0
2485
Газета Геополитика Интернет-версия

28.09.2020 20:01:00

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

Тэги: сша, путин, безопасность, кибератаки, кибербезопасность, хакеры, хакерство


сша, путин, безопасность, кибератаки, кибербезопасность, хакеры, хакерство Фото сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин обратился к США с предложением восстановить комплексную программу российско-американского сотрудничества в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В обращении, размещенном 25 сентября на сайте Кремля, президент призвал повысить уровень доверия между государствами, обеспечить безопасность, процветание народов и дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам международной информационной безопасности (МИБ), не делая его заложником политических разногласий.

Владимир Путин заявил: «Обращаясь ко всем странам, включая США, предлагаю выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства государствами о не нанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга».

Президент подчеркнул, что риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере является одним из стратегических вызовов современности.

При этом, в случае достижения договоренностей, могут преследоваться 4 основные цели, которые некоторые СМИ назвали «четыре шага к миру». Во-первых, это восстановление полномасштабного двустороннего регулярного межведомственного диалога по ключевым вопросам обеспечения МИБ на высоком уровне. Во-вторых, совместная программа даст возможность поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих проблематику МИБ в рамках структур, связанных с вопросами обеспечения национальной, в том числе информационной, безопасности.

В-третьих, договоренности между двумя странами лягут в основу двустороннего межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года. Этим документом обеспечивается безопасность плавания кораблей вооруженных сил в открытом море и полетов военных самолетов в воздушном пространстве над морскими открытом акваториями, с соблюдением принципов и норм международного права. Предотвращаются риски столкновения встречающихся кораблей, устанавливаются требования по использованию сигналов при проведении учений с подводными лодками, находящимися в подводном положении. Командиры экипажей самолетов каждой из сторон должны проявлять осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой стороны, запрещается имитировать атаки путем имитации применения оружия. Страны должны обмениваться информацией для предотвращения инцидентов в море и воздухе, а теперь, согласно предложению президента РФ, также и в киберпространстве. В-четвертых, новые российско-американские контакты могут обеспечить во взаимоприемлемой форме обмен гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая выборы, в которых применяются ИКТ и высокотехнологичные методы.

В 2015 году заинтересованность в принятии кодекса кибербезопасности проявила Группа правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, в которую входили 20 стран, включая Россию, США и Китай. Одним из важных положений являлась договоренность о ненападении на объекты критически важной инфраструктуры, в которые входят атомные электростанции, банки, транспортные системы и другие элементы.

В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с киберпреступностью, предложенную Россией. Соавторами стали еще 47 государств.

На 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2020 года Владимир Путин подчеркнул, что вопросы кибербезопасности, применения передовых цифровых технологий заслуживают самого серьезного разговора. «Как и любые другие инновации, цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и так же, как и обычное оружие, могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски», - сказал президент.

В марте текущего года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что за последние три года на информационную инфраструктуру ВС РФ было совершено более 25 тыс. высокотехнологичных компьютерных атак из-за рубежа, и каждый год их количество увеличивается в среднем на 12%.

Секретарь Совета Безопасности России генерал армии Николай Патрушев в конце 2019 года отмечал, что использование странами Запада информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях для подрыва суверенитета других стран представляет особую опасность.

По словам заокеанских военных, в частности заместителя председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джона Хайтена, атаку в киберпространстве можно рассматривать как оружие массового поражения.

Оборонные ведомства официально относят кибератаки к военным действиям. Цифровые несанкционированные операции могут вызвать ответную реакцию, которая последовала бы на любые возможные акты агрессии. Отсутствие договоренностей в области информационной безопасности может привести к столкновениям в результате провокационных действий неизвестных пользователей сетей, заинтересованных в развязывании конфликтов между крупными державами. В случае повреждения объектов критической инфраструктуры и появления жертв, в том числе мирного населения, Америка и Россия должны исключить свою причастность к агрессивным действиям. Ранее в этих целях была задействована горячая линия, соединяющая Центры по сокращению ядерной угрозы в обеих странах, которая может использоваться для обсуждения других крупных инцидентов.

Эксперты полагают, что российские предложения по ненападению в цифровой среде являются крайне важными, но позитивный ответ из-за политической ситуации в Америке перед выборами может не последовать от администрации Белого дома мгновенно, однако и обвинять Россию во вмешательстве в избирательный процесс теперь будет сложнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3058
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2379
Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Вячеслав Никонов

Что означает американо-китайское противостояние для международной политики

0
2091
Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
1217

Другие новости

Загрузка...