0
855
Газета События Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

Начинается суд над Виктором Тихоновым

Тэги: тихонов, тулеев, покушение


ЗАВТРА в Новосибирском областном суде состоится первое заседание по делу о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На скамье подсудимых - 46-летний Виктор Тихонов, младший брат известного биатлониста Александра Тихонова. Управление ФСБ по Новосибирской области, которое вело следствие по этому беспрецедентному делу, рассчитывает на обвинительный приговор. Инкриминируемая Тихонову-младшему статья предусматривает наказание от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Уголовное дело о покушении на Амана Тулеева было возбуждено контрразведчиками в июне 2000 года. Дело Виктора Тихонова - пока единственное дошедшее до суда в ходе расследования обстоятельств подготовки покушения на кемеровского губернатора. Уголовные дела в отношении двух других обвиняемых - Александра Тихонова и скрывающегося за границей от российского правосудия главы компании "МИКОМ" Михаила Живило - выделены в отдельные производства и временно приостановлены. Тихонов-старший, по утверждению его адвокатов, находится на лечении в Австрии. Михаил Живило, арестованный в феврале 2001 г. во Франции по линии Интерпола и выпущенный в мае на свободу парижским судом, по-прежнему числится в международном розыске.

Виктор Тихонов был арестован 7 августа 2000 года и практически сразу стал сотрудничать со следствием. По словам адвоката Тихонова-младшего Людмилы Артамоновой, ее подзащитный дал признательные показания, из которых следует, что он был задействован в организации покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По словам сотрудников правоохранительных органов, причастных к ходу расследования, признания Виктора Тихонова не имеют принципиального значения - следствием и без того собрана исчерпывающая доказательная база.

По версии следствия, которая стала достоянием СМИ сразу после того, как Тихонов-младший во всем признался, предложение найти исполнителя убийства ему сделал брат Александр, получивший, в свою очередь, такое поручение от Михаила Живило. Судимый в свое время за кражу, Виктор имел связи в криминальном мире, к тому же, отдавая ему этот "заказ", Александр предоставлял младшему брату возможность поправить свои финансовые дела. Речь, по некоторым данным, могла идти о нескольких сотнях тысяч долларов. Так или иначе, подробности этого дела скорее всего станут известны в течение ближайших недель. Процесс по настоянию обвинения будет открытым для прессы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1110
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3306
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1670
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1814

Другие новости