0
6904
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2019 20:10:00

Изъятие денег из экономики – основное достижение Минфина и Центробанка

Адаптация к санкциям проходит на фоне ускорившегося оттока капитала

Тэги: антироссийские санкции, экономика, долгосрочный рейтинг, международные резервы, фнб

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, экономика, долгосрочный рейтинг, международные резервы, фнб Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина впечатлили зарубежных аналитиков накопленными резервами. Фото РИА Новости

Международное рейтинговое агентство Fitch, несмотря на новые антироссийские санкции, повысило долгосрочный кредитный рейтинг РФ, похвалив власти РФ за макроэкономическую стабильность, под которой, если называть вещи своим именами, понимается накопление резервов в ущерб текущему экономическому развитию. Международные резервы России могут впервые за восемь лет превысить накопления Саудовской Аравии. В ответ на решение Fitch глава Минфина Антон Силуанов рассказал об адаптации отечественной экономики к санкциям, об устойчивости сообщали и в Центробанке (ЦБ). Такие заявления, однако, делаются на фоне ускорившегося оттока капитала и пошатнувшихся цен на нефть.

Уже в ближайшее время Россия впервые за восемь лет может обогнать Саудовскую Аравию по объему международных резервов, куда включаются валюта, золото и специальные права заимствования. РФ может занять по этому показателю четвертое место в мире после Китая, Японии и Швейцарии, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

По данным агентства, за последние четыре года золотовалютные резервы РФ выросли на 45% до 518 млрд долл. в июне, в то время как резервы Саудовской Аравии снижаются и, по состоянию на июнь, составляют 527 млрд долл. Причина меняющейся расстановки сил – нестабильность на рынке нефти. Саудовская Аравия расходует резервы на социальную сферу из-за падения цен на нефть, Россия же ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций, поясняет Bloomberg. 

Как ранее писала «НГ» со ссылкой на расчеты Высшей школы экономики, текущие бюджетные траты на 12% меньше, чем пять лет назад в реальном выражении (см. номер от 01.08.19). К этому можно добавить данные о значительном увеличении объемов Фонда национального благосостояния (ФНБ). По состоянию на начало августа в ФНБ находилось около 7,9 трлн руб., или 7,2% ВВП России. Объем фонда за июль удвоился.

Как отмечают иностранные аналитики, учитывая очередные санкции со стороны США (речь идет, судя по всему, о новых ограничениях из второго пакета американских «химических» санкций), у России есть веские причины продолжать накапливать излишки, полученные от экспорта нефти в рамках действующего бюджетного правила.

Судя по всему, именно такой подход, который можно охарактеризовать как изъятие из экономики «живых» денег в ущерб текущему развитию с целью пополнения резервов, стал для международного рейтингового агентства Fitch поводом повысить кредитный рейтинг РФ с уровня BBB– до BBB со стабильным прогнозом.

«Россия укрепила заслуживающую доверия устойчивую политическую базу, которая обеспечивает улучшенную макроэкономическую стабильность, снижает влияние волатильности цен на нефть на экономику и поддерживает повысившуюся стойкость к внешним потрясениям», – пояснило в конце минувшей недели рейтинговое агентство. По мнению Fitch, «двойной профицит России (имеется в виду профицит платежного баланса и профицит федерального бюджета. – «НГ»), низкий госдолг, налоговые активы и большие иностранные валютные резервы означают, что она смогла бы справиться с санкциями».

С одной стороны, как уточняют аналитики Fitch, риски дальнейшего ужесточения санкций остаются высокими, и трудно предугадать, по какому сценарию будут развиваться события. С другой стороны, в агентстве все же не считают вероятным принятие таких убийственных санкций, которые будут препятствовать обслуживанию существующего суверенного долга России или помешают российским банкам проводить долларовые операции. 

Ранее РФ уже вернула себе инвестиционный рейтинг у всех агентств «большой тройки» (Moody’s, Fitch, S&P). Теперь речь идет о дальнейшем улучшении показателей страны.

Реакция российских финансовых властей не заставила себя ждать. В частности, первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов сказал: «Мы приветствуем решение рейтингового агентства Fitch... Фактически агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года, до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений».

По его словам, «это решение – очередное подтверждение того, что российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста». «Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень, – продолжил Силуанов. – Мы рассчитываем, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки».

170-4-2.jpg
В агентстве Fitch высоко оценили российскую
макроэкономическую стабильность.
Фото с сайта www.fitchratings.com
Об устойчивости ранее сообщили и в Центробанке. «Российский рынок продемонстрировал устойчивость в момент объявления новых санкционных ограничений, несмотря на первоначальную неопределенность их параметров... Объявление 1 августа о санкциях способствовало некоторому краткосрочному росту доходностей суверенных обязательств, однако в последующие дни этот рост был в значительной степени отыгран», – комментирует ситуацию ЦБ на своем официальном сайте.

Проблема, однако, в том, что такие воодушевляющие заявления делаются на фоне усилившегося оттока капитала, нового падения нефтяных цен и экономического замедления в стране. В частности, как следует из материалов ЦБ, чистый вывоз капитала из РФ в январе–июле увеличился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 28 млрд долл. Отток сейчас происходит «преимущественно под влиянием операций банков, сохранивших сопоставимые темпы сокращения внешних обязательств при росте иностранных активов». Напомним: в 2018 году вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ, составил около 63 млрд долл. против 25 млрд в 2017-м.

При этом некоторые другие иностранные аналитики ранее сообщали, что санкции в принципе не были самой главной экономической проблемой России, в значительно большей степени экономический рост замедлялся по причине падающих цен на нефть и жесткой фискальной, бюджетной, денежно-кредитной политики (см. подробнее на стр. 7).

Ключевым вопросом для иностранных аналитиков стала дальнейшая судьба резервов, накопленных властями РФ в ущерб текущему экономическому развитию. Например, МВФ ранее призвал российские власти инвестировать средства ФНБ не внутри страны, а в «качественные зарубежные активы», при этом ни в коем случае не смягчая бюджетное правило (см. «НГ» от 17.07.19). Но в Fitch не увидели ничего опасного в совершении в том числе внутренних инвестиций за счет средств ФНБ. «Fitch прогнозирует, что ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году (весь объем фонда составит 10% ВВП). Фонд сможет диверсифицировать инвестиции в сторону более доходных, но менее ликвидных валютных активов за рубежом. В настоящее время обсуждается возможность выделения части этих инвестиций для финансирования проектов в России. Базовое обоснование Fitch заключается в том, что масштаб этих внутренних инвестиций не сможет обратить вспять прогресс в плане повышения макроэкономической стабильности или снижения воздействия волатильности цен на нефть в экономике», – говорится в сообщении агентства.

Опрошенные «НГ» эксперты высказали прямо противоположные мнения о решении агентства Fitch. Одни назвали его запоздавшим, потому что положительные сдвиги в финансовой системе РФ были заметны давно; другие полагают, что повышение рейтинга – еще не повод говорить о реальном улучшении делового климата и экономической ситуации.

«Остается легкое ощущение, что повышение рейтинга происходит постфактум, основная масса инвесторов, сотрудничающих с Россией, заметили позитивные изменения еще давно и потому активно вкладывались в активы», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Решение рейтингового агентства не связано с деловым климатом, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Есть все же недвусмысленный намек на то, что профицит, низкий госдолг, валютные резервы обусловлены не только правительственными мерами, но и нефтяными ценами, так как резервы формировались как раз благодаря тому, что в бюджет была заложена низкая цена барреля, в то время как по факту она долгое время держится гораздо выше установленного порога, – отмечает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. – Поэтому риски введения новых санкций могут все же пошатнуть сформированную экономическую устойчивость». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
3890
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
4030
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
3571
Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Иван Родин

Депутатам сообщили, что природную ренту уже распределяют между гражданами по справедливости

0
2913

Другие новости