Глава Минфина США Джанет Йеллен полагает, что санкции против российских металлов снизят доходы РФ. Фото Reuters
Новые антироссийские санкции США и Великобритании ударят по экспорту российских металлов. Лондон и Вашингтон запретили импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения. Оборот этих металлов на Лондонской и Чикагской биржах также будет запрещен. В результате российские металлы будут торговаться с дисконтом, как это ранее случилось с нефтью, ожидают западные чиновники и эксперты. В то же время в физическом выражении поставки этих металлов в западные страны упали до минимальных значений еще в прошлом году. Россия и дальше будет наращивать поставки в Азию, считают российские эксперты.
«Минфин США в координации с Великобританией ввел две серии мер, нацеленных на сокращение доходов России от экспорта алюминия, меди и никеля», – говорится в пресс-релизе американского министерства. Министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что этот шаг «не позволит Кремлю перекачивать больше денег в экономику».
Новые меры предусматривают запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения. Также они ограничивают использование алюминия, меди и никеля из РФ на глобальных биржах металлов и при торговле деривативами.
В ведомстве также уточнили, что в результате действий Вашингтона и Лондона «биржам металлов, таким как Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange (LME) и Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange (CME), будет запрещено принимать новые партии алюминия, меди и никеля из России». Ограничения коснутся продукции, которая была произведена после 13 апреля 2024 года. В отдельных случаях ввоз может быть в виде исключения разрешен. Новые ограничения не касаются имеющихся запасов российских металлов на складах обеих бирж, с которыми по-прежнему можно будет осуществлять торговые операции, однако обе площадки больше не смогут приобретать российскую медь, алюминий и никель.
Правительство Великобритании подтвердило, что участвует в санкциях против российской цветной металлургии. «LME и CME больше не будут торговать новыми партиями алюминия, меди и никеля, произведениями в РФ», – говорится в британском релизе. Глава Минфина Великобритании Джереми Хант назвал санкции против российских металлов «решительным шагом». «Лишив российские металлы доступа на две крупнейшие товарные биржи, это лишит оборонно-промышленный комплекс РФ финансирования», – считает он.
Западные страны не впервые вводят ограничения для российских металлов. В декабре 2023 года Великобритания полностью запретила импорт меди, алюминия и никеля российского происхождения. В США аналогичный запрет начинает действовать сейчас, но не распространяется на металлы, произведенные до 13 апреля 2024 года. Financial Times напоминает, что ранее западные страны останавливали опасения насчет возможных сбоев на мировых рынках и вероятные ответные меры Москвы. А именно прекращение поставок палладия, который важен для автомобильной промышленности. Однако в новые санкции палладий, так же как и титан, не вошел.
Санкции США и Великобритании в сфере торговли металлами из России могут спровоцировать неопределенность на рынке, предупреждает LME. Новые рестрикции могут также привести к тому, что «участники рынка будут требовать использования соответствующего металла в качестве защитной меры». При этом в LME сообщили, что немедленно приостановят действие гарантий на алюминий, никель и медь из РФ, произведенные 13 апреля 2024 года и после этой даты.
Часть западных чиновников полагают, что санкции против российских цветных металлов почти не скажутся на мировых рынках. Представитель Великобритании заявил агентству Reuters, что любые перебои в поставках обычно быстро компенсируются. А правительство предварительно консультировалось с коллегами в США, LME, Банком Англии и Управлением по финансовому регулированию, чтобы свести к минимуму любые возможные сбои.
Чиновники при этом полагают, что продолжающаяся торговля российскими металлами вне бирж будет осуществляться со скидкой. Поэтому сумма экспортных доходов России будет снижена. «Вашингтон и Лондон будут следить за дисконтом, по которому российский металл продолжает обмениваться в других местах», – заявили источники Reuters.
Между тем Лондонская биржа к настоящему моменту накопила у себя на складах достаточные запасы российских металлов. В марте около 91% доступных запасов алюминия на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, составлял металл российского происхождения. В феврале у биржи были аналогичные данные. Доля же российских запасов меди выросла до 62% в марте с 52% в предыдущем месяце. А доля российского никеля выросла до 36 с 35% за тот же период, сообщает Reuters.
На Лондонской бирже российские металлы оказались теперь под запретом. Фото Reuters |
Однако санкции повлияют на готовность трейдеров торговать российским металлом. Вероятнее всего, алюминий, никель и медь из РФ будут продаваться с растущей скидкой. Новые антироссийские санкции могут повлиять и на цены Лондонской биржи металлов, которые используются в качестве бенчмарка по всему миру.
Доля России в мировом производстве никеля оценивается в 6%, алюминия – в 5% и меди – в 4%. Экспорт российских металлов составил 25 млрд долл. в 2022 году и 15 млрд – в прошлом, сообщает Wall Street Journal. При этом наша страна кратно нарастила свои поставки в азиатские страны и сократила в западные. К примеру, за весь 2022 год Китай импортировал 462 тыс. т российского алюминия, что было почти на 60% больше, чем годом ранее. За девять месяцев 2023 года поставки составили уже 806 тыс. т, следовало из данных Главного таможенного управления КНР.
Данные Китая свидетельствовали и о скачке поставок российского никеля. Только по итогам первого полугодия 2023 года экспорт никеля из РФ в КНР увеличился на 32%, до 18,4 тыс. т. Поставки в ЕС за тот же период снизились в 1,8 раза.
Агентство S&P Global Commodity Insights сообщало, что по итогам прошлого года Россия существенно сократила поставки меди в Евросоюз (ЕС) и нарастали поставки в Китай. Так, поставки в ЕС по итогам 2023 года сократились почти на 80%, до 62,3 тыс. т. Таким образом, доля российской меди в структуре импорта ЕС составила 9% против 36% годом ранее. При этом продажи красного металла в Китай за тот же период выросли более чем на 14%, до 370 тыс. т, в Турцию – на 61%, до 171 тыс. т.
За весь 2023 год Россия продала в США и Великобританию алюминия, никеля и меди на 78 млн долл., что составляет 0,5% от всего российского экспорта этих металлов. «Согласно доступным данным, РФ поставила на международные рынки этих металлов как минимум на 14,5 млрд долл. Таким образом на Штаты приходится 0,5% от российского экспорта, а на Британию – 0,003%», – сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец сомневается, что новые санкции окажут существенное негативное влияние. Алюминий, никель и медь – это промышленные металлы, которые нужны там, где идет промышленное развитие. «Промышленное развитие сегодня идет в быстрорастущих регионах мира – это страны Юго-Восточной Азии, включая Китай. То есть продажа промышленных металлов в страны Юго-Восточной Азии – это тот выход, который есть у России. Биржевой оборот – это малая часть от физического оборота металлов», – говорит эксперт.
Эффект от санкций для России будет такой же, как и последствия введения потолка цен на российскую нефть, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. «Можно ожидать, что объемы экспорта российских алюминия, меди и никеля в Китай, Индию, в страны Ближнего Востока резко вырастут. Как и объемы экспорта этих металлов в ЕС, Великобританию и США. Только цена данных металлов для конечных потребителей в США, ЕС и Великобритании вырастет в 1,5–2 раза. У США есть возможность компенсировать потери поставок российских никеля, меди и алюминия за счет поставок из Аргентины и Бразилии. В этом случае транспортные расходы и другие издержки не сильно увеличат цену. Но что касается Великобритании, поставки из Аргентины и Бразилии для замещения российских металлов также возможны, но они также окажутся для конечных потребителей в 1,5–2 раза дороже, как и «реэкспорт» российских металлов из Индии, Китая и стран Ближнего Востока», – рассуждает эксперт. По его мнению, в результате для российских металлургов основным станет внутренний рынок. «С учетом обозначенных в Послании президента планов, что внутренний спрос на металлы – как цветные, так и черные – будет только расти как минимум на 2–4% в год», – напоминает он.