0
6006
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2023 20:39:00

Россиянам некогда ходить по врачам

Система здравоохранения вынуждает пациентов прибегать к рискованному самолечению

Тэги: исследование, медпомощь, врачебный осмотр, типичная модель поведения, самолечение, причины, частная медицина, онкология

On-Line версия. Информация дополнена 19:04 10.08.2023

исследование, медпомощь, врачебный осмотр, типичная модель поведения, самолечение, причины, частная медицина, онкология Не все готовы толпиться в очередях за медуслугами. Фото РИА Новости

Большинство россиян не любят ходить к врачу, даже при явных симптомах и болях, показало исследование аналитического центра НАФИ и фонда помощи взрослым онкопациентам «Онкологика». Среди причин нежелания идти на прием к специалисту: нехватка времени, дефицит врачей, а также уверенность, что лучшая медицина в РФ – платная.

Ответственное отношение к своему здоровью, то есть стремление получить консультацию специалиста при любых подозрительных симптомах, демонстрирует только каждый десятый опрошенный (10%). Исследование НАФИ и фонда «Онкологика» показало, что типичная модель поведения людей при наличии болей совершенно другая – почти 90% россиян с реальными жалобами не торопятся обращаться в медицинские учреждения.

Из тех, кто предпочитает игнорировать врачей, выделяют три категории: те, кто старается полностью избежать визита к врачу (14%), те, кто обращается только в экстренных ситуациях с острой болью (36%), и те, кто решается на визит к врачу только в случае длительной и непроходящей боли (39%). Именно в состав второй и третьей группы входят 75% населения.

Почти половина опрошенных (47%) самым главным барьером к посещению медучреждения при наличии болей называют сложности с записью к нужному специалисту. Второй распространенный барьер – нехватка времени. Об этом говорит каждый третий опрошенный (29%), прежде всего работающие россияне от 25 до 34 лет. На третьем месте – незнание профиля медицинских работников и отсутствие понимания, к какому врачу нужно записаться с имеющимися симптомами. Такая проблема характерна для 20% россиян.

Среди других, менее значимых факторов, останавливающих россиян от посещения поликлиники при наличии симптомов: недоверие врачам или боязнь получить информацию о каком-либо серьезном заболевании (по 14%), наличие других более важных забот (13%) и чувство неловкости, которое возникает при врачебном осмотре и рассказе о своих жалобах (9%).

«Наше исследование показало, что не все симптомы служат россиянам достаточным поводом для обращения к врачу. Самыми «осознанными» являются россияне 55 лет и старше: они чаще всех ходят к доктору при возникновении любого недомогания и считают, что ничто не может стать барьером для обращения за медпомощью», – сказала руководитель исследовательских проектов НАФИ Аделя Кавеева.

«Высокий процент граждан, предпочитающих заниматься самолечением, подтверждают и другие опросы, хотя у ВЦИОМ он демонстрирует более низкий показатель – около 60%, – сказала «НГ» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. – Но надо учитывать, что часто граждане с хроническими заболеваниями самолечением ошибочно называют прием препаратов по рекомендации врача».

Вместе с тем высокий процент отказников фиксирует и Росстат. И причины, по которым люди отказываются или не могут получить помощь в медучреждениях – самые разные, говорит эксперт. «У работающих основная причина – нехватка времени. В крупных городах много людей, которые считают, что сами знают, что надо делать в момент недомогания. Есть те, кто жалуется на недостаточную квалификацию врачей. Причиной может быть и недостаток информированности о возможности получения технологической помощи. Многие в качестве причины называют опасения, что придется платить. Есть и проблема с доступностью медпомощи, как невозможность получения ее маломобильными гражданами: у нас никто не оказывает, например, стоматологические услуги лежачим больным», – перечисляет Попович.

Несмотря на отказ многих от лечения, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в России в 2022 году увеличилась рекордным в истории РФ темпом – на 2,7 года, почти до 72,8 года, отчитывался весной Росстат. В 2023 году ОПЖ достигла 73,4 года, сообщал глава Минздрава Михаил Мурашко в конце июня. В среду он уточнил, что у женщин этот показатель выше, чем у мужчин, примерно на шесть лет. Министр связал это как раз с тем, что у женщин здоровьесберегающее поведение более выражено, а у мужчин поведение обычно более рискованное.

Треть россиян не обращаются к врачам, когда им необходима медицинская помощь, показал опрос Росстата, проведенный еще до пандемии, в 2019 году. Тогда каждый пятый заявлял, что не уверен в получении эффективного лечения в больнице, еще 23% сообщили, что у них на врача нет времени, 30% опрошенных в целом не удовлетворяет работа медорганизаций. А каждый седьмой уверен, что качественная медпомощь может быть только платной.

При этом у россиян накопилось немало претензий как к государственной, так и к частной медицине. Исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что за последние полгода-год 33% россиян вообще не обращались за медпомощью (см. «НГ» от 12.07.23). По данным другого опроса ФОМ, более 40% россиян считают, что большинство современных врачей в РФ имеют низкий уровень квалификации (см. «НГ» от 28.06.23). Это может быть связано с тем, что в поликлиниках на одного пациента врач имеет право выделить 10–12 минут, не успевая толком разобраться с диагнозом и лечением. А основная претензия к частной медицине – обман пациентов и стремление заработать на них.

«В регионах врачей не хватает, государство предпринимает усилия по устранению дефицита кадров, но пока что люди могут подолгу ждать записи к врачу. К тому же коронавирус обострил у многих ряд заболеваний, в том числе хронических», – сказал «НГ» гендиректор компании «Доктор Рядом» Александр Андреев. 

С широким распространением цифровизации в медуслугах запись на прием к врачу стала проще и более гибкой. Но одновременно электронная система записи создала сложности для записи лиц пожилого возраста, которым непросто дается электронная форма взаимодействия – некоторые просто не имеют возможности или умений зарегистрироваться на соответствующей площадке или записаться на прием к врачу, – пояснила «НГ» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. – Постепенно ситуация выправляется, но очень медленно. Качество услуг за последние несколько лет не сильно изменились. Появилось много диагностического оборудования, но и нормы времени отпускаемого на прием врачам одного пациента стали жестче».

«Для людей работоспособного возраста в силу сложившегося социально-экономического положения сложностью является посещение врача, получение процедур в рабочее время, – продолжает эксперт. – Дополнительной нагрузкой на бюджет ложатся анализы и медпрепараты, которые необходимы для выздоровления и поддержания здоровья (например, при диабете второго типа стоимость комплекта месячного курса препаратов может доходить до 170 тыс. руб., если пациент в силу каких-либо причин отказывается вставать на учет)».

«На первичное звено приходится наибольшее число обращений пациентов, в 2021 и 2022 году этот показатель составил 7,8 посещений на 1 жителя в год. Число обращений и в 2021, и в 2022 года практически одинаковое, несмотря на то что со второго квартала 2022 года пандемия пошла на спад, что свидетельствует о востребованности медицинской помощи в первичном звене. Необходимо отметить, что посещение врача с профилактической целью, тогда когда ещё нет никаких симптомов, но можно выявить заболевания или факторы их развития, является важнейшим аспектом сохранения здоровья. Кроме того, следует отметить, что, если у человека уже есть хроническое заболевание, посещение врача с целью своевременного изменения лечения, принятия решений о необходимости о госпитализации, оказании высокотехнологичной помощи поможет сохранить жизнь, уменьшить риски развития осложнений», - сказала «НГ» главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.


Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
5023
Иран и Ирак спустя 45 лет после начала большой войны

Иран и Ирак спустя 45 лет после начала большой войны

Наталья Денисенкова 

Перспективы отношений двух стран определяются тремя ключевыми условиями

0
2510
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
3854
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
3585

Другие новости