0
2637
Газета Пять книг недели Интернет-версия

12.10.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: твардовский, проза, фефилов, васькин, далио, циммер


38-9-11250.jpg

«В душе я прозаик…» (Проза А. Твардовского 1925–1970 гг.): Сборник статей.

– Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2022. – 338 с. ISBN 978-5-4292-0254-9

«Соотношение стиха и прозы как в литературе вообще, так и в творчестве отдельного автора – проблема чрезвычайно интересная и заманчивая, решение ее позволяет увидеть писателя с новой, притененной стороны, как в случае с Твардовским», – пишет в предисловии литературовед, доктор филологических наук Виктор Акаткин. По его мнению, автор «Василия Теркина» «к сближению стиха и прозы, одолевая излишнюю детализацию и повествовательность  стремился всю жизнь». Подтверждение тому – статьи, составившие данный сборник: «Смоленская проза А. Твардовского» Виктора Акаткина, «Зимой цветущий куст сирени, или Поэма о семейном счастье («Дом у дороги» Твардовского)», «Александр Твардовский. Из ранней прозы» Марии Твардовской, «Как будто я сам на Украине родился…» (Александр Твардовский переводит Тараса Шевченко)» Валентины Твардовской и т.д.

38-9-12250.jpg

Вадим Фефилов. Тени Мали: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 352 с. (Восточный роман). ISBN 978-5-17-148261-9

Остросюжетный детектив с элементами шпионского боевика репортера-документалиста Вадима Фефилова, освещавшего военные конфликты во многих странах (Югославии, Сирии, Йемене, Ираке и других), – продолжение дебютной книги того же автора «Клинки капитана Бенфики». Главная героиня – новая амазонка: дочь арабского шейха, она же капитан контрразведки, она же мастер боевых искусств по имени Бенфика. Она отправляется из родного Йемена в Западную Африку, а точнее – в Мали, чтобы найти заказчиков давнего убийства своей матери. «На родине дослужилась до капитана госбезопасности, а здесь, в Африке, вот-вот скатится до грабежа. О Аллах, прости все грехи и проступки! Уже совсем скоро местный бандит Омар Хомахи расскажет ей о настоящих причинах смерти матери. И тогда можно эвакуироваться из проклятой пустыни. Она больше никогда не увидит людей с синими тряпками на лице».

38-9-13250.jpg

Александр Васькин. Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки.– М.: Молодая гвардия, 2022. – 544 c.: ил. (Живая история: Повседневная жизнь человечества). ISBN 978-5-235-04560-6

Новая книга писателя, историка, москвоведа, автора «НГ-EL» повествует о том периоде отечественной истории, когда наша страна считалась не только самой читающей, но и самой пишущей в мире: число «официальных» писателей – членов Союза писателей СССР (поэтов, прозаиков, публицистов, переводчиков, драматургов, сценаристов, критиков) в советское время достигало почти 10 тысяч. Основываясь на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев, часть из которых публикуется впервые, автор показывает, как жили-были литераторы в 1950–1980-х годах, уделяя внимание домам творчества, авторским правам, гонорарам, литературным неграм и многому другому. «Немало мифов сегодня сложено о советском образе жизни, в том числе и о писателях, которые, оказывается, не жили, а «как сыр в масле катались». И то у них было, и другое, и третье. С неба валилось. Но ведь и работать приходилось немало. Каждый советский школьник знал, что «у нас любой труд в почете». А труд писателя был почетен вдвойне, но не только по той причине, что неплохо оплачивался, а еще и потому, что расценивался как профессиональная деятельность».

38-9-14250.jpg

Рэй Далио. Принципы изменения мирового порядка. Почему одни нации побеждают, а другие терпят поражение / Пер. с англ. Д. Миронова.– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 528 с. (Рэй Далио. Легендарный инвестор). ISBN 978-5-00195-335-7

Американский миллиардер, которого называют «Стивом Джобсом инвестирования», магистр делового администрирования, выпускник Гарварда, исследовав закономерности подъема и спада самых мощных экономик на протяжении последнего полутысячелетия, вывел так называемые «Большие циклы», определяющие удачи и неудачи крупнейших стран мира, и выдвинул гипотезы о тектонических сдвигах в мировом порядке в ближайшее время. Подробности – в частях и главах «Как устроен мир», «Детерминанты», «Изменение стоимости денег», «Отношения и войны между США и Китаем», «Будущее» и др.

38-9-15250.jpg

Карл Циммер. Планета вирусов / Пер. с англ. Марии Елифёровой.– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 190 с. ISBN 978-5-0019-545-4

«Давние соседи», «Рогатые кролики», «Взирая на Землю со звезд», «Враг нашего врага», «Вирусное будущее» (названия глав и частей книги) – об этом и многом другом рассказывает научный журналист Карл Циммер, посвятивший исследование самым маленьким существам, известным науке, – вирусам. Несмотря на свои размеры, «вирусы играют незримую, но активную роль в экологии Земли. Они переносят ДНК между видами, обеспечивают новый генетический материал для эволюции и регулируют обширные популяции организмов. Все виды, от крошечных микробов до крупных млекопитающих, подвержены воздействию вирусов. Влияние вирусов не ограничивается организмами – они воздействуют на климат, почву, океаны и пресную воду. Рассматривая формирование всякого животного, растения или микроорганизма в ходе эволюции, приходится учитывать важную роль их соседей по планете – крошечных, но могучих вирусов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка в Башмачную страну

Поездка в Башмачную страну

Андрей Мирошкин

Писателя Пришвина вдохновляли дорога и дальние края

0
968
Поэт, распятый на кресте прозы

Поэт, распятый на кресте прозы

Елена Клепикова

Домашняя философия и теория творчества Пришвина. К 150-летию со дня рождения

0
1982
Писателей больше, чем читателей

Писателей больше, чем читателей

Лола Звонарева

Размышляя о сбывшемся и несбывшемся

0
1051
История 18+ про таракана, атом и, разумеется, грабли

История 18+ про таракана, атом и, разумеется, грабли

Алла Хемлин

Монолог женщины, познавшей Аристотеля

0
2983

Другие новости