0
8666
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.05.2013 00:01:00

Новые британские горизонты

Лондон принял решение о дальнейшем строительстве АЭС

Наталия Спивак

Об авторе: Наталия Спивак – журналист.

Тэги: атомная энергия, аэс, англия


атомная энергия, аэс, англия Карта предоставлена автором

Атомная энергия вышла на первое место повестки дня Англии. В Лондоне под лозунгами «Нет АЭС в Великобритании» периодически проходят антиядерные протесты. Люди обеспокоены экологической ситуацией, опасаются аварий и недовольны высокой платой за электричество, счета на которое снова увеличиваются на 10%. По их мнению, уже в течение 40 лет они платят двойную цену за электроэнергию французскому правительству,  которому принадлежат 85% компании EDF (Electricitee De France) – крупнейшей энергогенерирующей компании Франции и основному поставщику атомной электроэнергии в Британии. EDF в целом  владеет 59 АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн.  домов во многих странах мира.
У правительства Соединенного Королевства имеется иной взгляд на атомную энергию для страны.  Из-за роста цен на нефть и газ, сокращения запасов ископаемого топлива и борьбы с изменением климата государство приняло решение возобновить поддержку ядерной энергетики. По его мнению, строительство нового поколения АЭС обеспечит необходимую безопасность поставок электроэнергии, помогая сократить выбросы углекислого газа, создаст 30 000 рабочих мест, снизит стоимость электроэнергии.
Возвращаясь к истокам атомной энергии в Британии, нужно отметить, что первая атомная станция в Соединенном Королевстве была подключена в 1956 году. Для целей контроля, исследований и развития атомной энергетики в Великобритании в 1954 году была создана специальная организация: United Kingdom Atomic Energy Authority (UKAEA). Текущее положение в ядерной энергетике Англии специально для «Независимой газеты» прокомментировал председатель  United Kingdom Atomic Energy Authority (UKAEA), профессор Роджер Кэшмор:
«В настоящее время существует определенное количество построенных реакторов, о которых знает местное население. Устаревшие реакторы подходят к концу своей оперативной деятельности, некоторые  из них будут отремонтированы и модернизированы. Есть  также запланированные места для строительства новых реакторов, но не на всех площадках  будет осуществлено строительство. Эти стройплощадки принадлежат трем  компаниям:
1) EDF – самой мощной и большой компании в данное время; 
2) Horizon Nuclear Power, ранее включавшей в себя капитал двух немецких компаний: E.ON и RWE, доли которых которые были проданы  Hitachi;
3) New Generation Limited (New Gen).
Процесс одобрения строительства реакторов долгий и осуществляется в два этапа: изначально необходимо получить соответствующие разрешения: Generic Design Approval, а затем Local Planning Approval. Как минимум планируется построить восемь новых реакторов, из которых четыре будут построены компанией EDF в первую очередь в Хинкли-Пойнт, Сомерсет, где уже существуют два реактора модели AGR (Advanced Gas-cooled Reactor), затем в Сайзвелле, Саффолк; и четыре реактора будут построены компанией Horizon Nuclear Power: два из них в Уилфе, Англси,  и два – в Олдбери, Глостершир. Планируемые для строительства реакторы  основаны на дизайне European Pressurized Reactor (EPR)  французской компании Areva. В Олдбери компанией Horizon Nuclear Power будут построены реакторы Hitachi Advanced Boiler Water Reactor (ABWR). В данное время  на эти  реакторы Horizon Nuclear Power получает разрешения  Generic Design Approval, после чего необходимо будет получить второе разрешение Local Planning Approval.
Третья компания – New Generation Limited (New Gen) – еще не приступала к работе.
После завершения строительства в целом мощность реакторов будет составлять 16 гигаватт. Основные работающие в данное время реакторы будут закрыты к 2023 году. Останутся только водяные реакторы Sizewell B. Программа строительства новых реакторов большая, и поэтому, возможно, строительство не успеет завершиться до 2023 года.
Стоимость программы будет составлять от 60 до 100 млрд. английских фунтов стерлингов, при этом не планируется государственного финансирования программы. Финансирование будет осуществляться частными компаниями EDF и Horizon Nuclear Power, которые, возможно, будут искать инвесторов на открытом рынке. Каждая компания должна будет самостоятельно найти деньги для строительства своих реакторов.
Я думаю, что компания EDF  начнет сооружение первого реактора EPR уже в этом году или в начале следующего и завершит работы к 2019 году. Остальные семь реакторов  будут строиться после 2019 года. Сейчас пока нет точного временного графика, но, по моему мнению, строительство будет завершено до 2025 года».
В настоящее время 20% производства электронергии в Великобритании приходится на ядерную энергетику, и этот процент постепенно уменьшается, так как многие реакторы выводятся из эксплуатации. В данный момент мощность всех реакторов составляет примерно 10 гигаватт. По окончании сооружения предусмотренных  программой  16 гигаватт на них будет приходиться 20–25% электроснабжения Соединенного Королевства. Имеются планы по  увеличению ядерной  мощности до 40–45 гигаватт, но на это потребуется большее количество реакторов.  
Известно, что помимо вышеуказанных компаний в строительстве атомных реакторов должна была принимать участие британская компания Centrica – крупнейший поставщик газа в Великобритании. Доля компании Centrica в коммунально-бытовом секторе Соединенного Королевства  – 60%, на рынке промышленных и коммерческих потребителей – 15%.  По словам профессора Роджера Кэшмора, Centrica  была партнером EDF. Они совместно должны были стоить реакторы в Хинкли-Пойнт и Сайзвелле, но в феврале  Centrica вышла из совместного сотрудничества. «Я полагаю, что это связано с долгим процессом согласования строительства ядерных реакторов, да  и  компания, наверное, более заинтересована в газовых электростанциях», – подчеркнул профессор.
После того как Centrica отозвала свою заявку на строительство АЭС, потратив на нее 200 млн. фунтов (315 млн. долл.), в СМИ под заголовками «Ядерное будущее Британии под вопросом» было опубликовано немало информации. Как написала газета Daily Telegraph: «Это серьезный удар по национальному плану модернизации ядерной энергетики, с которым выступает правительство. Теперь среди участников этого огромного проекта осталась только французская компания EDF, которой будет явно не по силам освоить в одиночку инвестиции на сумму в 14 миллиардов. фунтов».
Но, по нашей неофициальной информации, вокруг выхода из программы компании Centrica прошла чрезмерная реакция, так как Centrica имела возможность инвестировать в проект 20%, а после проведенных исследований решила этого не делать, потому что сочла проект для себя неинтересным. 
Для России, конечно, наиболее привлекающим внимание является вопрос возможности участия российских компаний в строительстве атомных реакторов в Британии. На этот счет профессор Роджер Кэшмор прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я не общаюсь с российскими компаниями, поэтому не владею полной информацией. Но знаю, что  Росатом  совместно с другими компаниями пытался выкупить Horizon Nuclear Power, и попытка не была успешной. Приобретение такого высокого уровня должно получить одобрение правительства. Я не уверен, не могу говорить об этом, но думаю, что правительство не было счастливо от реализации этой идеи».  
Лондон

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1442
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2803
Поздравление

Поздравление

0
647
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1123

Другие новости

Загрузка...