0
5925
Газета От редакции Интернет-версия

19.10.2021 18:59:00

Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

Тэги: москва, театры, худруки, ротация, управление, чиновники, произвол


москва, театры, худруки, ротация, управление, чиновники, произвол Коллаж НГ-Online

Сразу в нескольких московских театрах появились новые художественные руководители. Сергей Газаров встал во главе Театра сатиры, откуда по собственному желанию ушел Александр Ширвиндт, Олег Липовецкий в декабре начнет работу в театре «Шалом», Николай Сергеев назначен в театр «Ромен», Ирина Апексимова возглавила объединенный Театр на Таганке.

А на днях профессиональная общественность обсуждала еще одну возможную – и громкую – отставку: дескать, Сергея Женовача отстранят от должности и кресло худрука МХТ им. Чехова перейдет Евгению Миронову. Но – или после кампании в поддержку Сергея Васильевича, или по другим причинам – Министерство культуры с объявлением медлит, а быть может, и вовсе не собиралось делать такие решительные шаги, а слухи – фантазии тех, кто их создает.

Как бы то ни было, в ситуации со сменой руководства прослеживается несколько тенденций. Как кажется сегодня, ушла в прошлое традиция «пожизненного» руководства. Одни руководители скончались (Олег Табаков, Марк Захаров, Роман Виктюк, Николай Губенко), другие воспользовались формой перевода на почетную должность президента (Татьяна Доронина), которая сохраняет статус и зарплату, но лишает права управления, третьи попросту освобождаются от должности (Светлана Врагова) или уходят сами (Александр Ширвиндт). А кто-то – если расширить временной отрезок – был свергнут труппой (Юрий Любимов).

Нельзя говорить, что все худруки в преклонном возрасте были (и есть) так уж губительны для театра – нет. Но социологические исследования все же показывают, что власть должна быть сменяемой, иначе институту, будь то страна или театр, грозит застой. В случае с театром вопрос может стоять и с другой позиции: что делать молодым кадрам? В случае с директорами, например, уже действует возрастной закон (не старше 65 лет), в случае творческого руководителя таких ограничений нет. В развитых европейских странах есть положение о пенсионном возрасте, которое касается любого гражданина. У нас – пока нет, что в целом понятно, так как размер пенсии слишком уж скромный.

В результате – возраст новых руководителей уже близок к пенсионному, даже по новым меркам. Исключения есть: Денису Азарову (Театр Романа Виктюка) – 35, Дмитрию Волкострелову (ЦИМ) – 39, Константину Богомолову (Театр на Малой Бронной) и Владимиру Панкову (Центр драматургии и режиссуры) – 46, Олегу Липовецкому («Шалом») – 48. Хочется верить, что все они не намерены сидеть в одном театре до старости, как и в то, что чиновники изберут тактику ротации худруков. К слову, несколько оперных российских театров (в Челябинске, Уфе, Ростове-на-Дону) назначили своих главных режиссеров, когда им еще и 30 не исполнилось. И это, безусловно, дало театрам новый импульс.

У чиновников, к слову, есть универсальный инструмент для этого: пункт в договоре, по которому можно снять подчиненного без объяснения причин. Воспользуйся Министерство культуры своим правом в отношении Сергея Женовача, и выйдет, что режиссеру не дали полноценно сформировать и воплотить свою художественную политику театра, так как три неполных года, особенно с учетом пандемии, – слишком мало. Так здоровая тенденция ротации худруков может разбиться о чиновничий произвол, ведь какие причины порой двигают учредителями, не вполне прозрачно, о чем говорит, например, смена руководства в Музее им. Бахрушина, и сколько общественность ни выступала в поддержку Дмитрия Родионова, он так и не вернулся в кресло директора.

Учебника для чиновников, как проводить кадровую политику в отношении худруков, нет. В советской практике – идеологическая лояльность доминировала. Теперь – чуть сложнее, хотя появляются идеологические мотивы. Тем не менее театр и современность требуют от министров быть современными, то есть понимать объективные проблемы и чувствовать запрос публики на разнообразие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1820
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1703
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
352
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2180

Другие новости