0
1618
Газета Армии Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

"Прошу приостановить расформирование..."

Тэги: погранслужба, реформирование


Болевая точка

В "НЕЗАВИСИМОМ военном обозрении" в интервью с начальником Управления кадров ФПС России генерал-лейтенантом Бурносовым "ФПС: сокращение "по-путински", а также в интервью с генералом ФПС, начальником московского военного института ФПС России генерал-лейтенантом Егоровым "Конвейер "липовых" офицеров" был начат разговор о реформировании Федеральной пограничной службы России, о проблемах подготовки профессиональных кадров для охраны границы. Хотелось бы продолжить эту тему. Речь пойдет еще об одном вузе пограничного ведомства, только не в Москве, а в далеком Зауралье.

Расположенный в одном из небольших городов за Уральским хребтом, в Кургане, он не имеет громких титулов и высоких покровителей. В нем просто честно и высокопрофессионально учат российских парней защищать свою Родину. Наверное, нет и необходимости сравнивать курганский вуз со столичными, скорее всего это было бы не совсем корректно. Но вот некоторые цифры, рассуждая о его судьбе, привести, видимо, придется.

Начну я с уже далекого 1991 г., когда в одночасье были ликвидированы все военно-политические училища. Тогда в первый, но как впоследствии оказалось, не в последний раз, вуз оказался на грани ликвидации. Тогда у военных чиновников хватило здравого смысла не уничтожать вуз вообще. На базе одного из престижных гуманитарных высших учебных заведений страны было сформировано авиационно-техническое училище. Главное, была сохранена великолепная база училища, да и часть преподавателей смогла остаться на военной службе.

Однако номинально, юридически КВАТУ (так стало называться училище) просуществовало только два с половиной года. И уже в декабре 1994 г. оно было ликвидировано. Министерство обороны планировало разместить на базе вуза, который располагается в живописном месте в пригороде Кургана, в дачной зоне, танковую дивизию. Но вуз не хотел сдаваться┘

Администрация города и области, общественные деятели стучались во все двери до самых высоких. И достучались. Руководство Федеральной пограничной службы, возглавляемой в то время человеком поистине государственного мышления, умевшим видеть перспективу, реально болеющим за судьбу страны, Вооруженных сил, генералом армии Николаевым, обратилось к правительству с предложением передать базу училища в ведение ФПС. В комнате боевой славы военного института до сих пор хранится записка, подписанная президентом России Борисом Ельциным, адресованная председателю правительства Черномырдину: "Прошу приостановить расформирование Курганского ВАТУ до принятия решения о передаче вуза в ведение ФПС России". В декабре 1995 г. решением правительства РФ был создан Курганский военный институт ФПС России.

На сегодняшний день это поистине уникальный вуз. В нем готовят офицеров-авиаторов по семи специальностям: по четырем инженерным и трем летным, в том числе как штурманов, так и летчиков транспортной и вертолетной авиации. Чтобы подготовить таких специалистов Министерство обороны содержит четыре подобных вуза.

Таким образом, если подходить по-государственному, то есть действительно считать народные деньги - Курганский военный институт - это вуз будущего. И каждый специалист, выходящий из стен института, обходится стране, а значит, и налогоплательщикам, то есть нам с вами, на порядок дешевле, чем его коллеги из подобных вузов МО.

В 2000 г. вуз сделал первый выпуск офицеров - авиационных инженеров по новой программе, а в 2001 г. путевку в небо получили первые летчики. Но зимой 2000 г. коллегией ФПС России было принято решение о ликвидации военного института в связи с отсутствием потребности ФПС в авиационных специалистах.

В своем интервью "НВО" начальник Московского военного института генерал-лейтенант Егоров называет цифру выпускников, увольняющихся сразу после получения лейтенантских погон. Скромно говоря о 25%, генерал не упоминает о том, что еще столько же, если не больше, лейтенантов увольняются в течение первого года службы.

Вот здесь-то не без гордости можно и отметить, что из лейтенантов выпуска 2000 г. курганские выпускники потеряли только 12 человек (за судьбой каждого пристально следят в институте), что составило менее 8% от числа получивших лейтенантские погоны. Следует учесть тот факт, что в числе уволившихся ребят были те, которые по выпуску были распределены не по специальности, то есть их направили не в авиационные части, а в так называемые сухопутные подразделения, что в некоторой степени объясняет их поступок. Наверное, никто не будет спорить, что цифры говорят в пользу курганцев.

Выпускники Курганского военного института, ввиду неукомплектованности офицерских должностей младшего командного состава, получают распределение на заставы и ОКПП (именно туда, куда распределение должны были получить москвичи). К чести выпускников вуза, лейтенанты, имеющие диплом авиационного инженера, в полном объеме справляются с обязанностями заместителя начальника пограничной заставы по воспитательной работе. Кроме того, уже есть выпускники, которые за полтора года службы были назначены начальниками пограничных застав.

Начальник Управления кадров ФПС России генерал-лейтенант Бурносов в интервью "НВО" сетует на явную нехватку офицеров начального командного звена. В том числе сокрушается генерал и по поводу того, что вузы ФПС сегодня не могут справиться с проблемой дефицита офицерских кадров, что на границе каждый четвертый начальник заставы - это выпускник курсов ускоренной подготовки офицерского состава (так называемые купосовцы). А это, по словам генерала, ведет к "...недопустимому дилетантству в ее (границы) охране".

На этом фоне ликвидация одного из шести вузов ФПС России (это с учетом и медицинского военного института в Нижнем Новгороде) ставит под сомнение стремление руководства ФПС в ближайшее время обеспечить потребности границы страны в профессиональных кадрах.

Получилось так, что жители города Кургана и Курганской области больше обеспокоены вопросами охраны государственной границы, чем те, кому это положено по должностным обязанностям. Наверное, впервые в постсоветской России жители обратились с открытым письмом к президенту РФ не со своими личными проблемами, а с поистине государственным вопросом.

Организаторы обращения - ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и пограничных войск, лидеры общественных организаций, родители призывников - единодушны в своем стремлении донести до президента страны свое мнение, что военный институт городу нужен не менее, чем свет и тепло в домах, что с этим учебным заведением связаны судьбы тысяч зауральцев и что мечты сотен и сотен мальчишек разобьются о безграмотное и неверное по сути решение о ликвидации этого любимого в городе учебного заведения.

Акцию всецело поддержали и мэр города, и губернатор Курганской области. Областная Дума на своем заседании приняла постановление в защиту военного института. Только на сегодняшний день подписи под письмом-обращением к президенту России поставили уже более 40 тыс. жителей, и сбор их продолжается.

Документы о проводимой акции были отправлены в адрес администрации президента России, правительства РФ, в Совет Федерации, в Государственную Думу, лидерам фракций Государственной Думы, в "силовые" министерства. Но в ответ с завидным однообразием из всех без исключения инстанций сообщают, что обращение жителей города передано в┘ ФПС России. Естественно, что из ФПС пришли "разъясняющие" ответы.

Вот, например, что ответил заместитель директора ФПС России, генерал-полковник Круглик: "Подготовку специалистов морально-психологического обеспечения осуществляет Голицинский военный институт ФПС России, объемы подготовки в котором обеспечивают потребности Пограничной службы Российской Федерации в указанных специалистах полностью".

Почему тогда ежегодно выпускники Курганского военного института, имеющие диплом авиационного инженера, получают распределение на должности заместителей начальников застав по воспитательной работе? Где в таком случае выпускники Галицинского?

Хотелось бы знать, почему в нашей стране с Конституцией, утверждающей о демократической форме правления, голос народа громкостью в 40 тыс. человек не слышен?

Игорь Иванович Федулов - член организационного комитета жителей города Кургана и Курганской области "За сохранение Курганского военного института", летчик 1 класса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1685
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1791
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4108

Другие новости