0
250
Газета От редакции Интернет-версия

07.07.2025 17:56:00

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

Тэги: ближний восток, конфликты, израиль, иран, ядерная программа, хамас, цахал, военная операция, йеменские хуситы, терроризм

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

ближний восток, конфликты, израиль, иран, ядерная программа, хамас, цахал, военная операция, йеменские хуситы, терроризм Фото Reuters

Ближний Восток сохраняет конфликтную симптоматику вопреки ожиданиям, что завершение 12-дневной войны против Ирана стабилизирует регион и подтолкнет Израиль к снижению своей военной активности. Общаясь с журналистами на «борту номер один», президент США Дональд Трамп заявил, что Тегеран так и не согласился засвидетельствовать свой отказ от национальной программы обогащения урана. А именно этот вопрос лежал в корне масштабной израильской операции против Ирана, которая 13 июня вывела экзистенциальное противостояние двух региональных противников на новый уровень. Более того, американский лидер не исключил, что руководство Ирана может восстановить возможности своей атомной промышленности «в другом месте» с учетом того, что как минимум три его ядерных объекта были серьезно повреждены американскими бомбардировками. «Если они начнут (восстанавливать потенциал. – «НГ»), это станет проблемой», – добавил Трамп, который за последние две недели не раз упоминал, что США могут снова применить силу против Ирана, если сочтут это необходимым.

Далека от завершения и 21-месячная война в секторе Газа, которая изменила баланс сил в регионе. Несмотря на то что Израиль дал США принципиальное согласие на прекращение огня, параметры сделки по-прежнему вызывают противоречия. Так, в своем ответе на последнее мирное предложение радикальная группировка ХАМАС выдвинула три ключевых условия. В их числе – возвращение к прежней системе распределения гуманитарной помощи под эгидой ООН, предоставление четких гарантий, что правительство Биньямина Нетаньяху не возобновит военные операции в случае провала переговоров, а также полный вывод израильских военных частей из Газы. Израильское руководство назвало такие требования неприемлемыми. Оно хотело бы сохранить за собой право применять силу в любой момент, если возникнет необходимость. Такая возможность, например, осталась за Израилем по итогам сделки о прекращении огня в Ливане: израильская авиация до сих пор ситуативно наносит удары по «Хезболле».

В свою очередь, йеменская группировка «Ансар Аллах» (хуситы), которая с началом операции в Газе проявила деятельную солидарность с ХАМАС, по-прежнему продолжает угрожать мировому судоходству. В выходные хуситы смогли атаковать в Красном море греческий балкер Magic Seas, который ходил под флагом Либерии. По нему был открыт огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Отдельно против Magic Seas были запущены четыре надводных беспилотника. Это первый эпизод с декабря прошлого года, когда хуситы совершили нападение на гражданское судно. Очевидно, что интенсивные удары по позициям «Ансар Аллах», инициированные США и Израилем, не дали результата. Йеменская группировка сохранила не только свой боевой потенциал, но и способность проецировать военную угрозу. В этой связи американский посол в Израиле Майк Хакаби неделей ранее предложил задействовать против хуситов стратегические бомбардировщики B-2, которые администрация Трампа использовала в ходе ударов по Ирану в ночь на 22 июня.

Ожидания, что конец 12-дневной войны против Ирана снизит напряженность на Ближнем Востоке и, возможно, вернет украинский конфликт в центр мировой повестки, были преждевременными. Коренные проблемы региона не были устранены. Израиль по-прежнему готов бескомпромиссно применять силу против своих экзистенциальных противников, а те, в свою очередь, не демонстрируют изменений в своей позиции. Как утверждают источники Financial Times, в этой связи некоторые страны Персидского залива провели переоценку своих подходов к Израилю и стали считать его более опасной и дестабилизирующей силой, нежели сам Иран. А взаимное недоверие в регионе только укрепляет атмосферу для возобновления конфликтов. 


статьи по теме


Читайте также


Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1195
Из-за нестабильности в Иране дороги пойдут через Афганистан

Из-за нестабильности в Иране дороги пойдут через Афганистан

Виктория Панфилова

Кабул может стать одним из бенефициаров транспортных проектов

0
1451
Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Юрий Паниев

ХАМАС согласился на перемирие с Израилем

0
953
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
594

Другие новости