0
1691
Газета Геополитика Интернет-версия

03.06.2020 23:33:00

Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Тэги: ядерное оружие, госполитика, оборона, сша, нато


2 июня вступил в силу Указ Президента РФ от 02.06.2020 № 355 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», размещенный на официальном сайте правовой документации. Открытая форма представления подобной информации, ранее выходившей под грифом «секретно», вероятно, продиктована наращиванием военного потенциала США и НАТО по всем направлениям и усилением роли ядерных сил в военной политике Америки на фоне разрушения практически всех международных договоров в сфере контроля над вооружениями.

В Кремле сообщили, что предыдущий вариант стратегии не был обнародован, но некоторые элементы госполитики по ядерному сдерживанию публиковались. Теперь же Владимир Путин четко указал все условия, которые могут привести к использованию ядерного оружия. Но Россия никогда не будет инициатором его применения.

В «Основах» нет прямого указания на страны и блоки, а говорится о потенциальном противнике, гарантированное сдерживание выступления которого против РФ и союзников трактуется как высший государственный приоритет, направленный на защиту суверенитета страны и поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания.

Государственная политика РФ в этой области означает совокупность скоординированных, объединенных общим замыслом политических, военных, военно-технических, дипломатических, экономических, информационных и иных мер, осуществляемых с опорой на силы и средства ядерного сдерживания, по предотвращению агрессии против РФ и союзников. «Основы» отражают оборонительный характер госполитики, а одной из главных целей является недопущение эскалации военных действий. Ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, направленной на осознание противником неотвратимости возмездия.

Основными военными опасностями, способными перерасти в военные угрозы, для нейтрализации которых может применяться ядерное сдерживание, названы:

- группировки сил общего назначения противника, имеющие в своем составе средства доставки ядерного оружия, и наращивающие свое присутствие на сопредельных с Россией и ее союзниками территориях и в прилегающих морских акваториях;

- развертывание государствами, которые рассматривают РФ в качестве врага, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных БПЛА, оружия направленной энергии;

- создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем;

- наличие у государства ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против РФ и ее союзников, а также средств доставки;

- неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для из изготовления;

- размещение на территории неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки.

В новом документе подчеркивается, что общее руководство государственной политикой в области ядерного сдерживания осуществляет Президент РФ, а Правительство занимается реализацией экономической политики, способствующей поддержанию и развитию средств ядерного сдерживания. Кроме того, на него возлагается ответственность за формирование и осуществление внешней и информационной политики в этой области.

В соответствии с госполитикой Минобороны и Генеральный штаб ВС РФ будут осуществлять непосредственное планирование и проведение мероприятий организационного и военного характера в области ядерного сдерживания. А формирование основных направлений военной политики в ядерном сдерживании поручено Совету Безопасности РФ.

Принятие главного решения об использовании ядерного оружия возложено на Президента Российской Федерации.

Условия перехода к применению ядерного оружия предполагают, что РФ использует право ответа на применение против нее ядерного оружия и других видов массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

О готовности применения или о факте использования ядерного оружия глава государства может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других государств и международные организации.

Переход «красной черты» возможен только при получении достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих РФ и союзников; применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по российским и союзным территориям; воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессия против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Некоторые эксперты полагают, что Россия может начать ответный удар при поступлении информации от системы раннего предупреждения.

Вооруженные Силы РФ обеспечивают ядерное сдерживание наличием в своем составе боеготовых сил и средств, способных путем применения ядерного оружия гарантированно нанести неприемлемый ущерб потенциальному противнику в любых условиях обстановки, а государство поддерживает готовность применения такого оружия. Силы ядерного сдерживания РФ включают в себя ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
515
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
390
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
386
В Китае отметили воинов, участвовавших в корейской войне

В Китае отметили воинов, участвовавших в корейской войне

Владимир Скосырев

Пекин напомнил Вашингтону о поражениях 70-летней давности и возможности их повторения

0
461

Другие новости

Загрузка...