0
5155
Газета Геополитика Интернет-версия

13.02.2015 00:01:00

Американский мотив польского дипломата

Андрей Бакланов

Об авторе: Андрей Глебович Бакланов – заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Тэги: схетына, день победы, сша, польша, силезия, красная армия, украинский фронт, ярузельский, потсдамская конференция, германия


схетына, день победы, сша, польша, силезия, красная армия, украинский фронт, ярузельский, потсдамская конференция, германия Неразумная политика, проводимая в межвоенный период польским руководством во главе с маршалом Пилсудским, привела в итоге страну к тяжелой трагедии. Фото 1919 года

Недавние заявления министра иностранных дел Польши Юлиуша Схетыны еще более обострили отношения между нашими государствами. Но вряд ли следует давать пространный ответ на утверждения министра о том, что Освенцим «освободили украинцы» или о необходимости переноса главной площадки предстоящего празднования Дня Победы из Москвы на полуостров Вестерплатте, где в сентябре 1939 года польские военные сдерживали наступление гитлеровских войск. Все и так совершенно очевидно.

ВО БЛАГО ВАШИНГТОНА

Схетына – не Псаки, он получил образование еще в период существования Польской Народной Республики и отлично знает, как происходило освобождение Польши и какую роль в достижении победы над Германией сыграл Советский Союз. Знает, но тем не менее сознательно провоцирует новый кризис в наших отношениях. Зачем?

Полагаю, в основе такого поведения лежит стремление подыграть руководителям США, пытающимся приостановить восстановление мощи и влияния нашей страны. Он либо сознательно, по своим убеждениям примыкает к так называемой пятой колонне, либо после нескольких лет работы в США находится у американских советников «на крючке».

Такие информационные «вбросы» также свидетельствуют об укреплении среди политической элиты Польши линии на дискредитацию России путем принижения или даже отрицания ее заслуг в освобождении Европы и мира от ужасов нацизма. Но такого рода линия опасна для самой Польши. Ведь треть страны – ее западные и северные территории – были присоединены и находятся в составе польского государства исключительно благодаря освободительной миссии Красной армии, а также в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций.

Отрицание освободительной миссии Красной армии, попытки уравнять сталинизм с фашизмом и другие исторические «постулаты» нынешних польских политиков могут привести к постановке вопроса о «законности» нахождения западных и северных территорий в составе польского государства.

ХВАТКИЙ И ЗЛОБНЫЙ ХИЩНИК

Польша в прошлом неоднократно теряла и свои земли, и даже национальную самостоятельность в результате просчетов своих недальновидных руководителей. Это случилось, в частности, в межвоенный период, когда Пилсудский и другие руководители Польши, пренебрегая интересами своей страны, сыграли крайне негативную роль в срыве предложений Москвы, касавшихся создания в Европе системы коллективной безопасности для сдерживания гитлеровской Германии.

Более того, предвоенное польское правительство фактически поддержало аннексию Австрии. Примечательно, что в ответ на эту позицию германская сторона пообещала учесть заинтересованность Польши в получении территорий Украины. А в период подготовки и заключения Мюнхенского соглашения Польша «провернула» дело с присоединением части территории Тешинской Силезии, которая ранее, по договоренности 1920 года, находилась под юрисдикцией Чехословакии. Эта область была в октябре 1938 года оккупирована польскими войсками.

Таким образом, Польша в тот период проявила себя в качестве маленького, но злобного и хваткого хищника. Но закончилось все национальным крахом и позором. Германия оккупировала Польшу, а ее правительство во главе с президентом Игнацием Мостицким бежало в Румынию, где 17 сентября 1939 года было интернировано.

Сегодня заявления польских руководителей, без сомнения, создают благоприятную среду для появления новых угроз, в частности роста реваншистских настроений в Германии. Ведь в качестве мер по наказанию за свою агрессию Германия под давлением победившего СССР была вынуждена уступить Польше около четверти своих земель.

При этом необходимо учитывать, что имеется многовековая, начиная с тевтонских рыцарей XIII века, традиция немецкой экспансии на Восток, экспансии, неизменным «перевалочным пунктом» которой была Польша. При этом среди правителей Польши всегда находились пособники такой линии. Они шли по пути заключения с германцами циничного сговора, пытаясь компенсировать себя приобретениями «на востоке» за счет России.

БОРЦЫ ЗА ВОЗВРАТ НА РОДИНУ

Несмотря на официальные заявления руководителей ФРГ относительно их приверженности борьбе против рецидивов реваншизма, в этой стране были разрешены различные объединения лиц, считающих себя «пострадавшими» от территориальных изменений, произошедших после 1945 года.

К таким организациям относится, в частности, «Союз изгнанных».

Многие члены этой организации отрицали, что их вынужденное выселение из Восточной Пруссии было прямым следствием развязанной Германией агрессивной войны и преступлений гитлеровского режима.

Эрика Штайнбах, в течение ряда лет (до 2014 года) возглавлявшая Союз, всегда подчеркивала свое принципиальное неприятие и осуждение решения держав-победителей относительно изгнания немцев из восточных регионов Польши. В состав «Союза изгнанных» вошло «Силезское землячество», которое добивалось предоставления своим членам, выходцам из районов, перешедших под юрисдикцию Польши, официального статуса «жертв войны», что могло бы в дальнейшем стать основанием для компенсации или реституции их собственности. В первую очередь на территории Польши.

По данным СМИ, в 2000 году было основано трастовое общество «Прусская доверительная собственность», в состав которого вошли наследники земельных участков, домов и другой собственности в Силезии, ныне относящейся к Польше. Организация поставила своей целью нахождение вариантов, пока юридического характера, для возвращения утраченной недвижимости.

Весьма примечательно, что одним из вариантов решения является «размен» собственности в Силезии на польскую собственность на западе Украины и Белоруссии, которая была отторгнута у поляков после 1939 года.

Таковы тревожные факты.

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

Судя по всему, не все в Польше извлекли уроков из трагического прошлого. При этом примечательно, что первые ростки опасных перегибов националистического характера отмечались еще в далекие 1950–1960-е годы, когда Польша была, казалось бы, верным союзником СССР в рамках Варшавского договора.

Приведу два примера, которые показывают, что уже тогда не все было безоблачно.

В 1959 году в Польше находился с визитом Пэн Дэ Хуай, выдающийся китайский военачальник, министр обороны КНР, человек высоких нравственных принципов, интернационалист по своим убеждениям.

В ходе визита польские военные показали ему выставку, посвященную событиям Второй мировой войны. Основной стенд рассказывал о кампании по освобождению Польши. На нем детально был показан славный боевой путь двух польских армий – Первой и Второй. «Позвольте, сказал Пэн Дэ Хуай, но ведь эти польские армии входили в состав двух советских фронтов. Почему ничего не говорится о вкладе в освобождение Польши более чем двадцати советских армий, находившихся в составе Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов?» Принимающая сторона ответила, что экспозиция сделана для воспитания у подрастающего поколения поляков «чувства гордости за свою национальную армию». На это Пэн Дэ Хуай заявил: «Неправдой патриотизм не воспитаешь». Он развернулся и покинул выставку.

Примечательным представляется и другой «штрих» в линии тогдашних польских властей по сохранению исторической памяти.

Так, тезис о решающем вкладе Красной армии в освобождение страны с середины 1950-х годов в польской печати стал уступать место рассуждениям о «братстве по оружию», «совместным усилиям» Польши и СССР в освобождении страны. Внешне все выглядело нормально, но элемент принижения заслуг наших солдат уже начинал присутствовать.

ДЕТОНАТОР КОНФЛИКТНЫХ СОПРЯЖЕНИЙ

После бурных событий конца 1980-х – начала 1990-х, характер которых, в том числе роль внешнего фактора, пока еще далеко не прояснены, национализм в Польше стал принимать уродливые формы антироссийской риторики. В определенной мере это можно рассматривать как рецидив той политики, которая была в Польше в межвоенный период и привела эту страну к национальной трагедии.

Сегодня в Польше пытаются вытравить правду о нашем вкладе в победу над гитлеризмом. В этом контексте в польской прессе много перепечаток материалов западных СМИ антироссийского содержания. Было бы полезнее освежить в памяти то, что говорили и писали участники событий того времени, в частности сами западные политики.

Так, в своем секретном послании Иосифу Сталину 1 февраля 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль признавал, что «освобождение Польши от германского ига осуществляется главным образом ценой огромных жертв со стороны русской армии. Поэтому союзники имеют право требовать, чтобы Польша в значительной степени сообразовалась с их мнением в вопросе о границах территории, которую она будет иметь…».

В этом же послании Черчилль подчеркивал, что поляки «хотели бы получить эффективную гарантию великих держав от немецкого реванша, что эти великие державы помогут изгнать немцев с новых территорий, которые будут переданы Польше».

После завершения войны советские войска остались на территории Польши. Характерно, что географически они располагались именно на тех территориях на западе и севере Польши, которые перешли к ней от Германии.

Мне посчастливилось слышать, что по этому поводу говорил замечательный польский военачальник, участник Второй мировой войны, подлинный патриот своей страны министр обороны Польши генерал армии Войцех Ярузельский, впоследствии возглавивший Польшу в один из драматических периодов ее развития в 1980-е годы. Он считал, что в ФРГ при определенных условиях сравнительно легко могут получить популярность идеи возвращения «исконно немецких земель». И не допустить реализации таких лозунгов по большому счету можно будет, только опираясь на силу военного сдерживания. В этом отношении он не раз высказывал моему отцу, командовавшему в 1960-е годы Северной группой войск в Польше, его высокую оценку роли гаранта границ Польши, которую играли наши войска в западных и северных регионах страны, присоединенных к ней после Второй мировой войны.

Западные области Польши были переданы ей по условиям Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года. Это была своего рода репарация за действия Германии, которые были квалифицированы как преступная агрессия. Эта агрессия была остановлена солдатами Красной армии, потерявшей на полях сражений в Польше более 600 тыс. человек.

Наличие советских войск в Польше и на территории ГДР сыграло свою стабилизирующую роль в период достаточно болезненного для немецкого населения периода передачи полякам города Щецина (Штеттина), которая была завершена только в 1956 году.

История этой части Европы являет собой пример изменчивости территориального размежевания между народами. В какие-то периоды, например во времена Пястовской династии Х–ХI веков, территории нынешней западной и северной Польши принадлежали полякам. Затем последовала германская колонизация этих земель в период так называемого Натиска на Восток.

На период передачи земель под юрисдикцию Польши их немецкое население насчитывало 2,3 млн человек. Только члены смешанных семей остались в Польше, остальные выехали в Германию.

В освобождаемые от немцев районы потянулись переселенцы. Среди них много было выходцев из СССР, в первую очередь из западных областей Украины. Некоторые из них в период оккупации являлись пособниками гитлеровских оккупантов и покинули СССР, опасаясь наказания за их злодеяния. Этот фактор, кстати, учитывало командование Северной группы войск в своей повседневной деятельности. В политуправлении Группы велась большая целенаправленная работа по недопущению всплесков антисоветских, антирусских настроений, в том числе путем широкого развертывания контактов по линии обществ советско-польской дружбы. Но, надо признать, активно работали и враждебные СССР силы, которые действовали в направлении создания кризисной ситуации в ПНР.

«Заявления» нынешнего министра иностранных дел Польши – тревожный сигнал. Политика нынешнего польского руководства может стать детонатором новых конфликтных сопряжений в Европе, от которых пострадают страны континента, в том числе и сама Польша.

Такая линия должна встречать жесткий отпор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
646
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
424
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
262
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
378

Другие новости