6
9228
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2019 19:50:00

Россия меняет интеллектуалов на дворников

Ученые называют ситуацию с утечкой мозгов катастрофической

Тэги: патентные заявки, ес, сша, рф, утечка мозгов, миграционная политика, трудовые мигранты


патентные заявки, ес, сша, рф, утечка мозгов, миграционная политика, трудовые мигранты Выходцами из РФ наполнены целые лаборатории за рубежом. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Около 18% патентных заявок в Европе и США подаются выходцами из России, которые нашли профессионалное применение не на родине, а на Западе. Эта цифра показывает масштаб утечки мозгов, в которых РФ не нуждается. Взамен выбывших ученых и специалистов в Россию втекает редеющий поток мигрантов, из которых в среднем лишь каждый пятый имеет высшее образование. Таким образом, в нашей стране можно наблюдать комбинации оттока мозгов и притока малограмотного населения из соседних стран.

Согласно данным исследования, проведенного компанией PitchMe, за последние годы в Европе и США около 18% патентных заявок было подано выходцами из РФ. «Это явное свидетельство утечки мозгов из России», – считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Вадим Квачев. Также он приводит в аналитическом обзоре данные о невысокой доле высококвалифицированных специалистов среди трудовых мигрантов, приезжающих в Россию: всего 18% из них имеют высшее образование.

«Ситуация с притоком приезжих является катастрофической, и делать вид, что ничего особенного не происходит, уже невозможно. Россия одновременно является источником мозгов для западных стран и точкой притяжения для мигрантов из постсоветского пространства», – пишет аналитик.

Под таким выводом может подписаться любой россиянин, кто жизнь видит не из окна казенного лимузина. Количество мигрантов в городах по ощущениям растет в какой-то угрожающей прогрессии, хотя, как писала наша газета, в смысле зарплат Россия и перестала быть такой привлекательной, как была в тучные докризисные годы (см. «НГ» 09.01.19).

Чиновники упирают на необходимость привлечения мигрантов исходя из того, что рождаемость в стране стала падать, а для реализации национальных проектов нужны рабочие руки. Минтруд определил, что в 2019 году может потребоваться привлечь в Россию более 144 тыс. иностранных рабочих. Однако вице-премьер Ольга Голодец рассказывала, что в РФ находятся почти 6 млн трудовых мигрантов. Дешевая рабочая сила из Средней Азии могла бы стать благом для нашей страны, но сейчас она приносит основную прибыль российским коррупционерам и недобросовестным бизнесменам: по оценке специалистов, поборы с нелегальных мигрантов в России составляют более 500 млрд руб. ежегодно (см. «НГ» от 28.11.18).

Количество подаваемых в США заявок на патенты от ученых и изобретателей из России значительно выросло за последние годы, сообщала Надежда Рейнганд, президент компании Patent Hatchery, занимающейся регистрацией патентов и торговых марок в США и ЕС. Если в 2009 году российские авторы подали в США около 300 патентных заявок, то теперь их насчитывается около 900 ежегодно. Причем Рейнганд отмечала, что это очень качественные заявки: если обычно в США до стадии непосредственной регистрации патента доходит треть заявок, то российские получают одобрение в половине случаев.

Власти осознают проблемы с уровнем науки в стране и пытаются переломить тенденцию. На заседании Совета по науке и образованию в ноябре 2018 года президент Владимир Путин отмечал, что на реализацию нацпроекта «Наука» до 2024 года будет направлено 635 млрд руб. И выразил надежду, что деньги  будут расходоваться более эффективно. 

Президент рассказывал о вопиющих случаях, когда тематика фундаментальных и поисковых исследований научных учреждений не меняется десятилетиями, а в академических институтах по 40% тем не представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-либо из баз цитирования. Именно поэтому, по его мнению, молодые перспективные специалисты не задерживаются в таких командах.

Очевидно, что и утечку мозгов подобные обстоятельства также только стимулируют. При этом происходит процесс «замены населения»: все больше ученых предпочитают жить, работать и фиксировать результаты своего труда за рубежом, но им на смену в Россию не приезжает подготовленная научная смена, азиатские интеллектуалы. По крайней мере пока результаты их научных разработок в СМИ не гремят, а вот уровень ксенофобии в обществе в ответ на неспособность чиновников организовать быструю и максимальную интеграцию приезжих – растет. 

«Проблема миграции научных кадров всегда существовала в странах, зарекомендовавших себя своим кадровым и интеллектуальным потенциалом», – сказала «НГ» директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ Надежда Сурова. По словам эксперта, с 2010 года, когда на науку начали выделять довольно большие средства, едут не только из России, но и в Россию, что приостановило тренд утечки мозгов.

Сурова отмечает, что из соображений конкуренции страны могут заниматься не только привлечением ценных научных кадров, но и препятствовать распространению идей. «Недавно Министерство энергетики США запретило сотрудникам работать в совместных проектах с коллегами из других стран, в частности из Китая и России, стараясь предотвратить возможность засветить использование американских технологий, – говорит эксперт. – Российским ученым, которые находятся в условиях внешнего ограничения, как и китайские коллеги,  необходимо обеспечить «самовоспроизводящиеся», органичные инструменты кооперации. Пока такой аналогией китайского способа аккумуляции научного потенциала является концепция первого межотраслевого инновационного кластера, который учитывает и корейский опыт (i-cluster). Он станет этаким зонтичным брендом российских научных разработок, при этом главная его функция – это почти соцсеть, которая обеспечит ту самую коммуникацию как внутри научного сообщества, так и с бизнесом. Это должно дать более точный взгляд на то, какие разработки более востребованы, а финансирование – оправдано». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Виктор Красильщиков 11:12 29.03.2019

Чем меньше грамотных, образованных людей в стране, тем спокойнее живётся чиновникам-казнокрадам. Так что они, с точки зрения своих интересов, поступают правильно, способствуя утечке мозгов. А то ещё эти мозги наговорят чего-нибудь лишнего, а потом и революцию устроят.

Ditmar Виктор Красильщиков 11:59 30.03.2019

Воровать до бесконечности, то-же не получится. Всё и так уже практически разворовано. А с оставшихся дураков-нищебродов, много не возьмёшь.

Виктор Красильщиков Ditmar 12:14 30.03.2019

А вообще-то российские мозги - это всемирное достояние, и их нужно спасать от нынешнего российского государства путём перемещения в другие страны. От невостребованности российских мозгов в России страдает не только Россия (в перспективе), а весь мир, так что лучше, если они окажутся за пределами России, поскольку в России всё равно не нужны.

Gregory Виктор Красильщиков 21:02 30.03.2019

Oт невостребованности российских мозгов страдают в первую очередь (и только) эти самые мозги, почему и утекают они туда, где страданий будет меньше (и будут они иными). "всемирное достояние" - это пережиток российского крепостного права, на какой-то абстрактный "мир" распространённого. Мозги эти есть достояние их владельцев, и ничьё кроме - не "россии" и не "мира". Абстрактные понятия страдать по определению не могут.

Ditmar Виктор Красильщиков 17:12 31.03.2019

Да, некоторая правда в этом есть. Чего-бы стоили Зворыкин и Сикорский, если-бы не применили свои таланты, в другой стране.

Gregory 20:42 30.03.2019

"Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. Единственно, чего добивался - успеть в государственной пользе. Умные нам ненадобны. Надобны верные. Мы же здесь..." - Стругацкие, "Трудно быть богом". И кстати, цифра "около 18% патентных заявок" здорово отдает "россией родиной слонов". "900 патентных заявок" - которых в США около полумиллиона в год.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1288
Думские партии ужесточат конкуренцию за внимание избирателей

Думские партии ужесточат конкуренцию за внимание избирателей

Дарья Гармоненко

КПРФ разбавляет стратегию глобальных инициатив практикой точечных законопроектов

0
998
"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

Олег Никифоров

Съезд новой политической силы принял предвыборную программу

0
1246
Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
1281

Другие новости