0
718
Газета События Интернет-версия

10.10.2000 00:00:00

Число жертв взрывов на Ставрополье достигло четырех человек

Тэги: теракт, Ставрополье, взрыв


ПО ВЗРЫВАМ, происшедшим в минувшую пятницу в Ставропольском крае, возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 3 (терроризм). Согласно предварительным данным в Пятигорске сработало взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам тротила. Специалисты-взрывотехники определили, что на остановке общественного транспорта в Невинномысске сработало устройство мощностью 200 граммов тротила, а на "Казачьем" рынке - в 500 граммов тротила, то есть в два раза мощнее, чем предполагалось сначала. Кроме того, взрывное устройство было начинено кусочками металла и болтами, а это приводит следствие к предположению о том, что целью преступления было массовое поражение людей. Сразу после получения информации о взрывах на места происшествий выезжали руководители Генпрокуратуры: в Невинномысск - заместитель генерального прокурора России по Северному Кавказу Сергей Фридинский, а в Пятигорск - начальник главного управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Николай Хазиков. По подозрению в организации взрывов были задержаны несколько человек. Уже проводятся следственные действия, опросы свидетелей. Следственно-оперативные группы отрабатывают все возможные версии, в том числе и версию теракта. Учитывая то, что в обоих преступлениях Генпрокуратура прослеживает один и тот же почерк, общее руководство расследованием этих дел было поручено старшему следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Игорю Ткачеву. Именно он руководит следствием по большому уголовному делу под условным названием "Война", связанному с событиями на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне.

В пятницу в момент взрывов погибли две женщины. Теперь общее число погибших в Пятигорске и Невинномысске возросло до четырех человек. В больнице Пятигорска скончался тяжело раненный при взрыве в пятницу на пассажирской платформе железнодорожного вокзала 48-летний Николай Бондарев, житель города Железногорска Калужской области. Он приехал по санаторно-курортной путевке в здравницу из соседних с Пятигорском Ессентуков. У Бондарева были очень серьезные ранения, врачи провели несколько сложных операций, но он умер, так и не придя в сознание. А в больнице Невинномысска скончалась 72-летняя местная жительница - ветеран труда невинномысского АО "Азот" Евдокия Пронник. Она получила ранения во время взрыва на "Казачьем" рынке. У Пронник были размозжены обе ноги, смертельными оказались травмы грудной клетки и головы. Всего в результате трех взрывов в Пятигорске и Невинномысске пострадали около 40 человек, из них 36 до сих пор еще находятся в больницах.

В связи с прогремевшими взрывами на Ставрополье усилена охрана общественных мест. Межведомственная комиссия Совета безопасности Ставрополья рекомендовала губернатору края Александру Черногорову принять специальное постановление, обязывающее руководителей городских и районных администраций, местного самоуправления, рынков, предприятий торговли установить современную видеоконтрольную аппаратуру, а также осуществлять постоянное патрулирование и наблюдение за общественным порядком в многолюдных местах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
812
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
223
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
415
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1613

Другие новости