Фото сайта church.ua
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о прекращении гражданства главы Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Киевского Онуфрия (Березовского). Об этом 2 июля уведомил сайт национальной Службы безопасности (СБУ).
В вину Березовскому ставится не только то, что он продолжал поддерживать связь с Русской православной церковью и «сознательно противодействовал получению канонической независимости Украинской церкви от Московской патриархии», но и то, что он «добровольно получил гражданство России в 2002 году». «Об этом он не сообщил уполномоченным органам Украины. В то же время после этого он продолжал и дальше пользоваться статусом гражданина нашего государства», – гласит текст. По утверждению СБУ, Березовский «фактически продолжает поддерживать политику РПЦ и ее руководства, в частности патриарха Кирилла».
В УПЦ заявили, что Березовский будет обжаловать президентский указ. «Митрополит Онуфрий будет защищать свои права как гражданин Украины. Решение о прекращении гражданства подлежат определенному юридическому сомнению», — пояснил журналистам председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент (Вечеря).
Орест Владимирович Березовский родился в Черновицкой области Украины. Украинскую православную церковь он возглавил в 2014 году. РПЦ до сих пор считает УПЦ самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Однако в Украинской православной церкви с этим не согласны. В мае 2022 года состоялся Собор УПЦ, на котором было заявлено о независимости от Русской православной церкви. Духовенство во главе с Березовским осудило СВО и ее поддержку со стороны патриарха Кирилла. Тогда же был изменен устав церкви, из которого были убраны все упоминания Московского патриархата. «Постановления РПЦ больше не являются основанием для деятельности нашей церкви. Предстоятель Украинской православной церкви пожизненно избирается епископатом нашей церкви и не нуждается в получении благословения на свое служение от Московского патриарха. Митрополит Киевский и всея Украины прекратил членство в Священном синоде РПЦ. Имя Московского патриарха больше не поминается за богослужением в храмах и монастырях Украинской православной церкви», – гласил церковный документ. В третью годовщину Собора, в мае с.г., митрополит Онуфрий обратился к поместным церквам и попросил их «одобрить каноническую независимость» УПЦ и отметить ее «надлежащим знаком отличия».
Более трех лет в УПЦ пытались доказать властям страны, что отныне они никак не связаны с Москвой. Власти тем не менее не верили этим заявлениям. Они развернули масштабную антицерковную компанию с арестом и высылкой неугодных им священнослужителей. 20 августа 2024 года был принят закон № 3894, который запрещает «деятельность структур РПЦ в Украине». 20 мая с.г. Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) затеяла проверку Киевской митрополии УПЦ. «Нашей целью является то, чтобы Киевская митрополия перестала существовать как юридическое лицо», – заявил тогда глава ведомства Виктор Еленский.
Разговоры о том, что у Березовского якобы есть российское гражданство, появились два года назад, когда начались масштабные аресты священнослужителей. Однако в пресс-службе УПЦ заявили, что «эта информация не соответствует действительности».
Постановление о лишении митрополита Онуфрия гражданства было подписано всего через неделю после того, как глава УПЦ отметил день тезоименитства. Тогда Березовского поздравили и поддержали предстоятели многих православных церквей мира, кроме патриарха Константинопольского Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Варфоломей в 2019 году учредил на Украине альтернативную православную структуру, подчиняющуюся Константинопольскому патриархату – Православную церковь Украины (ПЦУ).