0
13283
Газета Экономика Интернет-версия

03.05.2022 16:04:00

Недружественным покупателям перекроют поставки сырья из России

Москва вводит новые контрсанкции – в чем отличие от старых

Тэги: путин, санкции, ес, европа, промышленность, бизнес, украина, донбасс, спецоперация на украине


путин, санкции, ес, европа, промышленность, бизнес, украина, донбасс, спецоперация на украине Фото Kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал указ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Фактически речь идет о новых вынужденных ответных мерах, или контрсанкциях, причем очевидно их существенное отличие от тех контрсанкий, которые были введены Россией в 2014 году.

Так, в 2014 году указ президента предполагал ограничения на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых было государство, принявшее антироссийские санкции. Под ограничения попал импорт, это продовольственное эмбарго действует до сих пор.

Новый же указ – от 3 мая 2022 года – содержит запрет на сделки с недружественными контрагентами, а также на вывоз из РФ продукции и сырья, если их поставки осуществляются в пользу находящихся под российскими контрсанкциями лиц. Теперь акцент смещается на экспорт.

Итак, федеральным и региональным органам власти, иным госорганам и органам местного самоуправления, организациям и физлицам, находящимся под юрисдикцией РФ, запрещается «совершать сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) с юридическими лицами, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры (далее – лица, находящиеся под санкциями)».

Также запрещается «исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме»; еще запрещается «осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями».

Кроме того, прописывается запрет «на вывоз за пределы территории РФ продукции и (или) сырья, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории РФ, при условии, что такие продукция и (или) сырье поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями, и (или) лицами, находящимися под санкциями, в пользу иных лиц».

Минфину и Центробанку РФ предоставляется право давать официальные разъяснения по вопросам применения указа – в зависимости от его конкретных пунктов. Правительство должно в десятидневный срок утвердить перечень лиц, находящихся под ответными российскими санкциями, и определить дополнительные критерии отнесения сделок к таким из них, совершение которых и исполнение обязательств по которым запрещаются в соответствии с указом.

В зависимости от того, кто именно попадет в перечень и какими будут критерии сделок, станет понятно, коснутся ли эти ограничения поставок за рубеж российских энергоресурсов, аграрной продукции, а также совместных проектов в различных отраслях.

Напомним, в списке недружественных находятся все страны Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Норвегия, Исландия, Швейцария, Южная Корея, Япония, Украина и др. (всего 48 государств и территорий).

Между тем, пока Евросоюз готовит новый пакет антироссийских санкций, который, как заявлялось, затронет поставки российской нефти, и пока Еврокомиссия вырабатывает единую позицию по оплате газа с использованием российской схемы, ряд зарубежных компаний (в том числе не из Евросоюза) уже сталкиваются с финансовыми последствиями от ухудшения отношений с РФ.

Например, чистый убыток немецкого энергетического концерна Uniper за первый квартал 2022-го составил почти 3,2 млрд евро. Как сообщало ТАСС со ссылкой на данные компании, основное влияние на доходы оказала высокая волатильность на газовом рынке, однако свой вклад внесли и «нарушения», связанные с проектом «Северный поток – 2», а также с бизнесом российской дочерней компании Uniper – «Юнипро».

Чистый убыток британской энергетической компании BP, приходящийся на акционеров, в первом квартале составил более 20 млрд долл., и, как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на отчетность, он почти полностью обусловлен продажей доли в «Роснефти» и выходом из совместных с ней предприятий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2027
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1990
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2184
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1209

Другие новости