыс. человек, а это станет самым низким показателем за весь постсоветский период. Такой низкий миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения РФ, которая в 2018 году продолжает увеличиваться, в результате в России впервые с конца нулевых годов возобновится сокращение численности населения.

Трудовые мигранты, в первую очередь из стран СНГ, в последние годы компенсировали естественную убыль населения России и позволяли властям утверждать, что нехватки трудовых ресурсов в стране не будет. Однако теперь становится ясно, что эта ставка не срабатывает: за январь–октябрь 2018 года, по данным Росстата, естественная убыль (превышение числа умерших над родившимися) составила 180,5 тыс. человек. А миграционный прирост был 101,8 тыс. В последний раз ситуация, когда миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль, фиксировалась десять лет назад, в 2008 году.

В начале декабря-2018 на территории РФ фиксировали пребывание 9,93 млн иностранцев, подавляющее большинство из них – граждане стран СНГ – 8,38 млн (84%). А среди них лидируют представители стран Средней Азии и Украины.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, именно ситуация с иммигрантами из Украины может значительно влиять на статистику миграционной убыли. Однако они обращают внимание на ряд факторов не только в странах-донорах, но и внутри России, которые сдерживают приток мигрантов.

«В 2015–2016 годах очень сильно выросла миграция из Украины, и сейчас у прибывших тогда заканчивается регистрация и они считаются выбывшими. Так что Украина, мне кажется, вносит очень большой вклад в самый низкий миграционный прирост, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Никита Мкртчян. – Если рассматривать более длительную ретроспективу, то это объясняется и тем, что практически из всех стран на протяжении последних лет миграционный прирост сокращается – недраматично, ползуче, но сокращается».

«Украинские трудовые мигранты переориентируются на Европу, в Польше уже больше миллиона трудовых мигрантов, то есть больше, чем в России», – подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и соцзащиты РАНХиГС Юлия Флоринская. По ее словам, молдаване теперь тоже зарабатывают в основном в Европе.

«Такое резкое сокращение миграционного прироста в РФ именно в 2018 году могло бы быть объяснено мощным экономическим рывком в странах – основных донорах миграции: Украине, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, что привело бы к созданию там большого количества дополнительных рабочих мест. Однако пока мы этого, увы, не наблюдаем, поэтому эта причина отпадает, – сказал «НГ» экс-замглавы ФМС, председатель фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. – Вторая возможная причина – мигранты резко переориентировались на другие направления. Отчасти это соответствует действительности, но только в отношении граждан Украины, которые все в большем количестве пользуются возможностью безвизовых поездок в страны ЕС».

По мнению эксперта, остается еще одна возможная причина – резкое изменение российского миграционного законодательства. «27 июля 2018 года был принят федеральный закон (ФЗ № 163), практически запрещающий постановку на миграционный учет по месту пребывания, точнее по адресу юридического лица. Таким образом, мы вернулись в ситуацию до 2006 года, до того как было принято поистине революционное решение оторвать учетную функцию от места жительства, уйти от крепостнической прописки. Эта мера позволила в 2007 году вывести из тени одномоментно более 1 млн мигрантов», – говорит Поставнин.

«На мой взгляд, мы наблюдаем крах либеральной миграционной политики, которая проводится властями все эти годы, – говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Ситуация связана с падением привлекательности не только отдельных российских регионов, но и российской экономики в целом. Прежде всего сказалась резкая девальвация рубля: если до кризиса 2015 года мигрант получал 30 тыс. руб., которые конвертировал в 1 тыс. долл., то теперь за ту же зарплату он получит менее 500 долл.».

Эксперт обращает внимание, что меняется состав потенциальных мигрантов: для молодежи РФ и русская культура уже не настолько близки, как предыдущим поколениям, заставшим еще общую страну – СССР. «Молодежь в республиках-донорах уже чаще изучает английский и китайский языки, Россия для них утратила статус цивилизационно близкого культурного региона. Кроме того, Россия оказалась заложницей ситуации с рождаемостью в республиках Средней Азии, которая там тоже падает, и таким образом ресурс, который казался неисчерпаемым, сокращается», – говорит Крупнов.  

Исследователи Института Гайдара отмечают, что российские регионы неоднородны по привлекательности для мигрантов. Если в январе-сентябре 2017 года был 31 регион, где наблюдался рост притока мигрантов, то за тот же период 2018 это число сократилось до 24. Крупнейшими центрами притяжения мигрантов остаются Москва и Санкт-Петербург с окружающими их областями, а также Краснодарский край. Мигрантам нравятся Тюменская и Калининградская области, Крым и Севастополь. Заметный миграционный прирост замечен в Воронежской, Калужской, Новосибирской и Белгородской областях, а также в Татарстане. А вот самая большая миграционная убыль уже два года подряд отмечается в Омской области. Из федеральных округов больше всего иностранного населения потеряли Приволжский и Сибирский.

Несмотря на сокращение числа мигрантов, объем заработанных средств, перечисляемых ими на родину стал опять расти, хотя еще и далек от докризисных рекордов. По данным ЦБ РФ, за три квартала 2018 года физические лица перевели в СНГ 9,8 млрд. долл. Треть денег – около 3 млрд. долл ушла в Узбекистан. В Таджикистан было переведено 1,9 млрд, в Киргизию – 1,7 млрд, в Казахстан – около 0,5 млрд. При этом средняя сумма перевода составила около 360 долл.

Для сравнения, за весь 2017 год в СНГ из РФ было перечислено 12,9 млрд долл., а в докризисном 2014-19 млрд.

В Мониторинге отмечается однако, что за 11 месяцев 2018 года мигранты перечислили в региональные бюджеты (в виде авансовых налоговых платежей за патенты) 53,4 млрд руб., при том что в прошлом году за тот же период было перечислено 47,2 млрд. Самый большой вклад вносят мигранты из Узбекистана и Таджикистана (за 11 месяцев 2018 они оформили 88% патентов), а вот доля патентов, оформляемых гражданами Украины и Молдавии, наоборот, снижается (с 11% в 2017 до 9% в 2018 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
2197
Зачем Мелони летала во Флориду

Зачем Мелони летала во Флориду

Александр Тараканов

Премьер Италии продемонстрировала образец "дипломатической эквилибристики"

0
2602
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
3878
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
12242

Другие новости