Фото агентства городских новостей "Москва"
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон будет добиваться расширения санкций против России. Она напомнила, что США в ноябре обещают ввести новые антироссийские ограничения в качестве наказания за применение химического оружия и Евросоюз должен последовать их примеру. Если Москва не предоставит Вашингтону гарантии неприменения ядовитых веществ, США намерены пойти на понижение уровня дипотношений и жесткое ограничение торговли. Далее на повестке дня – угрозы причислить РФ к спонсорам терроризма, запрет на операции с российскими ОФЗ, заморозка долларовых счетов банков и др.
В Москве нашли объяснение бесконечному потоку санкций – это, по сути, экономическая война. На нее, как считает Дмитрий Медведев, надо реагировать экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами. Однако готового ответа у России все еще нет.
По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, разработка ответных мер – адекватных, зеркальных и симметричных – уже идет. В конце августа прозвучало мнение замминистра иностранных дел Сергея Рябкова о том, что российский ответ необязательно будет зеркальным – потому что РФ не в состоянии тягаться с Америкой в экономической сфере, «так как находимся в разных весовых категориях». Наконец, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО по случаю начала учебного года, глава МИДа Сергей Лавров пояснил: «Это необязательно будет симметричный ответ. Считаю, что симметричный ответ – не всегда оптимальный способ действий».
При этом в МИДе подчеркивают, что окончательное решение об ответе на санкции будет принимать Владимир Путин, который рассматривает «разные варианты» и примет решение «в должное время». Президент, как напоминает официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, неоднократно подчеркивал, что на такие недружественные меры, как санкции, следует отвечать шагами, которые будут «наилучшим образом соответствовать интересам нашей страны».
Всегда казалось странным, что в России заявляли о зеркальных мерах. Ведь если речь идет о высылке дипломатов – это одно. Но когда дело доходит до экономического урона, то совершенно очевидно, что возможности России и США несопоставимы. Обсуждаемые меры – прекращение поставок ракетных двигателей, титана, урана и редких металлов – нанесут урон американским производителям, однако станут ударом и по российскому бюджету, а в перспективе будут означать потерю важных рынков. Неудивительно, что вопреки предложениям законодателей прекратить продажи ракетных двигателей в США на днях все же был подписан новый контракт на их поставку со сроком исполнения до 2021 года.
В общем, действенных экономических контрмер пока не видно. Но есть дипломатические: в условиях экономической войны и невиданной русофобской истерии причин, по которым в Вашингтоне и Лондоне работают российские послы, становится все меньше. Перспективы отозвать послов и сократить количество дипломатов в таких странах, как США, Великобритания, Канада, Австралия, Польша, Латвия, Литва, Эстония и ряде других, выглядят вполне реальными.
«Накалять отношения в дипломатии – это не решение, – сказал «НГ» высокопоставленный источник в МИДе. – Допустим, мы отзываем послов, они отвечают тем же. Но если отношения испортятся окончательно, это будет серьезная ошибка, так как выходов из порочного круга не останется».
Тем не менее делать что-то надо. И указать ряду наиболее враждебно относящихся государств на их место стоит. В конце концов экономический, рыночный и рекреационный потенциал России для XXI века таков, что желающих иметь с нами дело будет вседа в избытке.
комментарии(0)