0
1169
Газета Факты, события Интернет-версия

12.08.2020 20:30:00

Вакханалия авангарда

Прошел Фестиваль литературного эксперимента

Тэги: авангард, эксперимент, фестиваль, книга, перформанс, тургенев, отцы и дети, пушкин, полтава


авангард, эксперимент, фестиваль, книга, перформанс, тургенев, «отцы и дети», пушкин, «полтава» Тургеневские «Отцы и дети» в прочтении Алексея Круглова и Алеси Скворинской вызвали неподдельный зрительский интерес. Фото Александра Бубнова

Теперь уже можно считать традицией, когда 6 августа литераторы собираются в Культурном центре академика Д.С. Лихачева в Москве, чтобы фестивально отметить дни рождения трех выдающихся писателей ХХ века – Георгия Спешнева, Владимира Бурича и Дмитрия Авалиани. Все они родились в один день, хотя и в разные годы. Каждый их этих писателей работал в своем неповторимом стиле, проводя эксперименты с художественным словом, и все трое в итоге во многом поменяли наши представления о писательском стиле и языке... И фестиваль 6 августа был назван соответственно – Фестиваль литературного эксперимента (ФЛЭ). На прошедшей неделе ФЛЭ проводился уже второй раз. Придумал и организовал фестиваль поэт и филолог Александр Бубнов, у него есть целая концепция своего понимания литературного эксперимента как с точки зрения философии, так и с точки зрения обычного среднестатистического зрителя. Без рефлексии эксперимент практически теряет смысл, поэтому ФЛЭ продолжился 9 августа проектом «РеФЛЭксикон».

А в основной день фестиваля уютный заполнившийся зрителями зал культурного центра внимал конкурсным и внеконкурсным литературным экспериментам… Перед фестивалем и в перерыве на экране в режиме нон-стоп-видео демонстрировался проект «ЗДаневич: ЗДесь и СЕЙчас» под импровизации Алексея Круглова (флейта, кларнет, саксофон), медиавариант большого проекта к 125-летию со дня рождения Ильи Зданевича и 70-летию публикации коллективного издания поэтов и художников «Поэзия неведомых слов» (Париж, 1949 / Москва, 2019), Фонд AVC Charity, кураторы Михаил Погарский, Василий Власов.

Сергей Бирюков (Галле, Германия) по видеотрансляции представил книги Георгия Спешнева и прочитал его стихи. К дню рождения Дмитрия Авалиани поэт и издатель Татьяна Михайловская представила коллективный сборник «Пространственная поэзия». Поэт и переводчик Вячеслав Куприянов прочел свои новые стихи. Ему был вручен юбилейный именной диплом фестиваля как теоретику и практику литературного эксперимента и в связи с 80-летием юбиляра.

Обладатель диплома первой степени первого ФЛЭ Наталия Лунёва сделала авторский внеконкурсный доклад «Транспозиция полифонических методов из музыки в поэзию» и прочитала свои новые стихи, созданные по методу полифонии.

Перед собравшимися с конкурсными проектами выступили Александр Гурьянов, Александр Дас, Ингрид Кирштайн, Лёша Левша, а также Татьяна Виноградова и Эдуард Кулемин в режиме онлайн.

Алексей Круглов (музыкальные инструменты, пластика, голос, музыка, постановка) вместе с Алесей Скворинской (музыкальные инструменты, пластика, голос) в составе дуэта группы «Круглый Бенд» исполнили фрагменты из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» в сочетании с комбинаторной поэзией Алексея Круглова.

На блицконкурс «ФЛЭкслибрис» свои книги номинировали Людмила Вязмитинова, Мария Затонская, Олег Марьин, Мария Попова, Борис Режабек, Юрий Татаренко, Юрий Тубольцев, Андрей Цуканов.

Специальный проект куратора фестиваля «Вторые интегральные чтения» завершал первый день ФЛЭ и открывал второй день.

Во второй день фестиваля, 9 августа, писатель Артемий Ульянов познакомил публику со своим экспериментом по авторской интерпретации поэмы Пушкина «Полтава», название проекта: «Полтава Артемия Ульянова, или Немыслимая дерзость».

Круглый стол фестиваля «РеФЛЭксикон» (9 августа), по концепции куратора Александра Бубнова, представляет собой универсальную систему и сочетает – как «три в одном» – следующие виды оценок и «рефлексий»: профессиональное жюри (на фестиваль приходят критики, филологи, искусствоведы), зрительское жюри (на круглый стол может прийти любой желающий и принять участие в дискуссии) и, наконец, «гамбургский счет» – оценку коллег-литераторов. Результаты тайного голосования «РеФЛЭксикона» таковы. Дипломы в номинации авторских проектов: Татьяна Виноградова – диплом 1-й степени (повторение аналогичного успеха на первом ФЛЭ), Александр Гурьянов в содружестве с Татьяной Гурьяновой – также диплом 1-й степени, Ингрид Кирштайн – диплом 3-й степени (диплом 2-й степени не присуждался). В блицконкурсе книги «ФЛЭкслибрис» все три диплома – 1-й степени: Олег Марьин (за книгу «Треугольник не округлить: 500 лучших анаграмм»), Мария Попова (за книгу «На грани: Стихи»), Андрей Цуканов (за книгу «Тотемы: Книга стихов»). Третий Фестиваль литературного эксперимента состоится через год, снова 6 августа, и там же – в Культурном центре академика Д.С. Лихачева, где будут номинированы новые книги и проекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


V фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» проходит в Москве

V фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» проходит в Москве

0
207
"Капитан Волконогов бежал" и нам велел

"Капитан Волконогов бежал" и нам велел

Наталия Григорьева

Чупов и Меркулова показали свое кино в Венеции, а после этого на "Кинотавре"

0
1251
На «Кинотавре» победил фильм, в котором дебютировала дочь Сергея Бодрова

На «Кинотавре» победил фильм, в котором дебютировала дочь Сергея Бодрова

Наталия Григорьева

Драма Николая Хомерики «Море волнуется раз» завоевала главный приз

0
967
Пять прочтений Данте

Пять прочтений Данте

Марианна Власова

В Музее Пушкина отмечают 700-летие со дня смерти автора «Божественной комедии»

0
1406

Другие новости

Загрузка...