0
2384
Газета Экономика Интернет-версия

29.10.2020 20:15:00

Европа пошла на второй карантинный круг

Мягкие локдауны в Евросоюзе учитывают весенний опыт

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, локдаун, ес

On-Line версия
Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, локдаун, ес Фото Reuters

Экономические лидеры Евросоюза объявили о введении общенациональных карантинов. С 30 октября режим самоизоляции введен по всей Франции, в Германии новые ограничительные меры вводятся со 2 ноября. Ранее полномасштабные карантинные ограничения были введены в Ирландии и Чехии.

Как заявил президент Эмманюэль Макрон, меры повторного локдауна будут действовать до 1 декабря. Президент Франции отдельно отметил, что необходимо снизить количество зараженных до уровня 5 тыс. в день с текущих 35 тыс. В отличие от весны останутся открытыми школы. «Мы вынесли уроки из весенних событий, этот режим самоизоляции будет адаптированным по трем показателям: школы останутся открытыми, работа может быть продолжена, в домах престарелых будут разрешены посещения», – сообщил он.

Однако рестораны, бары и большинство магазинов закроются, публичные собрания будут запрещены. Гражданам будет разрешено покидать дома только по уважительным причинам.

«Как и весной, вы сможете выходить из дома только для того, чтобы отправиться на работу, к врачу или к родственнику, который нуждается в помощи, сходить за покупками и подышать воздухом недалеко от дома», – пояснил французский лидер. Он подчеркнул, что для выхода из дома, как и весной, понадобится письменное удостоверение. «Вы не сможете передвигаться из одного региона в другой», – продолжил он. При этом внутренние границы Евросоюза останутся открытыми, подчеркнул французский лидер.

В ФРГ новые ограничительные меры в связи с распространением коронавируса вводятся со 2 ноября как минимум до конца месяца, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в среду. В стране закрываются развлекательные заведения, театры, концертные залы, музеи. Работу приостанавливают также ярмарки, кинотеатры, парки развлечений, игровые залы, спортивные клубы, бассейны, аквапарки и публичные дома. Также закрывают свои двери бары и знаменитые немецкие пивные. Кроме того, будут закрыты салоны красоты, массажа, студии косметологии.

Меркель сообщила, что теперь находиться в общественном пространстве можно только в одиночку или членам двух семей, максимальное число присутствующих при этом не может превышать 10 человек. «Частные праздники в квартирах неприемлемы, и мы усилим контроль за этим», – сказала канцлер.

Также Меркель призвала отказаться от туристических поездок. По ее словам, меры потребуют очередного «общенационального усилия», чтобы к декабрю вернуться к более-менее нормальной общественной жизни.

Необходимость этих мер Меркель обосновала тем, что в последние 10 дней вдвое увеличилось число пациентов в отделениях интенсивной терапии немецких клиник, за девять дней удвоилось число пациентов, которые подключены к аппаратам ИВЛ. Чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения в обозримом будущем, необходимо действовать без промедления, сказала глава правительства Германии.

В Германии повторный локдаун называют мягким, или мини-локдауном. Школы и детские сады продолжат работать в обычном режиме, родителям не придется разрываться между работой и детьми. В этот раз продолжат работу предприятия оптовой и розничной торговли, но с учетом новых мер безопасности – на одного человека должно приходиться не менее 10 кв. м площади. Продолжат работать физиотерапевтические кабинеты и парикмахерские.

Меркель заявила, что правила могут изменить через две недели, в зависимости от ситуации с эпидемией, причем как в сторону смягчения, так и ужесточения правил.

Согласно данным Института имени Роберта Коха, в Германии выявляется уже около 15 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, почти вдвое больше, чем неделей ранее, и это самый высокий показатель с начала пандемии. Меркель заявила, что в случае, если нынешние темпы распространения COVID-19 сохранятся, система здравоохранения достигнет границ возможностей через несколько недель.

Повторные общенациональные карантины не стали совсем неожиданностью. Хотя многие политики и эксперты надеялись, что есть шанс их избежать. Яркий тому пример – октябрьский прогноз Международного валютного фонда (МВФ), который оказался гораздо более оптимистичным, чем предыдущий, выпущенный летом 2020 года. Вместо снижения в странах ЕС на 10,8% прогнозируется рецессия на уровне 8,3%. В той же Германии снижение экономики МВФ теперь предсказывает не на 7,8%, а на 6%. Во Франции МВФ ожидает падения ВВП в 2020 году на 9,8%. Еще более позитивно были настроены аналитики банка Barclays, они считают, что ВВП еврозоны сократится на 6,9% по итогам этого года.

Некоторые предпосылки для оптимизма были еще в середине октября, когда стало известно, что, например, продажи легковых автомобилей в Евросоюзе за сентябрь выросли на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Европейская ассоциация автопроизводителей отмечала тогда, что это первый случай роста показателей продаж с начала года.

«Тенденция такова, что относительно мягкий локдаун в основных европейских экономиках постепенно превращается в жесткий, – говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова. – Дополнительным негативным фактором стало неожиданное заявление властей о резком вводе карантинных мер после неоднократных заявлений властей об обратном. Предприятия Германии и Франции не успели подготовиться к вводу данных ограничений. Это вызывает панические настроения в Европе, которые могли бы сдержать различные меры социальной и экономической поддержки, объявленные правительством. Можно ожидать, что такие меры в скором времени будут приняты».

Эксперт предупреждает, что спад на немецком и французском рынках неминуемо крайне негативно скажется на других странах Евросоюза, а также на их важнейшем поставщике энергоносителей – России. «В первом квартале 2020 года ВВП еврозоны сократился на 13,6% в годовом исчислении, во втором – на 12,1%, это самое резкое падение за весь период существования блока, причем в ряде стран оно было рекордным, – сказала «НГ» Степанова. – Сейчас при повторном локдауне в еврозоне намечается самое значительное за всю историю сокращение объема розничной торговли и промышленного производства. Снижение деловой и предпринимательской активности в еврозоне, крупнейшем торговом партнере России, негативно отразится на торговом балансе России. Международная торговля товарами между нашими странами резко сократится на фоне дальнейшего разрыва цепочек поставок и слабого потребительского спроса».

Накануне в России был установлен антирекорд, за сутки вирус обнаружили у 17,7 тыс. человек. Однако президент Владимир Путин заявил в четверг, что запускать общенациональный локдаун в России не планируется. «Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса практически полностью останавливается», – сказал Путин, выступая в четверг на форуме «Россия зовет!».

«Чем мягче ограничения, тем меньше это бьет по экономике в целом. Однако транспорт и сфера услуг страдают по прежнему. Смягчение локдаунов несколько облегчит бытовые трудности населения, но вряд ли даст большой экономический эффект, - сказал «НГ» доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов, комментируя шаги ФРГ и Франции.

По его мнению, влияние европейского локдауна на российскую экономику не слишком велико. «К моменту его введения потребление нефти не успело восстановиться, а российский экспорт и без того сдерживается соглашением ОПЕК++. Тем не менее, если масштаб эпидемии еще больше снизит спрос на нефть, не исключено, что квоты в рамках сделки ОПЕК++ придется урезать. Это негативно скажется на российской экономике в целом», - говорит Хестанов.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая не исключает, что ущерб для европейских экономик в этот раз будет меньше, чем весной по причине «мягкости» локдаунов и наработанного властями и бизнесом определенного опыта с весны. «Хотя властям Франции и Германии пришлось объявлять повторный общенациональный карантин, закрывается значительная часть сферы услуг, а во Франции ограничивается и мобильность граждан, ограничения все же носят более мягкий характер, чем весной. В частности, нет тотального закрытия предприятий, школы остаются открытыми, остаются открытыми и границы ЕС», - говорит она.

Кроме того, в ЕС предпринимаются меры поддержки для смягчения удара от коронавируса. «Макрон сообщил, что будет запущен план поддержки самозанятых, а также малых и средних предприятий. По словам Меркель, на поддержку пострадавших компаний будет предоставлено около 10 млрд евро, компании с штатом до 50 сотрудников и самозанятые получат компенсацию в 75% доходов. Также от ЕЦБ ожидается расширение программы покупки активов», отмечает Беленькая. Ранее сообщалось, что ЕС должен принять новый пакет помощи стоимостью 750 млрд. евро, заложенный Еврокомиссией в бюджет объединения на следующую семилетку (2021–2027).

«Падение российской экономики гораздо ниже европейских ведущих стран, хотя российский пакет антикризисных антиковидных мер относительно невелик (менее 1 % ВВП) по сравнению с развитыми экономиками Европы (во Франции около 15% ВВП, в Германии более 30% ВВП)», - отмечает Степанова.

Усиление карантинных мер в Европе обрушило рынки. Как пишут аналитики «БКС Мир инвестиций», со среды рынки подверглись масштабной распродаже на фоне введения карантинных мер в Европе и отсутствия новостей относительно мер поддержки экономики. Богатейший человек мира, основатель Amazon Джефф Безос в среду потерял 6,8 млрд долл., сильные потери понесли основатель Facebook Марк Цукерберг и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск - 5,7 и 4,2 млрд.долл. соответственно.

Впрочем, есть активы, которые только выигрывают от того, что большое количество людей будет сидеть дома: по словам главы Sony Interactive Entertainment Джима Райана, за первые 12 часов предпродаж было заказано столько же игровой консоли PlayStation пятого поколения, сколько модель предыдущего поколения набрала за первые 12 недель.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть попробуют принудить к референдумам

Власть попробуют принудить к референдумам

Иван Родин

Оппозиция разработала технологию по навязыванию собственной повестки

0
1081
Запрет "Северного потока – 2" не вписался в атлантический союз

Запрет "Северного потока – 2" не вписался в атлантический союз

Ольга Соловьева

Немецкий бизнес решил объясниться с американскими конгрессменами

0
2636
Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

0
1190
Лукашенко развернулся во весь информационный фронт

Лукашенко развернулся во весь информационный фронт

Антон Ходасевич

За участие в протестах задержаны сотни белорусских журналистов

0
5573

Другие новости

Загрузка...