0
3372
Газета Факты, события Интернет-версия

30.05.2019 00:01:00

Отправили в ракете...

На IX Международном форуме «Гуманитарные индустрии» говорили о том, как вернуть интерес к космосу

Тэги: проза, фестиваль, космос, калуга, польша, музей истории космонавтики в калуге, пушкин


(проза, фестиваль, космос, калуга, польша, музей истории космонавтики в калуге, пушкин) Участники форума в Музее истории космонавтики в Калуге... Фото Кирилла Судакова

«Космический десант» литераторов высадился в Калуге. Он и правда, казалось, летал по городу в ракете: писатели появлялись одновременно в нескольких местах, потом снова собирались вместе, рассредоточивались, объединялись, «гоняя» свои ракеты по всей Калуге. Мероприятие, под эгидой которого совершались «запуски ракет», называлось солидно – IX Международный форум «Гуманитарные индустрии: Социальное прогнозирование и современная литература» Основной организатор – Неправительственный инновационный центр и портал «Византийский ковчег» в лице Виталия Иванова. Первый день форума начался с приятного. Многие участники, а также официальные лица города получили почетные дипломы и другие общественные награды. В частности, были вручены: премия «Лель» (среди награжденных польские писатели Майка Павел Гжегож и Цезарий Збежховский), медали Н.В. Гоголя (среди награжденных московские писатели Сергей Волков, Иван Белогорохов, калужские авторы Петр Катериничев, Михаил Тырин, директор Союза деятелей фантастической литературы и кино Ирина Кулагина), грамоты Союза писателей и Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран.

После открытия литераторы разъехались по учебным заведениям Калуги. В Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского, в областном колледже культуры и искусств, в юридическом полицейском колледже молодежь с неподдельным интересом слушала приехавших писателей. Ребята активно задавали вопросы и даже после встреч продолжали разговор с писателями на улице. Этот факт не вызывает удивления, ведь, например, в юридический колледж приехали писатели Андрей Белянин и Александр Конторович, в университет – авторы романов в жанре фэнтези Милена Завойчинская и Елена Малиновская, а также председатель Совета по фантастической и исторической литературе Союза писателей России Виталий Пищенко, заведующая отделом художественной прозы журнала «Наука и жизнь» Людмила Синицина. На форуме представили и новый сборник серии «Здесь моя Родина» – «Душа моя», посвященный 220-летию со дня рождения Пушкина. Главный редактор журнала «Если» Дмитрий Байкалов во время встречи с калужанами в магазине «Читай-город» с удивлением обнаружил в продаже носки с изображением профиля классика. Члены делегации белой завистью завидовали такой покупке – вот уж своеобразный сувенир из Калуги!

В субботу авторская экскурсия по Калуге историка и журналиста Алексея Урусова проходила под голубым солнечным небом.  Литераторы с интересом слушали. Неудивительно – мистического и загадочного в его историях хватало с избытком. Не обошли участники форума и День музеев. В Калужском музее истории космонавтики с интереснейшим докладом о мифологии космоса выступил Антон Первушин – писатель, чьи книги о космосе неизменно привлекают внимание читателей. После Первушина собравшиеся послушали стихотворения калужских и московских поэтов, а затем писатель-фантаст и сценарист Сергей Чекмаев поговорил с гостями музея о том, как вернуть интерес к космосу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва на спорте днем и ночью

Москва на спорте днем и ночью

Елена Крапчатова

Как в столице проходил масштабный фестиваль любителей здорового образа жизни

0
739
В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

Дарья Курдюкова

Зацепиться за ландшафт

0
716
Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
749
Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Марина Гайкович

Мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского "Коды реки" прошла в Архангельске

0
719

Другие новости