0
5218
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2018 20:26:00

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

Тэги: экономика, антироссийские санкции, инвестиции, налоги, валютная нестабильность, коррупция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, антироссийские санкции, инвестиции, налоги, валютная нестабильность, коррупция Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что даже угроза новых санкций пугает потенциальных инвесторов. Фото РИА Новости

Стагнацию российской экономики чиновники все чаще объясняют негативным влиянием антироссийских санкций. Но спады экономической активности происходили в нашей стране задолго до внешнеполитических кризисов. И этот факт доказывает, что российская экономика страдает в основном от внутренних проблем. А ссылки на санкции – это лишь удобный способ не обсуждать внутренние причины кризисов. В ближайшее время Вашингтон обещает ввести против РФ очередную порцию запретов и ограничений. Но и без этих запретов правительство уже запланировало ухудшение экономической ситуации на 2019 год. Основная причина предстоящего торможения экономики – это рост налогов и искусственное сдерживание спроса. Плюс хронические проблемы России – незащищенность собственности, отсутствие справедливого суда, административный произвол, высокие налоги и валютная нестабильность.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер пообещал России объявить новый пакет санкций в течение ближайших двух месяцев. В связи с этим международное рейтинговое агентство Fitch заявило о вероятном пересмотре прогноза по суверенному рейтингу России в случае объявления санкций против российского госдолга. «Мы, вероятно, лишим рейтинг России позитивного прогноза в случае введения санкций (США. – «НГ») против операций с госдолгом», – заявил агентству Reuters старший аналитик Fitch по вопросам суверенного долга Джеймс Маккормак.

Ухудшают прогнозы для России и работающие в нашей стране иностранные бизнесмены. Так, около 60% представителей немецкого бизнеса в РФ опасаются стагнации или ухудшения экономической конъюнктуры в России в следующем году. Об этом говорят результаты ежегодного опроса о деловом климате в России, который проводит Восточный комитет немецкой экономики и Российско-Германская внешнеторговая палата. «В прошлогоднем опросе почти 80% компаний делали ставку на экономический подъем в России», – отмечают в палате. А нынешний рост пессимистических ожиданий немцы связывают с угрозой обострения политических конфликтов и введения новых санкций. «Но если конфликт с Западом наконец разрешится, а малый и средний бизнес начнет развиваться, в российской экономике быстро наступит настоящий подъем», – отмечают иностранцы.

Таким образом, создается впечатление, что именно санкции являются главной причиной экономических проблем страны. Но в том же опросе немецкие бизнесмены указывают, что важным сдерживающим фактором для работы в РФ стал слишком низкий курс рубля. Почти две трети немецких респондентов назвали обменный курс российской валюты главной помехой для бизнеса в России в настоящий момент.

На действие западных санкций любят валить неуспехи отечественной экономики и многие отечественные чиновники, и экономисты. К примеру, глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин в качестве одного из основных рисков для РФ называл именно действие санкций. Говорил также глава СП и об ограничении доступа к технологиям и международным финансовым ресурсам, что, впрочем, также можно отнести к санкционным ограничениям. Перспектива новых санкций чиновников также не радует. «Если перед нами стоит угроза дополнительных санкций, это останавливает инвесторов. С известными рисками, которые уже случились, все готовы работать, с теми, которые не случились, очень трудно работать. Поэтому это сегодня сдерживает инвестиции», – сетовал Кудрин.

По влиянию на экономику РФ самые серьезные санкции – те, что были введены летом 2014-го и ограничивали инвестиции в страну, считают экономисты. «Мы тогда считали их эффект. Первые пару лет они отнимали у нас примерно по полпроцента в год роста», – заявлял в эфире «Эха Москвы» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Позже и экономика, и инвесторы к этому приспособились.

«Их влияние снизилось примерно до 0,2% в год. Но сейчас администрация США начала другую политику… Сейчас все время идет поток самых разных санкций, и это создает ожидание неопределенности», – продолжает экономист, подчеркивая, что в итоге угроза санкций становится даже сильнее самих санкций. «Это дестимулирует инвестиции российских инвесторов и внешних. Неопределенность очень сильно влияет на инвестиции, на рост», – заключает он.

Гурвич также обращает внимание на тот факт, что до 2014 года российская экономика планомерно интегрировалась в мировую, но после 2014-го развернулась в обратную сторону. «Это, конечно, путь тупиковый. Ни одна страна в одиночку не может развиваться сколько-нибудь успешно. И поэтому мы сейчас, к сожалению, пятимся назад», – говорит он. «Санкции, которые вводятся извне, и ограничения, которые мы вводим, чтобы подготовиться к следующим санкциям... И то, и другое приводит к тому, что экономика переходит в режим опоры на собственные силы. Есть специальный красивый термин – «чучхе», который ввела Северная Корея. Он переводится – «опора на собственные силы». Собственный софт – это опора на собственные силы в чистом виде», – резюмирует экономист.

275-4-2_b.jpg
Спецпредставитель США по Украине Кур Волкер не исключает
введения против РФ нового пакета санкций в самое ближайшее
время. Фото со страницы Курта Волкера в Twitter

Если воспринимать введение санкций и антисанкций через идею опоры на собственные силы, то тогда, по логике, Россия должна была бы даже выиграть от режима внешних и внутренних ограничений. И частично это даже произошло, если верить премьеру Дмитрию Медведеву. «В них (санкциях и антисанкциях. – «НГ») есть не только минусы, но и определенные элементы, позволяющие развивать экономику. То же самое сельское хозяйство у нас, что скрывать, из-за ответных мер в отношении сельхозпродукции из Европейского союза, Соединенных Штатов просто выиграло», – говорил он в начале декабря в интервью для пяти федеральных телеканалов. И если агропром выиграл, как говорит премьер, то тогда не очень понятно, в чем этот «выигрыш» выражается. Судя по данным Росстата, сектор АПК не может похвастаться значимыми успехами. По итогам первого квартала 2018 года производство сельхозпродукции в стране снизилось на 0,1% в годовом выражении, во втором – выросло на скромные 0,3%, третьем – рухнуло на 5,7%. По итогам девяти месяцев текущего года – падение на 3,3%. Сложно назвать такие результаты фурором.

Эксперты РАНХиГС ранее ставили под сомнение и прежние «успехи» отечественного сельского хозяйства. «По данным Росстата, сельское хозяйство в последние годы росло быстрыми темпами: в 2013-м – на 5,8%, в 2014-м – на 3,5%, в 2015 году – на 2,6%, в 2016-м – на 4,8%, в 2017-м – на 2,5%. В целом за пять лет рост составил 20,7%. Однако по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года статистика была серьезно скорректирована», – говорилось в совместном мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара. В частности, показатель производства картофеля за 2016 год после переписи был снижен на рекордные 35,9%, а овощей и бахчевых – на 17,2%. И если изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства 2012–2017 годов в 20,7%, то после корректировки показатель уменьшился до 8,7%. «В результате получается парадокс: Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017 год оно оказывается в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году», – указывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

В итоге выясняется, что даже в тех областях, где РФ должна была благодаря всевозможным санкциям и антисанкциям получить мощный толчок для развития, лишь статистические приписки.

Можно ли тогда говорить, что внешние ограничения являются основным фактором, сдерживающим рост отечественной экономики? Эксперты считают, что санкции – бесспорно один из отягчающих факторов, но не далеко не основной.

Как считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, для 2019 года куда более значимым окажется рост налоговой нагрузки. При этом значимых причин для роста ВВП в следующем году экономист не видит. По мнению Николаева, в следующем году экономика РФ будет топтаться возле нуля. Эксперт также указывает на противоречивость действий властей. «В 2009 году при схожей ситуации власти снижали налог на прибыль. Теперь же мы поступаем наоборот», – замечает он.

В текущей ситуации самая первая угроза для благосостояния страны – доходы населения, считает лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Второй и третьей угрозами, по мнению политика, являются сокращение количества российских компаний и рост плохих долгов. Опасается Явлинский и дальнейшего роста цен, несмотря на низкую, по официальным данным, инфляцию. Угрозами для российской экономики становятся и плохое качество экономического роста, и бегство инвестиций из России, и риск продолжения снижения цен на нефть, перечисляет лидер «Яблока».

Угрозе, связанной с санкциями, политик отводит последнее, девятое место. «Политика, которая привела к тому, что Россия оказалась страной, против которой кто угодно в мире может устанавливать санкции, – это политика полного провала. Она разрушает экономику и благосостояние страны», – отмечает он. «А судя по тому, что происходило в нашей экономике в последние пять лет, нас ожидает 20 лет стагнации, в лучшем случае», – прогнозирует Явлинский.

Опрошенные «НГ» эксперты также не склонны винить в проблемах России одни лишь западные санкции. «С одной стороны, у нас достаточно высокий уровень коррупции и низкий уровень защиты частной собственности, что делает непривлекательной нашу страну для целого ряда инновационных бизнесов», – говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. С другой, продолжает он, Россия фактически исчерпала источники экстенсивного роста еще в 2012 году. «После распада СССР, после процессов, связанных с дефолтом 1998 года, у нас открылось много ниш для развития бизнеса. И большая часть нашего экономического роста как раз и приходилась на период после дефолта и до 2012 года. Сильное торможение экономического роста началось в 2012 году, когда еще никаких санкций не было. И связано оно было с тем, что эта экономическая модель восстановительного роста просто была исчерпана. Расти дальше стало гораздо сложнее», – полагает он.

Определить, что больше мешает экономическому росту в России, достаточно просто, если мысленно убрать один из этих двух факторов, рассуждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Сильному государству с диверсифицированной экономикой те санкции, которые были введены против России, не были бы серьезной помехой для дальнейшего развития», – считает он. «Если бы санкции убрали, а экономику оставили как есть – стало бы легче? Ну, немножко да. Превратимся мы после этого в современное и инвестиционно привлекательное государство? Нет. Будем примерно на том же месте в мире по большинству показателей, где находимся и сейчас», – уверен он.

«Ключевым фактором сдерживания экономического роста является активное разрастание госсектора», – продолжает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «История нашей страны показывает, что замещение государством экономики не всегда ведет к ее процветанию. Причина заключается в отсутствии конкуренции, а это прямая дорога к стагнации. Конкуренция же в нашей стране все больше сводится к соперничеству крупнейших государственных компаний, что не является нормой ни для развитых экономик, ни для развивающихся», – резюмирует он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1072
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
858
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
944
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
1178

Другие новости