0
5947
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.10.2013 00:01:00

Потребность в новых стратегиях

Углеводородная революция в США меняет роль ключевых игроков на рынке

Тэги: абудаби, нефть, газ, цены, опек


абу-даби, нефть, газ, цены, опек Эмблема Национальной нефтяной компании Абу-Даби. Фото предоставлено автором

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) является одной из ведущих нефтегазовых корпораций мира. Это государственное предприятие, отвечающее за разведку и разработку запасов нефти и газа. Став полностью государственной компанией в 1971 году, ADNOC с тех пор сильно выросла, значительно инвестируя в нефтедобычу и переработку. На сегодняшний день компания имеет 11 дочерних предприятий, охватывающих все сферы газовой и нефтяной индустрии, включая добывающую (бурение на суше и в море), техническое обеспечение работ в Заливе, транспортировку танкерами, распределение нефти и нефтепродуктов, производство удобрений.
По просьбе «НГ-энергии» лондонский журналист Наталия СПИВАК встретилась с генеральным директором  Национальной нефтяной компании  Абу-Даби его превосходительством Абдуллой НАССЕР АЛЬ СУВЕЙДИ и задала ему вопросы о перспективах мирового углеводородного рынка.  
                                                            
Ваша оценка перспектив развития мирового энергетического сценария с учетом обнаруженной американской сланцевой нефти? Усматриваете ли Вы в росте ее добычи, в пятилетнем и в десятилетнем разрезе какую-либо угрозу, в том числе угрозу падения цены на нефть на мировых рынках?
– Глубокие залежи сланцевой нефти и газа в эмирате Абу-Даби находятся все еще на ранней эволюционной фазе,  но Национальная нефтяная компания  Абу-Даби планирует пробурить оценочную скважину для изучения коммерческой жизнеспособности. Это естественный прогресс для нашей газовой отрасли, и мы открыты для изучения потенциального стратегического партнерства, чтобы полностью развить возможности в будущем.
Сланцевый газ и нефть из сланцев и горючих сланцев меняют традиционную роль производителей и потребителей в энергетическом бизнесе. В США большие извлекаемые ресурсы сланцевого газа в сочетании с неожиданным прорывом в технологии привели к экономически эффективному источнику энергии, давая промышленности конкурентное преимущество и стимулируя здоровую экономическую деятельность. Не существует никаких сомнений, что отрасль столкнется с некоторыми трудностями, требующими новых стратегий и навыков, поскольку  роль ключевых игроков на мировом энергетическом рынке изменится. Тем не менее производители на Ближнем Востоке будут по-прежнему играть важную роль в удовлетворении мирового спроса на энергоносители, как и обычно поставки нефти и газа останутся жизненно важными источниками в мировом энергетическом балансе на долгие годы.
Каковы ближайшие планы ADNOC?
– Безопасность поставок в соответствии с адекватными ценами на энергоносители находится на вершине наших приоритетов, так как эти факторы вместе имеют важное значение для содействия мировому экономическому росту и обеспечению подходящего уровня жизни в промышленно развитых странах, а также в развивающихся регионах. В соответствии с миссией ADNOC в эксплуатации запасов нефти и газа в целях обеспечения адекватных и надежных поставок компания продолжает развивать свои разведочную, добывающую и перерабатывающую инфраструктуры. Добыча нефти, как ожидается, возрастет до 3,5 миллиона баррелей в день к 2017 году. В газовом секторе Абу-Даби приступил и успешно преодолел задачи по разработке первого нетрадиционного газового месторождения. Газовое месторождение «Шах» начнет производство в конце 2014-го,  что в общем дополнит поставку газа в Абу-Даби.
По вашему мнению, как ОПЕК будет реагировать на возможное падение цены на нефть? Будет ограничивать добычу нефти или нет? Или, по вашим прогнозам, члены ОПЕК не смогут прийти к единому мнению?
– ADNOC работает под главенством  Верховного нефтяного совета (SPC) под председательством его высочества шейха Халифа бен Заид Аль Нахайян, президента ОАЭ и правителя Абу-Даби.  Верховный нефтяной совет (SPC) был создан в 1988 году для разработки и контроля за осуществлением нефтяной политики всего эмирата Абу-Даби. Более 95% нефти в ОАЭ производится в эмирате Абу-Даби, где SPC и ADNOC осуществляют деятельность и контроль. Наряду с другими заинтересованными сторонами в Объединенных Арабских Эмиратах, в которые входит эмират Абу-Даби, Министерство энергетики ОАЭ работает с иными членами ОПЕК, чтобы сформировать и предоставить ОПЕК устойчивую позицию на международном рынке сырой нефти с точки зрения поставок, спроса и колебания цен. ОАЭ являются важным членом ОПЕК, поскольку входят в топ-десятку стран в мире по запасам сырой нефти, производству и экспорту. Тем не менее ОПЕК является заинтересованным лицом и надлежащим каналом для получения дополнительной информации о ценах на нефть, темпах производства и т.д., поскольку ОПЕК представляет собой «крышевую организацию» для всех стран-членов, их совместных обсуждений и единой позиции.
В данное время в ОАЭ активно развивается солнечная энергия. Вызывает ли это угрозу для компании? Ваши прогнозы по развитию солнечной энергии в ОАЭ? Каковы перспективы развития в стране и в регионе альтернативной энергетики?
– Солнечная энергия не должна представлять какой-либо угрозы для компании. ADNOC сотрудничает в экологически чистых традиционных формах энергии, таких как альтернативные и возобновляемые, с компаниями и учреждениями в Абу-Даби. Наше сотрудничество с Агентством окружающей среды Абу-Даби и компанией Абу-Даби для будущей энергетики представляют собой некоторые из многочисленных примеров в этом направлении. Это часть общих планов правительства в отношении устойчивого развития и реализации программ «Видения Абу-Даби 2030» (Abu Dhabi Vision 2030) и «Видения ОАЭ 2021» (UAE Vision 2021), в которых предполагается использовать значительно большее разнообразие энергоресурсов, чем сегодня, что приведет к лучшей диверсификации экономики ОАЭ. В этом году 16-я международная  выставка и конференция нефтепродуктов в Абу-Даби, главным организатором и спонсором которой в течение многих лет является ADNOC наряду с Министерством энергетики ОАЭ, уделит значительное внимание газу. Существует постоянный обмен мнениями между компаниями-участниками и анализ документов, представленных ими для поиска экологически чистых видов источников энергии, в том числе газа, что дополняет общее направление, принятое  правительством ОАЭ на использование всех форм и источников экологически чистой энергии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1418
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2751
Поздравление

Поздравление

0
639
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1111

Другие новости

Загрузка...