0
2184
Газета Геополитика Интернет-версия

02.09.2020 21:12:00

Европа у истоков второй холодной войны с Китаем

КНР надеется на сближение с Евросоюзом

Тэги: китай, ес, европа, запад, холодная война


Предполагаемые театры военных действий Пентагона находятся далеко от границ Северной Америки, но во всех частях света, по словам министра обороны США Марка Эспера, Вашингтон готов противостоять Москве и Пекину, «инвестируя в развитие новых поколений технологий». «Китай и Россия присутствуют во всех концах мира, - заявил Эспер. – Мы должны быть готовы к тому, чтобы иметь с ними дело как в зоне действия Центрального командования, так и в Арктике, в Индо-Тихоокеанском регионе или в Европе».

Европейские страны в очередной раз становятся заложниками противоречий Америки с Россией и Китаем. Европа была втянута в холодную войну, развернутую против СССР после Великой отечественной войны, о начале второй холодной войны, теперь уже с Китаем, США объявили летом текущего года. Государственный секретарь Соединенных
Штатов Майкл Помпео назвал Китай «большей угрозой мира, чем СССР».

Глава МИД КНР Ван И в ходе своего визита в Европу выразил уверенность, что новая холодная война не будет поддержана ни одной страной. Ван И с 25 августа по 1 сентября встретился с представителями пяти стран - Италии, Голландии, Норвегии, Франции и Германии. По итогам переговоров с Италией китайский дипломат заявил: «Мы верим, что ни одна страна не должна принимать участие в холодной войне. Верим, что мы будем коллективно противостоять любому, кто хочет вернуть мир к законам джунглей». Италия, несмотря на давление Америки, ранее вошла в китайский мегапроект по развитию транспортного коридора из Китая в Евросоюз «Один пояс и один путь».

Китай пытается сохранить контакты с Евросоюзом на фоне принятых американских санкций, понимая, что лидирующие европейские страны, которые испытывают меньшую зависимость от Соединенных Штатов, могут проявить свою лояльность по отношению к Поднебесной. Заручиться поддержкой Франции и Германии Ван И попытался во время европейского турне, сообщает издание Global Times.

28 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в период председательства Германии в совете ЕС укрепление сотрудничества с Китаем будет одним из приоритетов внешней политики Евросоюза. Во время встречи в Елисейском дворце с президентом Франции Эммануэлем Макроном Ван И подчеркнул: «Китай и Европа всегда были партнерами, а не конкурентами. Взаимные договоренности всегда значительно превышали разногласия». По мнению французского лидера, приверженного укреплению стратегической независимости Европы, сохранение контактов между Францией и Китаем имеет важное значение.

США откровенно мешают сближению ЕС и КНР, в августе этого года Помпео посетил Европу. Он пытался внушить лидерам европейских стран, что контакты с Поднебесной могут привести к негативным последствиям. Вашингтон, воспринимающий Европу, как собственный плацдарм, всеми силами ратует за создание «антикитайского фронта», противодействуя совместным проектам ЕС и Китая, касающихся, в первую очередь, договоренностей с китайской компанией Huawei по развертыванию мобильных сетей пятого поколения - 5G (Fifth generation), обеспечивающих сверхскоростную передачу данных и повышающих скорость мобильного интернета до 1ГБ в секунду.

В Америке действует указ президента Дональда Трампа о запрете на закупку и использование телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE американскими государственными учреждениями, в числе которых Министерство обороны, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства – NASA и некоторые другие ведомства. Минторг Америки с 7 мая 2019 года внес Huawei в черный список из-за «угрозы национальной безопасности». В Вашингтоне телекоммуникационную фирму обвиняют в шпионаже и передаче секретных сведений китайскому правительству.

Очевидно, что попытки Китая внедрить свои новейшие технологии на европейском континенте абсолютно не устраивают американскую сторону, давно действующую на международной арене с позиций силы. Повлиять на изменение вектора холодной войны и противодействовать планам США может помочь экономическая заинтересованность Европы в развитии отношений с Китаем. Даже невзирая на то, что изначальная договоренность на прокладку сетей 5G уже нарушена Лондоном, запретившим использование китайских технологий. Франция также потребовала отказаться от них к 2028 году. Италия официально разрыв с Пекином не озвучила, но в объявленный тендер Huawei не включила. В Германии и Нидерландах до сих пор не приняты решения в отношении этой компании.

Huawei – лидер в производстве компонентов для сетей пятого поколения, фирма предоставляет вышки для обслуживания 5G по всему миру, включая Россию, страны Средней Азии, Индию. Америка же продолжает отстаивать рынки сбыта.

Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин подписали соглашение о запуске сетей 5G на Петербургском международном экономическом форуме, пилотный проект тестируется в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению Forbes, этот договор имеет политическое значение и свидетельствует о начале технологического раскола между Западом и Востоком. Что же касается безопасности, то по заявлениям российских информагентств, в России существуют жесткие правила по этому поводу, которые неукоснительно соблюдаются, а системы информационной защиты рассчитаны на борьбу со всеми видами угроз. Российский концерн АО «РТИ», производящий оборудование для сетей четвертого поколения, будет создавать отечественные системы для 5G с использованием зарубежных компонентов, стремясь достичь 70-75% локализации производства. При этом Huawei помогает России разворачивать сети пятого поколения, сотрудничая с МТС и другими крупными российскими операторами. Власти страны готовы выделить частоты в так называемом золотом диапазоне. Минобороны и Минкомсвязи согласовывают этот вопрос, так как пока этот частотный диапазон контролирует и использует российское военное ведомство, а безопасность страны, конечно же, на первом месте. Но сроки внедрения 5G определены национальными проектами, и они не переносятся. Согласно программе «Цифровая экономика», устойчивое покрытие сетью 10 городов-миллионников должно быть обеспечено к 2022 году, а во всех городах России с населением от 1 млн человек – к 2024 году.

Европейские страны вправе самостоятельно выбирать выгодные для них направления своего развития, не оспаривая при этом лидерство США в НАТО. Изменить соотношение сил в антикитайском противостоянии способна ключевая страна Евросоюза - Германия, если она проявит заинтересованность в сотрудничестве с Поднебесной, а затем и другие страны последуют ее примеру, считают эксперты. Решение о взаимодействии с Пекином, принятое в интересах европейских государств, стремящихся улучшить состояние собственных экономик, сильно пострадавших в период пандемии, будет способствовать потеплению китайско-европейских отношений и поможет умерить холодный ветер войны, начатой США против Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Екатеринбурге все мечтают "жахнуть" правящую партию

В Екатеринбурге все мечтают "жахнуть" правящую партию

Иван Родин

Несогласные объединились на довыборах в гордуму против системных кандидатов

0
1314
Приднестровью предлагают объединиться с Румынией

Приднестровью предлагают объединиться с Румынией

Светлана Гамова

Кандидаты в президенты Молдавии делают ставку на Бухарест и Киев

0
1501
В новом пятилетнем плане Китай попрощается с командной экономикой

В новом пятилетнем плане Китай попрощается с командной экономикой

Владимир Скосырев

Враждебность США побуждает Пекин полагаться не на экспорт, а на внутренний рынок

0
1342
Общенациональная забастовка по-белорусски

Общенациональная забастовка по-белорусски

Антон Ходасевич

Тихановскую поддержали предприниматели, студенты и пенсионеры

0
2394

Другие новости

Загрузка...