0
6354
Газета От редакции Интернет-версия

03.07.2024 18:01:00

О Канье Уэсте в Москве и прорыве культурной блокады

Может ли поездка мировой звезды в Россию стать примером для других

Тэги: канье уэст, москва, культурная блокада, культура отмены

Все статьи по теме "Санкционные войны"

канье уэст, москва, культурная блокада, культура отмены Фото Reuters

Приезд в Москву известного американского рэпера, продюсера и владельца бренда одежды Канье Уэста стал сенсационным событием. По слухам, Уэст не только поздравлял с днем рождения дизайнера своего бренда Гошу Рубчинского, но и присматривал площадку для сентябрьского концерта в российской столице. Западные музыканты, тем более такие популярные, не дают в России концерты с весны 2022 года. Это связано и с их политической позицией, и с логистическими трудностями.

Никаких официальных объявлений по поводу выступления, впрочем, не было. В концертном агентстве T.C.I. приезд Уэста в Москву назвали «частным визитом», ни о каких долгоиграющих планах речь пока не идет. Концерт такой звезды, конечно, восприняли бы как прорыв медийной блокады, нарушение режима политико-культурной «отмены» России. Это можно было бы интерпретировать и как сигнал другим западным артистам. Вероятными были бы и другие, более сложные толкования. Канье Уэст некоторое время назад собирался выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в США, он близок к республиканцам, неоднократно встречался с Дональдом Трампом, и они даже планировали своего рода альянс. Если учесть, что Трамп – фаворит будущих выборов, с его возвращением в Белый дом связывают и возможное изменение политики США в отношении Москвы, концерт Канье Уэста в российской столице стал бы символическим актом.

Впрочем, здесь есть свои нюансы. Безусловно, Уэст – мировая звезда. При этом он на себе испытал, что такое культура «отмены». Канье Уэст прославился своими внезапными высказываниями в социальных сетях, воспринятыми как расистские и антисемитские. Его аккаунты блокировали. Всемирные бренды разрывали с ним контракты. Он был вынужден извиняться. Сложно сказать, насколько провокативные высказывания соответствовали убеждениям Уэста, насколько цельными и системными можно вообще считать эти убеждения: после смерти матери у музыканта начались проблемы с психикой, о которых он сам говорил. Канье Уэст остается звездой планетарного масштаба, но при этом считается одиозной фигурой, человеком маргинальных поступков. Это позволяет ему действовать свободно – например, приезжать в Россию. Но «ледоколом» и примером для других он едва ли стал бы: условный концерт в Москве просто восприняли бы как очередную экстравагантную выходку.

В американской культурной среде всегда встречались те, кто не соглашался плыть по течению. Речь даже не об отношении к военной кампании в Ираке: в обществе она вызвала раскол, многие артисты высказывались против политики Белого дома. Речь, скорее, про режиссера Оливера Стоуна, который в 2017 году снял документальный сериал про Владимира Путина. Или про известных голливудских актеров Шона Пенна и Дэнни Гловера, которые встречались с политиками, мягко говоря, неблизкими американским властям, или вовсе брали интервью у одиозных личностей, признанных в США преступниками. Поездка Канье Уэста в Москву во времена санкций и «отмены» – жест свободного художника, который сам уже не раз противопоставил себя истеблишменту.

Акты свободной воли можно увидеть и в других сферах. Национальная хоккейная лига не заставила клубы разрывать контракты с россиянами, их по-прежнему любят, на них ходят, свитера с их фамилиями раскупают. Дэйна Уайт, глава промоутерской компании UFC, которая занимается смешанными единоборствами, еще в 2022 году дал понять, что дискриминировать россиян не собирается. Таких случаев хватает. Но примерами для большинства они не становятся, культура «отмены» сохраняется, и приподнимается этот занавес очень медленно, можно даже сказать – незаметно. Канье Уэст с его репутацией в США и мире едва ли это изменит. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
1060
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
1086
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
265
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1690

Другие новости