0
9550
Газета Экономика Интернет-версия

14.04.2019 19:30:00

Долгосрочные накопления в России не имеют смысла

Будущим пенсионерам предлагают отложить потребление на неопределенный срок

Тэги: пенсионная реформа, индивидуальный пенсионный капитал, ипк, зарплаты, налоги

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, индивидуальный пенсионный капитал, ипк, зарплаты, налоги Замминистра финансов Алексей Моисеев и глава Центробанка Эльвира Набиуллина немного разошлись в своих надеждах по поводу сроков внедрения ИПК. Фото ТАСС

Финансовые власти обдумывают, в какой момент будет лучше приступить к следующему этапу пенсионной реформы – внедрению индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В Центробанке (ЦБ) надеются, что общественное обсуждение концепции ИПК не будет отложено в «дальний ящик». Этот этап реформы тоже можно назвать болезненным. Судя по поступавшей ранее информации, населению фактически готовят новый налог на зарплаты, чтобы сократить текущее потребление в пользу отложенного. Правда, как уже не раз показывала практика, любые долгосрочные накопления в России могут в одночасье обесцениться и раствориться.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о своих надеждах, что общественное обсуждение индивидуального пенсионного капитала «не будет отложено в «дальний ящик». Она напомнила, что это совместная с Минфином концепция, которая, как ожидается, поможет сформировать источник длинных денег и обеспечит устойчивость финансовой системы.

Как ранее заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, внесение в Госдуму законопроекта об ИПК задерживается: «Мы зависли. Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему» (см. «НГ» от 13.03.19). Хотя, по словам Моисеева, может, это и к лучшему: «Мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений». Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов называл реалистичным запуск новой системы с 2020 года.

Тем самым в правительстве решили рассинхронизировать по времени две крайне спорные реформы – повышение пенсионного возраста и внедрение ИПК. «Вопрос ИПК тоже подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения», – пояснял Силуанов (см. «НГ» от 25.12.18). И теперь, похоже, главный вопрос для чиновников: когда наступит наиболее подходящий момент для старта ИПК?

Центробанк и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты.

Отчисления с зарплат по факту сократят текущее потребление граждан, ведь изъятые деньги не будут потрачены семьями на актуальные статьи расходов. Эти деньги направят финансовым посредникам (в частности, негосударственным пенсионным фондам), чтобы россияне смогли воспользоваться накоплениями в старости – если, правда, не случится форс-мажора.

Как обещают чиновники, такая мера поможет увеличить размер будущей пенсии. Получается, необходимость в этом сохраняется даже после стартовавшего повышения пенсионного возраста, которое и само тоже преподносилось как мера, помогающая увеличить размер пенсий без нагрузки на бюджет.

1-1-1-t.jpg
Негосударственные пенсионные фонды займутся
формированием источника длинных денег.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Ожесточенные споры велись по поводу того, насколько добровольным должно быть участие работников в новой системе ИПК, ведь чиновники и сами, похоже, понимали, что стопроцентная добровольность поставит крест на этой концепции. Потому что трудно рассчитывать, что сделанные сегодня в России накопления спустя десятилетия хотя бы просто сохранятся и не обесценятся, не говоря уже о каком-либо их приумножении.

Пока что имеющийся опыт, сама экономическая история страны показывает, что за такой долгий срок могут произойти как экономические, так и политические пертурбации, после которых граждане рискуют узнать, что все их накопления превратились в прах, а прошлые обещания властей забыты.

Но проблемы возникают даже и без шоковых изменений всей социально-экономической и политической системы страны. Достаточно посмотреть на курс рубля, который, несмотря на отдельные периоды укрепления, в целом падает и, видимо, будет падать и дальше, что приведет к снижению покупательной способности накоплений (см. «НГ» от 20.06.18, 10.04.19).

Видимость финансовых инструментов в стране есть. Но говорить об их эффективности не приходится: сохранение и тем более приумножение на протяжении десятилетий ценности вложенных средств (с учетом инфляции, курса валют и иных форс-мажоров) – эта задача в России не решена. И любой переход от текущего к отложенному потреблению становится рискованной стратегией, потому что отложенного потребления может и не получиться.

Судя по всему, именно поэтому в случае с ИПК чиновники обсуждали разные варианты, скажем так, добровольно-принудительного участия граждан в новой системе.

«Для того чтобы думать об отложенном потреблении, должны выполняться следующие условия: первое – историческая и ментальная предрасположенность общества к такого рода подходу в планировании своих расходов; второе – достаточный уровень дохода населения для планирования будущих расходов», – пояснила «НГ» доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. Добавим третье условие: наличие финансовых инструментов, продемонстрировавших эффективность и надежность на протяжении десятилетий.

«Полагаю, что откладывание потребления – естественная реакция граждан на рост уровня жизни, оно возникает закономерно само по себе, как рефлекс: если образовались излишки денежных средств, есть смысл их отложить, сберечь, инвестировать. Если бы эти излишки у граждан были, то отложенное потребление произошло бы само собой, люди сами бы подобрали инструменты для инвестиций, – считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. – Но этого почти не происходит».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев продолжает: «Отложенное потребление в России возможно только среди узкой прослойки зажиточного населения. Большинство же вынуждено экономить, чтобы обеспечить текущие потребности».

«Фактически ИПК (если судить по той обрывочной информации, которая о нем поступала ранее. – «НГ») – это дополнительный сбор с населения с непонятными перспективами. Нет никаких гарантий, что ИПК не заморозят, не отменят, не изымут, – полагает Исаев. – Замороженная часть пенсии (речь идет о накопительной части пенсии, которая формировалась в рамках обязательного пенсионного страхования. – «НГ») тоже когда-то должна была обеспечивать отложенный спрос и стимулировать людей заниматься сбережениями».        

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Данила Моисеев

Глава правительства Франции намерен договориться с левыми и правыми силами

0
908
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
6299
2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

Работающим пенсионерам решили вернуть индексацию, но не полностью

0
6016
4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

Правительство РФ утвердило параметры инвестиционного вычета для бизнеса

0
4232

Другие новости